Преподаватель краковского вуза планировал ликвидацию всей политической верхушки Польши

Главная Форумы Новости За рубежом Преподаватель краковского вуза планировал ликвидацию всей политической верхушки Польши

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222929
    Аноним
    Гость

    Правоохранительные органы Польши сегодня сообщили о предотвращении крупного теракта в своей столице. Как заявили представители прокуратуры Кракова, 9 ноября ими был задержан местный житель, который планировал взорвать здание сейма в Варшаве, а также убить лидеров государства — президента и премьер-министра. Преступник к теракту готовился очень тщательно, а вдохновение черпал в поступках близких себе по идеологии.

    По официально не подтвержденным данным, речь идет о доценте краковского Сельхозуниверситета имени Гуго Коллонтая 45-летнем Бруноне Квецене (Brunon Kwiecień), химике по образованию. Польские правоохранители имени подозреваемого не называют, но в остальном предоставляют довольно подробную информацию. Так, по их версии, у стен польского парламента он намеревался взорвать автомобиль, начиненный четырьмя тоннами взрывчатки, в планы входило устранение правящей верхушки, включая президента и главу правительства.

    Об этом сегодня в ходе специальной пресс-конференции в Варшаве объявили представители Апелляционной прокуратуры, сообщает местное издание Dziennik. Отвечая на вопрос журналистов о том, реальна ли была угроза со стороны данного подозреваемого, один из представителей следствия заявил: «Для ответа на вопрос необходимо определить, действительно ли преступник решился на теракт. И имел ли он фактическую возможность это сделать. В данном случае ответы: «Да» Так что угроза была реальной».

    По версии следствия, террорист собирался на автомобиле протаранить ворота на въезде на территорию сейма, чтобы подогнать машину со взрывчаткой как можно ближе к залу заседаний. По словам прокуроров, преступник был настолько охвачен этой идеей, что готов был даже погибнуть при реализации своего плана, передает TVN24.

    О планах террориста, оказывается, правоохранителям стало известно еще в конце 2011 года. Злоумышленник был погружен в научную работу, посвященную взрывчатым веществам, и в стенах университета имел доступ к некоторым их видам. А теракт он готовил не в одиночку — подозреваемый признался в том, что вербовал людей в свою команду

    К преступлению он готовился тщательно, продумывал все ходы и возможные варианты — как и норвежец Андерс Брейвик, несколько раз ездил к объекту готовящегося теракта, чтобы изучить местность. А также раз проводил тестовые взрывы, чтобы понять, сколько потребуется взрывчатки.

    При обыске у Брунона Квеценя нашли около 250 килограммов различных взрывчатых веществ, в том числе пентрит. Также были изъяты взрыватели и прочие элементы для изготовления бомб, оружие и порядка 1,1 тысячи боеприпасов. Также у преступника имелась целая коллекция автомобильных номеров и литература о взрывном деле.

    По имеющимся данным, несостоявшийся польский террорист, как и Андерс Брейвик, не состоял в политических партиях и общественных организациях, в оппозиции не состоял. Идеология его, по мнению следователей, проста: преступник считает, что власти ведут страну не в нужном направлении, к тому же он — антисемит, националист и ксенофоб. Как подчеркивает телеканал TVN24, на радикальный шаг Брунона Квеценя вдохновил именно пример Брейвика , а также американских террористов из Оклахома Сити, жертвами которых в 1995 году стали 168 человек.

    Источник

    #2026513
    Бледный лось
    Участник

    По моему пшек просто спятил…:crazy:

    #2026530
    michael
    Участник

    Полякам слеовало бы подумать не о «ликвидации всей политической верхушки Польши», а о том как вернуть отторгнутые Сталиным в 1940 польские земли на востоке страны. Это был бы для поляков самый злободневный вопрос.

    #2026542
    В. Панфилов
    Участник

    Полякам слеовало бы подумать не о «ликвидации всей политической верхушки Польши», а о том как вернуть отторгнутые Сталиным в 1940 польские земли на востоке страны. Это был бы для поляков самый злободневный вопрос.

    Русско-польский вопрос в перспективе.
    Вернуть Польшу в состав России.

    #2026561
    Alchimic
    Участник

    намеревался взорвать автомобиль, начиненный четырьмя тоннами взрывчатки[/quote] да, не хило

    А теракт он готовил не в одиночку — подозреваемый признался в том, что вербовал людей в свою команду[/quote] вот если бы никого не вербовал, то всё бы получилось

    #2026562
    Alchimic
    Участник

    Полякам слеовало бы подумать не о «ликвидации всей политической верхушки Польши», а о том как вернуть отторгнутые Сталиным в 1940 польские земли на востоке страны. Это был бы для поляков самый злободневный вопрос.[/quote] чтобы их там хохлы дорезали окончательно

    #2026568
    Бледный лось
    Участник

    Русско-польский вопрос в перспективе.
    Вернуть Польшу в состав России.

    На кой нужны эти пшеки,а вот подвассальным государством,с выплатой дани можно…:smile1:

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.