"Про СССР" Александр Храмов

Главная Форумы Россия Русское государство "Про СССР" Александр Храмов

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 65 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223259
    Аноним
    Гость

    В связи с очередным совкосрачем, развернувшимся тут, тут и тут, вывешиваю свою реплику о «советском наследии», которая будет опубликована в 12 номере «Вопросов национализма».

    — Что из наследия СССР нужно взять в новую Россию, а с чем надо решительно распрощаться?

    Из наследия СССР я бы в новую Россию не взял ничего. Поясню свою мысль. Воспоминания о системе бесплатного образования, об относительно качественном медицинском обслуживании, о низком уровне преступности заставляют многих относиться к советскому прошлому с ностальгией. Но в этом нет ничего специфически советского. Если мы посмотрим на показатели средней продолжительности жизни, младенческой смертности и заболеваемости, то здравоохранение в ФРГ и других западных странах во второй половине XX века, не говоря уже о более раннем периоде, ничем принципиально не уступало СССР. Это же касается и образования. Американцы отправили человека в космос безо всякого коммунизма. Да и для борьбы с преступностью советский строй не требуется.

    Всё, что хорошего имелось в СССР, можно было бы реализовать и в нормальном европейском государстве, если бы оно было построено после Февральской революции 1917 года. Что, без большевиков не удалось бы добиться всеобщей грамотности, а «электрификация всей страны» не началась бы без Ленина? Советское правительство решало элементарные модернизационные задачи, которые могла бы решить и обычная власть. Проблема в том, что в нагрузку к этой модернизации большевики навязали русскому народу партократию, плановую экономику, изоляционизм. Собственно, именно в этом и была специфика советского режима. Пятилетки, колхозы, воинствующее безбожие, создание национальных республик и коренизация – вот советское наследие в чистом виде. И в нем нет ничего хорошего.

    В Китае был такой обычай – заматывать ступни маленьких девочек тугими бинтами. Когда девочки вырастали, ноги превращались у них в уродливые обрубки. Советская система была чем-то вроде таких бинтов, которые деформировали нормальный ход развития русского народа. Именно на советские годы пришелся важнейший этап нашей истории – переход от аграрного общества к обществу урбанизированному. В 1917 году Россия была сельской страной, к 1991 году большинство русского населения проживало уже в городах, со всеми вытекающими отсюда демографическими и социальными последствиями. За счет подобного сдвига, когда многочисленное поколение, ранее занятое в сельском хозяйстве, перетекло в промышленность и образовало огромный резервуар рабочей силы, СССР смог совершить рывок вперед.

    Но колоссальная энергия, высвободившаяся во время этого перехода, была во многом потрачена впустую. Сколько средств ушло на создание никому не нужных производств, на гонку вооружений, на экспорт социалистической революции, когда мы за свой счет содержали «дружественные» режимы по всему миру? Вместо того чтобы развиваться свободно, русские были стянуты бинтами партийных директив. За частное предпринимательство можно было получить многолетний тюремный срок. Сколько потенциальных русских Биллов Гейтсов и Дональдов Трампов так никогда и не реализовали свои таланты? Сколько гражданских инициатив не было осуществлено? Сколько книг не было написано? Советская власть уродовала наше развитие во имя коммунистического эксперимента, который в итоге провалился.

    Переходный этап, когда крестьяне становятся горожанами, критически важен для всех современных народов. В это время формируется единая нация и накапливается ее капитал, как духовный, так и материальный. У крестьян нет национальности – их не интересует, что происходит за пределами собственного села. Только когда аквитанские и саксонские землепашцы переселились в города, им объяснили, что они являются французами и немцами. Но что рассказывали воронежским или тверским крестьянам? Советская власть рассказывала им не про русскую нацию, а про коммунизм и интернационализм. В 1920-е годы детей вчерашних крестьян со школьной скамьи заставляли давить в себе «великорусский шовинизм» — загляните в учебники истории, написанные Михаилом Покровским.

    В 1930-е годы ситуация несколько изменилась – Сталин счел возможным вспомнить о русских национальных чувствах. Но в национальной обертке коммунистические идеологи преподносили полуграмотному населению советский патриотизм и этатизм – об этом есть хорошая книга Дэвида Бранденбергера «Национал-большевизм: сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания (1931 – 1956)». В результате построением русской нации – в тот самый критический период, когда оно должно было происходить – никто не занимался, скорее наоборот, большевики тормозили этот процесс, одновременно взращивая национальные чувства всех остальных советских народов. Поэтому к моменту распада СССР у русских национальное самосознание было практически атрофировано, что особенно бросалось в глаза на фоне подъема национализма в бывших союзных республиках.

    Последствия 70 лет советского эксперимента, изуродовавшего ход нашей истории, ощущаются до сих пор. Депрессивные моногорода, покинутые села, асимметричный федерализм, бывшие комсомольские активисты и сотрудники КГБ во главе государства (не забудем, что и Ельцин был порождением советской номенклатуры), правовой нигилизм, политическая пассивность населения и многое другое – вот наследие советских времен. И чем мы быстрее мы от него избавимся, тем лучше.

    http://na-krau.livejournal.com/479481.html

    #2034709
    Эдвин Мур
    Участник

    Разумно. В скромных достижениях советской власти нет ничего собственно советского, специфического, ради чего стоило бы терпеть и оправдывать ее недостатки. Чего нельзя было бы достигнуть в национальном государстве.

    #2034710
    Эдвин Мур
    Участник

    В Китае был такой обычай – заматывать ступни маленьких девочек тугими бинтами.[/quote]Вообще-то в Маньчжурии у маньчжуров это было, чем они собственно здорово отличались от китайцев. Собственно китайцев это тоже здорово вымораживало.

    #2034713
    Аноним
    Гость

    Вообще-то в Маньчжурии у маньчжуров это было, чем они собственно здорово отличались от китайцев. Собственно китайцев это тоже здорово вымораживало.

    Про Китай много легенд ходит, они и детей едят, и в моче яйца варят, я хз, верится с трудом.

    #2034715
    Эдвин Мур
    Участник

    Про Китай много легенд ходит, они и детей едят, и в моче яйца варят, я хз, верится с трудом.

    Да нет, про бинтование ног — это факт. Это к тому же не китайцы делали, а маньчжуры, которых китайцы всегда считали варварами, даже во времена правления в Китае маньчжурской династии. Про остальное — тоже, думаю, факт, много пишут и фото есть.

    #2034747
    Корректор
    Участник

    и в моче яйца варят, я хз, верится с трудом.

    Варево

    #2034798
    Новик
    Участник

    В этой самой «реплике» Александра Храмова полно ложных выводов и утверждений.
    Ложной является посыл об урбанизации как необходимости для рывка вперед. По сути это попытка оправдать коллективизацию.
    Национальность оказывается приобретается при переселении в город, а до этого, её, вроде, и нет как бы. Такая же натяжка про экспорт социалистической революции и содержание дружественных режимов.
    А в депрессивности моногородов оказывается виноват социалистический эксперимент, а не правительство.

    #2037839

    Сколько средств ушло на создание никому не нужных производств, на

    А мне любопытно это что за производства такие . Что вот их строили создавали а вдруг бац а они и не нужные …

    #2037840

    За частное предпринимательство можно было получить многолетний тюремный срок. Сколько потенциальных русских Биллов Гейтсов и Дональдов Трампов так никогда и не реализовали свои таланты?

    бла бла бла Но вот только не задача ,если сравнить развитие русского народа до 17г и после особенно в плане развитие науки и образования ,медицины и прочего . То становятся ясно что все потенциальные биллы гейтсы были при деле ..

    #2037841

    Что, без большевиков не удалось бы добиться всеобщей грамотности, а «электрификация всей страны» не началась бы без Ленина? Советское правительство решало элементарные модернизационные задачи, которые могла бы решить и обычная власть.

    Но вот только те кто до них был даже не коим образом не пытались решить сии задачи . Уж извеныйте но это правда . Царь и его министры не когда не пытались решить комплексно задачи по развитию медицины промышленности и прочего ..

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 65 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.