Протопоп Аввакум.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 86 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226656

    Аввакум Петрович, протопоп Юрьевца Поволжского, родился в 1620 или 1621 году в селе Григорове (современная Нижегородская область). Отец его был священником, и рано осиротевший «попович» Аввакум тоже становится священником. В возрасте 21 года он был рукоположен в дьяконы, через 2 года назначен был священником, а в 31 год возведён в протопопы. По иронии судьбы, его земляком был будущий патриарх-реформатор Никон, бывший вначале его хорошим другом, а потом ставший лютым врагом.

    В 40-50е годы XVII века среди московского духовенства возникает кружок «ревнителей благочестия», большую часть которого составляли земляки и друзья Аввакума. Кружком руководил царский духовник Стефан Вонифатьев. «Ревнители благочестия», или «боголюбцы», как их ещё называли, видя в России последний оплот православия, были обеспокоены падением авторитета Русской Церкви и её служителей, стремились возвысить дух церковнослужителей России, вернуть службе бывшую чинность и торжественность, а образу человека придать больше благочестия. Царь Алексей Михайлович хоть и не покровительствовал деятельности кружка, но относился к «боголюбцам» сочувственно.

    Аввакум, разделявший идеи боголюбцев, ревностно осуществлял программу исправления нравов в своем приходе.

    Аввакума не любили за его непримиримые взгляды и повышенное чувство справедливости. Не любили прихожане, потому что он открыто обличал их пороки, не любили власти за то, что протопоп не признавал никакой власти, кроме Божьей. Даже самим раскольникам его взгляды казались чересчур суровыми. Верным спутником и соратником Аввакума, не оставлявшим его до последних дней и принявшим на себя все лишения, была его жена, односельчанка Настасья Марковна.

    Назначенный в 1652 году протопоп в Юрьевец, Аввакум пробыл в это городе всего 8 недель. Его проповеди и настойчивое проведение единогласия подняли против него местных жителей, и ему пришлось бежать в Москву. В Москве протопоп Аввакум получил право служить в одном из пределов Казанского собора на Красной площади.

    В 1653 году выходит новая новоисправленная книга, и издаются распоряжения против двуперстия и о сокращении числа земных поклонов за великопостной молитвой Ефрема Сирина.

    Против этих новшеств протестуют Аввакум и костромской протопоп Даниил: они подают челобитную царю, и начинается открытая борьба Аввакума с Никоном. Несколько месяцев спустя Аввакум был посажен в тюрьму при Андроньевом монастыре, а затем выслан в Тобольск. Через два года пришел указ об отправке его на поселение на Лену, а в 1656 году его назначили в экспедицию Афанасия Пашкова в Даурию. Это означало верную смерть. Редко кто возвращался из подобных кампаний. Лишения в походе, голод, холод, избиения со стороны военачальников — все это позже протопоп трогательно опишет в своей автобиографии.

    В составе отряда воеводы Афанасия Пашкова Аввакум прошел тяжелейший путь от Енисейска до Нерчинска по ещё не покоренной Сибири. Вместе с ним терпели муки и страдания сибирской ссылки жена священника и его дети. Двое сыновей умерли от голода.

    Сибирские страдания Аввакума длились более 10 лет. В 1662 году царь вызвал опального протопопа из ссылки в Москву. К этому времени патриарх Никон уже был отстранен от управления делами, но реформа продолжалась. Царь желал склонить Аввакума, авторитет которого к тому времени очень возрос благодаря его скитаниям, на свою сторону. Аввакуму встретили с почестями, поселили в лучших кремлевских палатах, окружили вниманием и заботой.

    Но протопоп был непреклонен. Он не мог молчать против продолжавшихся реформ и заговорил снова. Для Аввакума компромисс был невозможен. Ободренный своей фанатичной женою, он ревностно обличал «еретическую блудню».

    Все это время Аввакум принимал деятельное участие в жизни раскольнической общины. Авторитет его был очень высок. Пользуясь большой свободой, он действовал и словом, и делом: вступал в споры с «никонианами», писал против них обличительные послания, подавал царю челобитные об отмене «еретических» новшеств. Это, в конце концов, становилось опасным. Высшим духовным властям не понравился успех пропаганды Аввакума, и они решили принять меры против него — просили государя сослать неугомонного протопопа в высылку.

    В августе 1664 года Аввакуму вновь ссылают, на этот раз — на Север, в Мезень.

    В 1666 году он был привезен в Москву на суд вселенских патриархов. Почти 1,5 года продержали Аввакума в тюрьме, пытаясь заставить его отказаться его от своих убеждений, но ни уговоры, ни оковы, ни монастырские тюрьмы не сломили воли Аввакума. Расстриженный и преданный анафеме, вместе со своими единомышленниками: романовским попом Лазарем, диаконом Федором и иноком Епифанием — он в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии его заключили в «земляную тюрьму».

    Условия жизни за Полярным кругом были страшными, но им там Аввакум продолжал свою борьбу за старую веру: из этого отдаленного уголка на всю Россию раздавался его страстный голос.15 лет Аввакум просидел в холоде и голоде в земляном мешке, откуда не было выхода.

    Первые годы узники жили довольно свободно, могли общаться друг с другом, вести «духовные беседы». Но в 1670 году трех сподвижников Аввакума подвергли вторичной казни — урезание языков и отсечению ладоней правых рук — и после этого посадили в срубы, закопанные землей. Встречаться теперь друг с другом четверо заключенных могли только по ночам, вылезая через окошко и рискуя быть пойманными и жестоко наказанными.

    Власти сделали все возможное, чтобы заставить Аввакума замолчать. Но и сосланный за Полярный круг, зарытый в мерзлую землю, Аввакум не смирился. Не имея возможности проповедовать, он взялся за перо. По всей России распространялись сочинения запертого в «живом аде» священника. Письма Аввакум передавал через некоторых сочувствовавших ему стрельцов, охранявших «земляные гробы».

    В народе росло сочувствие к мученикам за веру. Так продолжалось до 14 апреля 1681 года, когда Аввакум, за «великие на царский дом хулы» был сожжен вместе со своими товарищами Лазарем, Федором и Епифанием.
    (Дипломная работа одного из студентов)

    #2117039
    Афоня
    Участник

    Так продолжалось до 14 апреля 1681 года, когда Аввакум, за «великие на царский дом хулы»[COLOR=»Red»] был сожжен[/COLOR] вместе со своими товарищами Лазарем, Федором и Епифанием.

    Такие вот христиане.

    #2117046

    Такие вот христиане.

    Да, поиздевались изрядно , но боец оказался кремень. Вот это Русская вера!
    Вот иногда и задумываешься, что и один в поле воин, как ни крути а власть здесь явно слабее оказалась……….

    #2117047
    Комаръ
    Участник

    Такие вот христиане.

    Ты не прав. Ересь жидовская и латиняне-западники сделали своё поганое дело.
    До раскола на Руси и казней почти не было, двоеверие уживалось, как я с тобой. :smile1:

    После Никоно-Алексеевкой реформы, тебя бы и меня сожгли :frown2: :smeh:

    #2117048
    Комаръ
    Участник

    ЗЫ. Никитина думаю не подпалили бы, он же как и Борей, любит иностранцев защищать в России от Русских.
    Совестливый очень.

    #2117051
    Корректор
    Участник

    А Крестоносец 88 — никонианский еретик :smeh:

    #2117055
    Комаръ
    Участник

    А [B]Крестоносец 88[/B] — никонианский еретик :smeh:

    Однозначно, латинствующий еретик. :rtfm: :smeh:

    Такие персонажи Алексею Михайловичу и Никону нравились. :smile1:

    #2117058

    ЗЫ. Никитина думаю не подпалили бы, он же как и Борей, любит иностранцев защищать в России от Русских.
    Совестливый очень.

    Себя с Аваакумом сравнил, прэлестно.
    Ты вообще то не переживай так, юродивых всегда на Руси любили, и тебя любили бы тоже:smile1: Кто пряничек подаст, кто поджобник , но тоже любя:smile1:

    #2117059
    Борей
    Участник

    Однозначно, латинствующий еретик.

    Ты, шибанутый, — убери лабарум с авы, не позорься. О твоих богословских познаниях все уже понятно, неуч. Нахватался повсюду обрывков, а теперь отрыгивает невесть что

    #2117060
    Комаръ
    Участник

    Себя с Аваакумом сравнил, прэлестно. :

    а ты значит себя с обновленцем сравниваешь. 😆

    Вчера осенял двумя перстами, сегодня могу и кукишем ? :faceoff:
    Лишь бы антихристу понравиться …. :faceoff:

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 86 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.