Псковская духовная миссия

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225926
    Крестоносец 88
    Участник

    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_HHQsQ9_X-c

    Фильм о псковской духовной миссии смонтирован в пользу Московской Патриархии, многое в нем внушается зрителю, а не подается как исторические факты. Однако фильм, все же, может дать известное представление о том, что происходило на оккупированных немцами территориях во время Второй мировой войны.

    #2098200
    Крестоносец 88
    Участник

    “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть…” (Мтф.6:23).

    «Не таких обманывали! С НКВД справлялись, а этих колбасников обмануть нетрудно» — митропоит Сергий (Вознесенский).

    29 апреля 1941 г.

    «Разослано т. Сталину. т. Молотову.»

    /…/ (Опущено: общая характеристика Меркуловым положения униатской церкви в западных областях Украины – И.К.).

    «В целях установления оперативного контроля за деятельностью руководства православной церкви в Прибалтийских республиках и предотвращения попыток использования иностранными разведками и их агентурой церковных организаций для борьбы против советской власти, — НКГБ СССР подготавливает осуществление следующих мероприятий:

    1. Через агентуру НКГБ ССР вынести решение Московской патриархии о подчинении ей православных церквей Латвии, Эстонии и Литвы, для чего использовать имеющиеся заявления от местного руководящего духовенства и верующих. Решением предусмотреть необходимость роспуска епархий в Латвии, Эстонии и Литве и создание вместо них обычных епархий, подконтрольных Московской патриархии.

    2. Для управления епархиями Прибалтийских республик решением Московской патриархии назначить в качестве экзарха (управляющего) архиепископа Воскресенского Дмитрия Николаевича (агента НКГБ СССР), воспользовавшись для этого имеющимися в Московской патриархии соответствующими просьбами со стороны местного духовенства.

    Народный комиссар Государственной безопасности СССР Меркулов» (АП ПФ Ф.3. Оп.60. Д.9. Л. 52-59).

    Источник:http://igorkurl.livejournal.com/163803.html?mode=reply&style=mine

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    «Владыка Сергий (Воскресенский, будущий митрополит Виленский и Литовский) был посвящен в архиереи после расстрела Владыки Питирима (Крылова) и служил в Дорогомиловском Соборе по день его закрытия.

    Это был красивый полноватый кудрявый блондин. На его служении я был всего лишь раз. О владыке Сергии ходили дурные слухи. Впоследствии они полностью подтвердились.

    В 1940 году были «освобождены», а вернее оккупированы Прибалтийские республики и скончался митрополит Виленский Юве-налий. Патриарший Местоблюститель Блаженнейший Сергий митрополит Московский и Коломенский направляет Владыку Сергия в Прибалтику, наградив его саном митрополита.

    В войну и некоторое время после нее владыку Сергия Воскресенского считали изменником Родины. Считалось, Владыка Сергий и И.Ф.Редикульцев были убиты советскими партизанами как сотрудничавшие с немцами, когда возвращались в Вильнюс из Риги, где служили панихиду по скончавшемуся известному певцу Д.Смирнову. Считалось, что партизаны убили их,.

    На самом же деле Владыка Сергий «работал» на нас, на Родину, а убили и его, и И.Ф.Редикульцева немецкие агенты, переодетые партизанами. Впоследствии владыка был реабилитирован. И митрополита Сергия стали поминать «за упокой» во всех православных церквах Прибалтики.

    Обновленческий протодиакон, а затем солист Большого театра Иона Фокиевич Редикульцев обладал прекрасным басом, пожалуй, не уступавшим, а то и превосходившим по мощи голос М.Д.Михайлова. Правда, голос Редикульцева был несколько жестче, меньше в нем тепла, но зато как мощно, как великолепно пел И.Ф.Редикульцев небольшую партию монаха в опере «Каменный Гость» Даргомыжского, которую ставили в концертном исполнении… И сегодня слышу его беспредельное «Бессовестным, бездушным Дон Гуаном!..», когда он повествует об убийстве командора.

    И.Ф.Редикульцев был похоронен на кладбище вблизи храма Св. Константина и Елены в Вильнюсе на улице Басанавичуса. В 1955 году, по призыву Н.С.Хрущева превратить кладбища в парки, кладбище на улице Босанавичуса было снесено; и с одной его стороны построен Дворец профсоюза, с другой — Дом бракосочетаний. Могила И.Ф.Редикульцева погибла.

    В Москве многие верующие были удивлены, когда узнали об «антисоветских» действиях митрополита Сергия Воскресенского. А протоиерей о. Георгий Смирнов, которого я уже упоминал, говорил: «Странная история… Один из моих друзей, переживший ГУЛАГ, рассказывал, что до войны митрополит Сергий Воскресенский «возглавил» кружок молодых верующих людей. Когда кружковцы вместе с епископом (тогда) Сергием были арестованы, то в машине по дороге в Лубянскую тюрьму, он предъявил … удостоверение подполковника ГПУ и был отпущен. Что же, значит он на две разведки работал?! Странно все это…»

    Свенцицкий Анатолий. Они были последними? Изд-во Грааль, М.,1997 . С.115

    Источник: http://krotov.info/history/20/1930/svenzizky.htm

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    «Владыка Сергий не эвакуировался при приближении германских войск, а остался в Риге. Существуют самые различные версии, объясняющие этот поступок. Русский эмигрантский историк В.И.Алексеев (1954: 91) полагал, что экзарх вследствии своих антикоммунистических убеждений накануне вступления немцев в город спрятался в подвале собора и не был найден там секретарем — приставленным к нему «агентом НКВД», позднее расстрелянным за эту неудачу. По гораздо более аргументированному мнению канадского профессора Д.В.Поспеловского (1991: 54), митрополит Сергий стремился подготовить почву местоблюстителю и Московскому церковному управлению на случай если немцы победят или, по крайней мере, захватят Москву, чтобы сохранить епископат в новых условиях, а также предотвратить юрисдикционный хаос. Нельзя полностью сбрасывать со счетов и свидетельство Э.И.Лисавцева о том, что экзарх специально был оставлен органами НКВД в Риге, но почти сразу же на долгий период утратил связь с советским подпольем.*

    Действительно, некоторые священнослужители русской церкви, оставшиеся на оккупированной территории, использовались советской разведкой. Так один из ее руководителей П.А.Судоплатов (1995: 40) совсем недавно писал:

    «Уместно отметить и роль разведки НКВД в противодействии сотрудничеству немецких властей с частью деятелей православной церкви на Псковщине и Украине. При содействии одного из лидеров в 30-х годах «обновленческой» церкви житомирского епископа Ратмирова и блюстителя патриаршего престола митрополита Сергия нам удалось внедрить наших оперативных работников В.М.Иванова и И.И.Михеева в круги церковников, сотрудничавших с немцами на оккупированной территории. При этом Михеев успешно освоился в профессии священнослужителя».

    От него поступала информация в основном о «патриотическом настрое церковных кругов». Возможно, и экзарх имел определенные контакты с советской разведкой. Во всяком случае, представляется вероятным, что он остался в Риге с санкции патриаршего местоблюстителя. Это подтверждается их близкими личными отношениями и обдуманным, энергичным характером действий митрополита Сергия (Воскресенского) в первые месяцы после начала оккупации.»

    * Э.И.Лисавцев — инструктор ЦК КПСС, курировавший религиозные вопросы в СССР в 1965-80-е гг., написавший несколько книг и статей по истории Русской Православной Церкви и специально изучавший деятельность Прибалтийского экзархата. Устное свидетельство автору в 1993 г.

    М.В. Шкаровский
    Феномен Экзархата Московской Патриархии в Прибалтике
    Оп.: Нестор. — №1. — 2000. — С. 373-402. Номер страницы после текста на ней. стр.375

    Источник: http://krotov.info/history/20/1940/shka2000.htm

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    «Он был значительной фигурой в Патриархии, являясь другом митрополита Сергия (Старогородского). Однако в Москве многие подозревали, что он агент НКВД. Так он донес в НКВД на епископа Питирима (Круглова),который помогал преследуемым священникам деньгами, одеждой и продовольствием. Питирим ускользнул от ареста благодаря митрополиту Сергию (Старогородскому), который отправил его в Великий Устюг.»

    В. Алексеев. «Русские православные епископы в Советском Союзе, 1941-1953 гг.
    W. Alexeev, Russian orthodox Bishopsin Soviet Union, 1941-1953 (New York) s. 65-69. …

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    «По всей вероятности, этим посланием Сергий (Старогородский)стремился ослабить впечатление, произведенное переходом на сторону немцев митрополита Сергия (Воскресенского), считавшегося вторым по влиянию епископом в Московской патриархии и которому НКВД доверяло больше, чем другим епископам, так что его использовали в качестве посредника между правительством и Синодом».

    Дмитрий Поспеловский
    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ХХ ВЕКЕ. стр.184

    http://krotov.info/history/20/pospelovs/pospel_06.htm#7

    #2098202
    panzer038
    Участник

    застал я живым отца Николая Залитского (Гурьянова), буквально светился он своей силой

    #2098237
    Крестоносец 88
    Участник

    застал я живым отца Николая Залитского (Гурьянова), буквально светился он своей силой

    Удивительно то, что всех рукоположенных священников псковсковской миссии, МП признала действительными, но сралин всех их усадил на 20 лет, вот уж где лицемерие МП и Патриарха! Вот так же нынешняя вера МП отделяется от нашей жизни сегодня, которая сдает всех и вся, как и любая административная контора, даже святых по-жизни!

    #2098243
    Рус_Иван
    Участник

    Удивительно то, что всех рукоположенных священников псковсковской миссии, МП признала действительными, но сралин всех их усадил на 20 лет, вот уж где лицемерие МП и Патриарха! Вот так же нынешняя вера МП отделяется от нашей жизни сегодня, которая сдает всех и вся, как и любая административная контора, даже святых по-жизни!

    От сталинской нынешняя МП мало чем отличается, тогда осблуживали интересы мировой революции, теперь обслуживают интересы казнокрадов.

    #2098284
    Крестоносец 88
    Участник

    От сталинской нынешняя МП мало чем отличается, тогда осблуживали интересы мировой революции, теперь обслуживают интересы казнокрадов.

    А ведь лица те же самые — жидовские!

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.