Путин "неожиданно" предложил на пост главы ЦБ экс-министра Набиуллину

Главная Форумы Новости В России Путин "неожиданно" предложил на пост главы ЦБ экс-министра Набиуллину

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224775
    panzer038
    Участник

    Владимир Путин предложил назначить новым главой Центробанка Эльвиру Набиуллину — экс-министра экономичесткого развития. Об этом президент сообщил в Ново-Огарево, где собрал нынешнего главу ЦБ Сергея Игнатьева, полномочия которого истекают 24 июня, и его возможную преемницу, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Набиуллина на встрече с президентом предложила, в случае ее назначения, сделать Игнатьева советником при главе ЦБ. Путин оказался не против.

    — Кандидатура вносится в Думу, где ей будут довольны не все

    «За время Вашей работы существенным образом изменилась и укрепилась финансовая система нашей страны благодаря Вашему профессионализму и настойчивости», — похвалил Путин Игнатьева.

    «Самые трудные и опасные для нашей экономики годы кризиса были пройдены с относительно минимальными потерями, в том числе благодаря Вашему вкладу», — отметил также президент, пообещав, что труд Игнатьева «конечно же» будут отмечен государственной наградой.

    Накануне в прессу уже просочилась информация о том, что именно Набиуллина станет кандидатом на пост главы ЦБ. Таким образом, Путин не смог выполнить первоначальное обещание назначить главой ЦБ кого-то «неожиданного». Президент, как отмечал научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, собирался поступить в своем излюбленном стиле: «Это его принцип: вот так вот назначать, чтобы все потом поражались и думали, что это очень изящный ход. Правда, потом часто оказывается, что не очень».

    Впрочем, то, что сюрприза не вышло, возможно, и к лучшему. «Неожиданная кандидатура нового председателя может насторожить иностранных инвесторов и негативно отразиться на котировках национальной валюты», — подчеркнул экономист Росбанка Владимир Цибанов. При этом председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин прогнозирует, что назначение Эльвиры Набиуллиной будет нормально воспринято рынками.

    От экс-министра экономического развития на посту главы ЦБ эксперты никаких неожиданностей не ждут. «Назначение Набиуллиной будет означать продолжение прежней кредитно-денежной политики и продолжение экономического спада в России со всеми неприятностями, которые ждут Путина», — считает экономист Михаил Хазин.

    Соискателями на должность главы ЦБ называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, бывшего главу Минфина Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу госбанка ВТБ Андрея Костина, предправления ВТБ 24 Михаила Задорнова, зампреда ЦБ Сергея Швецова, главу совета директоров Норникеля Андрея Бугрова, председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и советника президента РФ Сергея Глазьева. Reuters объясняет, почему из всех кандидатов выбрали именно Набиуллину.

    «Путину сейчас нужен такой человек, который не будет упираться. В этом смысле Набиуллина подходит. Она будет упираться до определенных пор, потом все равно прогнется, если будет давление со стороны руководителя», — охарактеризовал кандидатку один из ее бывших коллег.

    Кандидатура вносится в Думу, где ей будут довольны не все

    Согласно процедуре, президент Путин теперь внесет кандидатуру Эльвиры Набиулиной в Госдуму. Там ей рады не все: например, замруководителя фракции Михаил Емельянов, которого цитирует РИА «Новости», предположил, что его фракция «Справедливая Россия» Набиуллину не поддержит.

    «Отношение очень плохое. Набиуллина не только продолжит (курс) Игнатьева и Улюкаева (первый заместитель председателя главы ЦБ Алексей Улюкаев), но еще более усугубит его», — заявил Емельянов. По его словам, в настоящее время существует две главных проблемы: это дорогие деньги и завышенный курс рубля. Набиуллина на посту главы ЦБ эту ситуацию не решит, полагает эсер.

    «Это негативно скажется на нашей экономике… после вступления в ВТО это просто убивает нашу экономику…», — полагает Емельянов.

    Впрочем, «Единая Россия», от которой зависит принятие всех решений, выступает «за». Первый вице-спикер Госдумы от этой фракции Александр Жуков назвал помощника президента, экс-министра экономического развития «очень сильным экономистом с большим опытом работы на самых высоких должностях». http://www.newsru.com/finance/12mar2013/cb.html

    #2075480
    Зимородок
    Участник

    «неожиданно»

    Слово неожиданно умиляет. ))
    Старая засаленная колода, тасуют их там периодически: сегодня Министр экономического развития Российской Федерации — завтра Глава Центробанка; сегодня Глава МЧС — завтра Министр обороны и т.п. С этой колодой будет стабилизец на постоянной основе, нет развития, есть дешевые таджики и рента полезных ископаемых.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.