Ракета "Зенит", стартовавшая с плавучей платформы, рухнула в Тихий океан

Главная Форумы Новости В России Ракета "Зенит", стартовавшая с плавучей платформы, рухнула в Тихий океан

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224097
    Ак-рус
    Участник

    Ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat-27 стартовала в пятницу в 10:56 по московскому времени по программе «Морской старт» с плавучей стартовой платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана. Запуск закончился аварией — ракета упала в Тихий океан, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

    «Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории», — сказал источник. В этой связи произошло аварийное выключение двигателя, и ракета упала недалеко от пусковой платформы.

    «Произошла нештатная ситуация — аварийное отключение двигателя первой ступени — примерно на 50-й секунде полета», — рассказал представитель РКК «Энергия» РИА «Новости». Источник ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли подтвердил, что у ракеты отказал двигатель. «Ракета упала в океан, командное судно и плавучий космодром не пострадали», — сказал источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли.

    На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО «Энергомаш». Оно проведет экспресс-анализ телеметрической информации аварийного пуска, сообщил руководитель предприятия — исполнительный директор Владимир Солнцев. «Пока у нас нет телеметрической информации. Как только она появится, мы проведем экспресс-анализ произошедшей ситуации», — сказал представитель «Энергомаша».

    Тем временем в Центре управления полетами уже создается комиссия по расследованию причин аварийного пуска. Комиссия будет создана в ближайшие часы, подтвердил журналистам источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, в состав комиссии войдут представители РКК «Энергии», НПО «Энергомаш», КБ «Южное», предприятии «Южмаш», заказчика пуска компании Intelsat, зарубежные партнеры проекта.

    «Несчастливое число 31»

    Это уже вторая авария «Зенита», произошедшая 31 января (ракета запускалась 31 января по тихоокеанскому времени). Эта дата — несчастливая для программы «Морской старт», — сказал источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли.

    Аналогичное ЧП произошло в 2007 году. Тогда в ходе 24-го запуска ракеты «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» из экваториальной зоны Тихого океана на 1 секунде после отрыва носителя от пускового устройства произошла нештатная ситуация — ракета взорвалась и превратилась в огромный огненный шар. Тот запуск был также первым в новом году. Стоит также отметить, что он производился 30 января (31 января по московскому времени).

    До этого еще три запуска закончились неудачей. В 2000 году ракета упала на первой минуте полета. В 2001 году аварийно был отложен запуск за минуту до старта, а в 2004 году разгонный блок не смог вывести спутник на заданную орбиту.

    Ракета-носитель «Зенит-3SL» была создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2» разработки ГКБ «Южное» (Украина), разгонный блок ДМ-SL — разработан и произведен в РКК «Энергия».

    Пуски ракет «Зенит-3SL» осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. В 2012 году по этой программе выполнено три пуска. Всего консорциум «Морской старт» выполнил 34 пусков ракет «Зенит-3SL» с подвижной платформы в Тихом океане.

    Пуск в пятницу должен был стать первым по программе «Морской старт» в 2013 году. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутник связи Intelsat-27. Он создан американской компанией Boeing Satellit Systems на базе платформы Boeing 702MP. Заказчик запуска — международный консорциум Intelsat. Стартовая масса спутника — 6215 кг, расчетный срок работы на орбите — 15 лет, точка стояния на геостационарной орбите — 55,5 градусов западной долготы. Спутник должен был обеспечить связью гражданских и военных пользователей в Северной и Южной Америке, над Атлантикой и в Европе.

    #2061336
    Корректор
    Участник

    Чтобы не падали, требуется полная предстартовая подготовка, как на Байконуре

    Есть у Роскомоса некое достижение, которого нет более нигде.

    Речь идет о введении в боевой расчет по запуску ракет штатной должности попа, освящаюшего-окропляющего стартовую установку и саму ракету. Это уже давно не новость — традицию молебнов и окроплений святой водой на запуске заложили аж в 1999 году, 13 лет назад.

    «Благословляется и освящается корабль сей воздушный».
    Бывший ракетчик, служивший в космических войсках отец Сергий, на время стартов входит в состав боевого расчета. Ракету-носитель «Союз» священник обходит снизу и, поднимаясь на лифте, благословляет космический аппарат.
    А вот на освящении ракеты «Протон» приходится нелегко. Шаг за шагом отец Сергий поднимается все выше, останавливаясь на каждом пролете. Чтобы подняться к головному обтекателю, на высоту в 72 метра, потребуется немало времени.
    «Вот он, мир-то Божий. Да. Хорошо, хорошо, есть чем гордиться», — говорит отец Сергий.
    Отец Сергий и его помощники — штатные единицы боевого расчета по запуску ракет.[/quote]
    http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2008/vesti13_12_8_1.php

    #2061337
    СЕВЕР
    Участник

    И даже попы не помогли…

    #2061340
    Ак-рус
    Участник

    У нас мультикультурное многоконфессиальное государство, значит, необходимо поставить на довольствие еще и мулл, раввинов и шаманов. :smeh::faceoff:

    #2061349
    СЕВЕР
    Участник

    У нас мультикультурное многоконфессиальное государство, значит, необходимо поставить на довольствие еще и мулл, раввинов и шаманов. :smeh::faceoff:

    Тогда точно полетит.:smeh:

    #2061351
    Ак-рус
    Участник

    Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником «Интелсат-27» могло стать сильное волнение Тихого океана в районе плавучей стартовой платформы. По словам представителя ракетно-космической отрасли, во время старта ракеты стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости.
    Подробней: http://lenta.ru/news/2013/02/01/zenith1/

    ЗЫ. А отложить запуск не судьба? :faceoff:

    #2061352
    Аноним
    Гость

    Кстати все это очень круто выглядит. Соединение хайтека и русских православных традиций. Зря смеетесь!

    #2061354
    Аноним
    Гость

    До революции же освящали корабли флота морского, чем же хуже корабли космические?

    #2061357
    Корректор
    Участник

    Кстати все это очень круто выглядит. Соединение хайтека и русских православных традиций. Зря смеетесь!

    Злые языки в тырнете пишут, что одна процедура обходится в 170 тыр.

    #2061359
    Ак-рус
    Участник

    Злые языки в тырнете пишут, что одна процедура обходится в 170 тыр.

    Деньги возвращают при неудачном запуске? :faceoff:

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.