Рескрипт Императора Александра I о запрещении масонских лож в России

Главная Форумы Россия Русская история Рескрипт Императора Александра I о запрещении масонских лож в России

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1221894
    Аноним
    Гость

    memento_more.jpg
    1.08.1822 (14.08). – Рескрипт Императора Александра I о запрещении масонских лож в России

    Масонство в России

    По масонскому преданию, первым русским масоном стал Царь Петр I во время длительной заграничной поездки. Известный масонский историк Т.О. Соколовская приводила в поддержку этого следующие факты: песни в честь Петра I в масонских ложах, распеваемые хорами; учреждение в 1810 г. ложи «Петр к Истине», заявление князя М.П. Баратаева в 1818 г. в ложе «Соединенных друзей», что «Великий Петр первым явил свет масонства России», учредив первые ложи. А также в числе версий и преданий: 1) посвящение Петра I в масоны за границей Христофором Вреном в конце XVII в., по возвращении в Москву учреждение Петром ложи, в которой он стал «вторым надзирателем», а «управляющим мастером» Лефорт; 2) учреждение в 1717 г. Петром ложи в Кронштадте; 3) тайные заседания «Общества Нептунова» в Сухаревой башне в Москве, при участии Петра I, Лефорта, Феофана Прокоповича, адмирала Апраксина, Брюса, князя Меншикова; народные сказания об этом.

    В середине XVIII века к масонам принадлежали многие видные российские деятели: А.П. Сумароков, кн. М.М. Щербатов, Херасков, а позже Новиков и Радищев, Баженов. После антихристианской Французской революции, в которой масоны сыграли свою роль, Императрица Екатерина II подвергла их гонениям и запретила масонство в 1792 г., но при Павле I масоны опять стали действовать (видимо, им удалось ввести благочестивого Императора в заблуждение «христианскими» изданиями Новикова, а также утопической концепцией мирного перерождения современного несправедливого мiра в будущее царство всемiрного братства). В 1803 г. Император Александр I разрешил вновь открыть ложи, хотя официально запрет был снят только в 1809 г.

    Правда, следует отметить, что в то время в России многие вступали в ложи не только из духа политического вольнодумства, но и как в престижные клубы, следуя моде и совершенно не вникая в духовную суть масонства. Например, такими посетителями масонских лож были М.И. Кутузов, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, даже А.Х. Бенкендорф и многие видные полицейские и придворные, в чьи обязанности входило раскрывать вольнодумство. В принадлежности лож к различным масонским структурам царил полный разнобой, многие из них были попросту иностранными для иностранцев. То есть большинство российских масонов в сущности не были таковыми и Отечественная война 1812 г. показала тщетность надежд Наполеона (главного масона Европы) на помощь российских «братьев». В результате войны многие разочаровывались в масонстве и порвали с ним.

    В 1822 г. поправевший и серьезно обратившийся к Православию Император Александр I окончательно изменил отношение к масонству и запретил его. Причиной, толкнувшей государя на этот шаг, послужил, видимо, так называемый меморандум графа Х.-А. Гаугвица, раскаявшегося масона, предостерегавшего европейских государей от происков своих бывших собратьев по ордену. В представленном на конгрессе «Священного Союза» в Вероне документе Гаугвиц утверждал, что подлинной целью всемiрного масонского ордена является достижение «всемiрного владычества» путем превращения Государей в послушные орудия своих целей.

    1 августа последовал Высочайший рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел графа В.П. Кочубея «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ»: «Все тайные общества, под какими бы они наименованиями ни существовали, как то: масонские ложи или другими – закрыть и учреждения их впредь не дозволять». В качестве причины закрытия лож прямо были выставлены «беспорядки и соблазны, возникшие в других государствах от существования тайных обществ» и желание Царя «дабы твердая преграда полагаема была по всему, что к вреду государства послужить может».

    Какие-то тайные ложи продолжали существовать, вылившись в 1825 г. в бунт декабристов, большинство из которых входило в масонские ложи. А в начале ХХ века масонство вновь стало влиятельной политической силой в России и совершило антимонархическую Февральскую революцию 1917 г.

    При большевиках масонские ложи были запрещены как конкурент, хотя видных дореволюционных масонов лично не преследовали. Новое насаждение масонских лож в России началось в 1991 году.

    #2006242
    Анатолий
    Участник

    При большевиках масонские ложи были запрещены как конкурент, хотя видных дореволюционных масонов лично не преследовали.

    Цареубийца Свердлов был их эмиссаром.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.