Российский писатель, публицист и сценарист Василий Белов скончался 4 декабря 2012 года на 81-м году жизни.

Главная Форумы Новости В России Российский писатель, публицист и сценарист Василий Белов скончался 4 декабря 2012 года на 81-м году жизни.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223177
    Зимородок
    Участник

    Писателя Белова похоронят на родине в вологодской деревне Тимониха

    «Похороны Василия Ивановича Белова состоятся 7 декабря. Гражданская панихида начнется в здании Драмтеатра Вологды в 8 утра. Отпевание — в 11 часов в Кафедральном соборе областного центра. Похоронят Василия Ивановича на родине в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области», — сообщил в среду губернатор региона Олег Кувшинников.
    http://ria.ru/trend/Vasiliy_Belov_death_05122012/

    з.ы. Не являюсь поклонником его творчества, но в тоже время преклоняю голову и скорблю. Один из тех русских писателей кто выступал за нашу самобытность и нашу независимость. Один из первых кто поднял голос когда в 70-х годах прошлого столетия закрывали тысячи русских деревень под предлогом их неперспективности. Светлая память!

    #2031566
    дядя Андрей
    Участник


    БЕЛОВ Василий Иванович (р. 23.10.1932), русский писатель. Вырос в разоренной вологодской деревне, с детства работал в колхозе, служил в армии, всю жизнь провел в родном краю. Учился в столичном Литинституте. Писательская слава пришла к Белову сразу после публикации в петрозаводском журнале “Север” повести “Привычное дело” (1966). Классическим образом простого человека стал Иван Африканыч из “Привычного дела”. В нем раскрываются “важные черты русской души, не лишенной известных противоречий. Он стойкий, терпеливый, работающий день и ночь, честный, любящий глубоко и сильно свою жену, добрый, но вместе с тем есть у него и незадачливость, бездумность, безалаберность, есть и привычка не перечить начальству”. В чутком, добром отношении к жизни открывается любящая душа русского человека, живущего по совести, кровно ощущающего свою связь с людьми и природой. Мучительно переживает Иван Африканыч каждый свой поступок, не согласующийся с совестью. А совесть его как тот родничок, в котором “вода была так прозрачна, что казалось, что ее нет вовсе, этой воды”. Повесть не решались публиковать в иных редакциях, а Д. Гусарову пришлось для обмана цензуры сделать в конце публикации пометку: “Окончание следует”, допускающую, что “пессимистический” конец первой части будет “исправлен”. Красной питью через все его творчество проходит тема Малой Родины, из которой рождается и вырастает наша Великая Родина, Великая Россия. “Здесь и начинается для нас, — говорил писатель устами одного из своих героев, — большая Родина. Да, человек счастлив, пока у него есть Родина. Как бы ни сурова, ни ласкова была она со своим сыном, нам никогда от нее не отречься”. Совестливость, беззлобность, доброжелательность, трудолюбие, жизнелюбие — главные черты героев рассказов Белова. Он справедливо считается одним из основателей широкого литературного течения, которое получило у критиков-космополитов название “деревенской прозы” (по Марксу и Троцкому, “деревня” второсортна по отношению к “городу”). В к. 60-90-х Белов создал ряд новых произведений на ту же тему в самых различных жанрах, включая пьесы (в т. ч. повесть “Плотницкие рассказы”, 1968; романы “Кануны”, 1972-87, и “Год великого перелома”, 1989-94; книга миниатюр “Бухтины”, 1996, и др.). В дилогии “Кануны” и “Год великого перелома” Белов убедительно показывает большевистскую коллективизацию как “антирусскую революцию сверху”.

    Особняком стоит его роман “Все впереди” (1986), посвященный сугубо городским вопросам, но пронизанный, как и все его творчество, идеей столкновения русской духовной самобытности с космополитической бесовщиной. В нем раскрывается духовно-нравственная ущербность образованных горожан, впервые в художественной форме поднимается вопрос о растлевающем влиянии иудейско-масонской идеологии, ее гибельности для русского человека.

    Исключительную историко-художественную ценность имеет книга “Лад. Очерки о народной эстетике” (1982), посвященная описанию крестьянского быта Севера России. С любовью и глубоким пониманием писатель рассказал об эстетическом отношении к жизни русского крестьянина, раскрыл красоту его бытовых и трудовых традиций.

    Белов всегда был общественным деятелем, открыто отстаивавшим своп патриотические взгляды. Избирался народным депутатом СССР (1989-91). В родной деревне Тимонихе собственными усилиями восстановил порушенную церковь.

    #2031609
    Аноним
    Гость

    ”. В нем раскрываются “важные черты русской души, не лишенной известных противоречий. Он стойкий, терпеливый, работающий день и ночь, честный, любящий глубоко и сильно свою жену, добрый, но вместе с тем есть у него и незадачливость, бездумность, безалаберность, есть и привычка не перечить начальству”.

    Вообще жесть. Но ведь это идеальный раб получается? Господа русофилы, прокомментируйте, а то писатель-то русофоб и широпаевец оказывается)))

    Кто-нибудь его вообще читал?

    #2031612
    Афоня
    Участник

    К сожалению не читал. А лицо у него доброе.

    #2031632
    Бледный лось
    Участник

    Да нормальный мужик был,не жополиз,как некоторые.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.