Российско-американские отношения все более ухудшаются?

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Российско-американские отношения все более ухудшаются?

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224086
    Ак-рус
    Участник

    На днях Россия известила США, что прекращает действие соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков. Американские газеты комментируют эту новость.

    «Антинаркотический пакт — очередная жертва ухудшения американо-российских отношений» — утверждает в заголовке The Christian Science Monitor. «Цепная реакция выпадов в дипломатической сфере, кажется, вполне может разрушить всю инфраструктуру американо-российских отношений, выстроенную после распада СССР», — замечает журналист Фред Уэйр.

    Остановить этот «поезд-беглец» — крайне непростая задача, стоящая перед новым госсекретарем США Джоном Керри, пишет автор. Сам Керри во вторник заявил: «США должны изыскать способ сотрудничества с Россией». По мнению журналиста, Керри — самая подходящая фигура («в Москве к нему почти все относятся хорошо, он неформально содействовал началу «перезагрузки»).

    Но российские эксперты предостерегают: происходящее далеко не сводится к перебранке, которая вышла из-под контроля. По их словам, Путин намерен изменить принципы отношений с внешним миром, а также расторгнуть соглашения и международные связи, которые, как он полагает, унижают Россию либо обрекают ее на зависимость или роль «младшего партнера».

    «Все соглашения, основанные на идее «сильная, богатая Америка с бедной, слабой Россией», должны уйти в прошлое», — разъяснил эту позицию Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике». «Идея в том, что если мы будем иметь отношения с США в будущем, то на равных. Россия изменилась и больше не нуждается в чьем-либо попечительстве», — добавил Лукьянов.

    Есть гипотеза, что Путин пересмотрел свой взгляд на отношения с Западом и особенно с США, заметил обозреватель Сергей Строкань («Коммерсант»). «Считается, что Путин не может простить Западу реакцию на заявление о своем возвращении на президентский пост. И верно, с Запада поступало много сигналов, что Путин нежелателен, что там предпочли бы Медведева. Вероятно, Путин сильно обиделся», — говорит Строкань. Но он также полагает, что новая внешняя политика, по сути, объясняется внутриполитическими потребностями: «Путин не в силах поверить, что антикремлевские протесты среднего класса — доморощенный феномен», и потому стремится минимизировать отношения с США.

    «Россия дезавуировала соглашение с США о борьбе с наркотиками и торговлей людьми» — извещает в заголовке The Washington Post. «Это произошло всего через несколько дней после того, как США вышли из совместной комиссии по делам гражданского общества», — подчеркивает корреспондент Кэти Лэлли.

    В рамках соглашения США помогали России бороться с наркотиками и торговлей людьми, а также укреплять верховенство закона, говорится в статье. «Российские чиновники назвали выход из соглашения очередным шагом, который снимет зависимость от зарубежной помощи и чрезмерного влияния США», — говорится в статье.

    Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сказал, что расторжение соглашения никак не связано с какими-либо ссорами. Однако газета отмечает, что это решение было принято после ряда зеркальных мер, толчком к которым стало принятие «Закона Магнитского» в США.

    Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что США сожалеют о решении России, так как сотрудничество было «очень плодотворным». Она заявила, что Россия навредила сама себе, отметив, что американская сторона обучала российских специалистов.

    «С 2002 года сотни российских сотрудников прокуратур и следователей, а также некоторые судьи и адвокаты участвовали в программах в Москве, которые финансировались Америкой, а также посещали США. Их американские коллеги приезжали в Россию, чтобы укреплять сотрудничество в борьбе с преступностью в глобальном масштабе», — говорится в статье. В 2011 году на программы было выделено 6,1 млн долларов. Соглашение формально позволяло США оплачивать расходы на приезд российских госслужащих в Америку, поскольку по закону чиновники не могут брать деньги от зарубежных властей.

    Эксперт Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет) полагает, что не было резонов расторгать соглашение. «Скорее Москва ищет, как выказать свое неудовольствие Вашингтоном после «Закона Магнитского». Эта история также иллюстрирует, что у российской стороны нет практичных и осмысленных способов это проделать», — написал он в электронном письме.

    Между тем в среду Россия также объявила, что с 11 февраля запрещает ввоз американской говядины и свинины, сославшись на использование пищевой добавки, которая запрещена в ЕС, Китае и других странах.

    Обзор прессы | Inopressa

    #2061116
    diversant186
    Участник

    Если они реально бы ухудшились, то американцам ничего не стоит обрушить цены на нефть, в силу того, что это они диктуют эти цены.
    И все, нам сразу кирдык…

    #2061118
    Ак-рус
    Участник

    Если они реально бы ухудшились, то американцам ничего не стоит обрушить цены на нефть, в силу того, что это они диктуют эти цены.
    И все, нам сразу кирдык…

    Так и будет. Всему свое время. Вот разберутся с Ираном… Только думаю, что Китай будет против.

    #2061149
    diversant186
    Участник

    Так и будет. Всему свое время. Вот разберутся с Ираном… Только думаю, что Китай будет против.

    Кто бы не был против, америка уже лет эдак 50 эти цены диктует.
    Да и Китай, как и вся Азия, находятся в долларовой зоне.
    Огромным кол-вом недвижимости, предприятий, кредитной системы там владеет Америка.
    Мне как то было интересно, а выпускают ли штаты телефоны.
    Выяснил, что нет, вообще, как и многие другие вещи.
    Уолл стрит, как и многие р-ны Штатов ничего не производят.
    Они занимаются только распределением денежных потоков во всем мире.

    #2061150
    Ак-рус
    Участник

    Да и Китай, как и вся Азия, находятся в долларовой нише.

    Китай уже другой.

    Уолл стрит, как и многие р-ны Штатов ничего не производят.

    Это их ахиллесова пята, китайцы этим воспользуются.

    #2061158
    игорь пирожок
    Участник

    пустое. собака собаке глаз не выклюет

    #2061160
    Ак-рус
    Участник

    пустое. собака собаке глаз не выклюет

    Выгрызет. Можешь даже не сомневаться.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.