Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 40 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224158
    Комаръ
    Участник

    Хочу обратить внимание православных , атеистов, националистов…. на суть и основу Русской церкви, Русского народа. ИМХО

    Прошу взять на вооружение такое слово как нестяжательство !

    Буду благодарен, кто назовет Святых духовных отцов — «нестежателей»

    Нестяжательство. Источник: Энциклопедия «Русская цивилизация»

    Одна из главных духовно-нравственных основ Святой Руси. Суть его заключалась в преобладании духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами.
    В душе наших предков, прежде всего крестьян, жило чувство справедливости, причем не просто материального воздаяния, компенсации, а чувство высшей справедливости — жить по душе достойно, вознаграждать по совести. К XIX в. сформировался народный идеал справедливости, который был для русского крестьянина своего рода компасом. Не следует гнаться за богатством, за наживой, преследовать корыстные интересы. Как цель жизни, это считалось недостойным. Главное же — прожить жизнь по-доброму, по правде, достойно.
    Человек не должен стремиться ни к богатству, ни к накопительству, человек должен довольствоваться малым.
    «Лишние деньги — лишние заботы», «Деньги — забота, мешок — тягота», «Без хлеба не жить, да и не от хлеба (не о хлебе, материальном интересе) жить», «Не о хлебе едином жив будешь», «Хлеб за живот — и без денег живет». Действительно, «зачем душу тужить, кому есть чем жить» (есть хлеб). «Без денег проживу, лишь бы хлеб был», «Без денег сон крепче», «Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою».
    «Напитай, Господи, малым кусом», — молит крестьянин. «Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век дополна». Нечего завидовать другим, говорит русский крестьянин и подчеркивает: «На людей глядя жить (то есть не по достатку) — на себя плакаться».
    Отвергая стяжательство и накопительство, осторожно и с достоинством принимая богатство и деньги, трудовой человек выдвигает свой идеал — идеал скромного достатка, при котором можно и самому жить сносно, и помогать своим близким. «Тот и богат, кто нужды не знат», «Богаты не будем, а сыты будем».
    В сознании русского человека понятие достатка, сытости связано только с трудом, работой, личными заслугами. «Как поработаешь, так и поешь», «Каковы сами (как работаем), таковы и сани», «Каков Пахом, такова и шапка на нем», «По Сеньке и шапка», «Каков Мартын, таков у него алтын» (столько заработал).
    Русский человек твердо считает, что: «От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь». Нажива такому человеку не нужна. «Сыта душа не берет барыша», «Лучше жить в жалости, чем в зависти», «Кто сирых напитает, тот Бога знает», «Одной рукой собирай, другой — раздавай», «Рука дающего не оскудеет».
    «Не тем богат, что есть, а тем богат, чем рад» (то есть поделись с ближним), «Не богат, да гостям рад», «Не надо мне богатого, подай тороватого» (нежадного), «Держи девку в темноте, а деньги в тесноте».
    Особо вопрос ставится об отношении к чужому имуществу, результатам чужого труда. Посягнуться на них — страшный грех. «Лучше по миру сбирать, чем чужое брать». «Лучше попросить ради Христа, чем отнять из-за куста». «Заработанный ломоть лучше краденого каравая». «Хоть в латаном, да не в хватаном».
    Для западноевропейского бюргера, наверное, чудовищной бессмыслицей показались бы русские народные пословицы, призывающие жалеть чужое добро. «Не береги свое, береги чужое». «Береги чужое, а свое — как знаешь». А ведь в самом деле было так: чужое добро берегли с большей ретивостью, чем свое.
    «В чужом кармане денег не считай». «Пожалей чужое, Бог даст свое». «Кто чужого желает, тот свое утратит». Впрочем, русский труженик говорит и так: «Своего не забывай, а чужого не замай». «За свое постою, а чужого не возьму».
    А. И. Герцен в книге «Былое и думы» рассказывает о крестьянине, который категорически отказался взять с него лишнее. В избе, где Герцен остановился ночевать по пути в ссылку, крестьянин накормил его ужином. Когда утром надо было рассчитываться за трапезу, хозяин запросил со ссыльного пять копеек, а у того самой мелкой монетой оказался двугривенный. Крестьянин отказался принять эту монету, потому что считал великим грехом взять за ужин больше, чем он того стоит.
    Писатель В. И. Белов справедливо отмечает: «В старину многие люди считали Божьим наказанием не бедность, а богатство. Представление о счастье связывалось у них с нравственной чистотой и душевной гармонией, которым, по их мнению, не способствовало стремление к богатству. Гордились не богатством, а умом и смекалкой. Тех, кто гордился богатством, особенно не нажитым, а доставшимся по наследству, крестьянская среда недолюбливала».
    Среди крестьянских мудрецов и бывалых людей бытовали истины, идейно-нравственное содержание которых в переводе на современный язык было примерно таково: «Богатство человека состоит не в деньгах и комфорте, не в дорогих и удобных вещах и предметах, а в глубине и многообразии постижения сущности бытия, стяжании красоты и гармонии мира, создании высокого нравственного порядка».
    Человек, который думает только о своих личных материальных интересах, неприятен душе крестьянина. Его симпатии на стороне живущих по совести, справедливости, простоте душевной.
    Классическая русская сказка о трех братьях — двух умных и третьем дураке — кончается моральной победой бессребреника, нестяжателя, простодушного младшего брата-«дурака» над материализмом и практической мудростью старших братьев.
    Русский человек осуждает неправедное богатство, как и любую другую форму паразитизма.
    С его идеалом скромного достатка больше согласуются бережливость и запасливость. «Бережливость, — говорит он, — лучше богатства», «Запасливый лучше богатого», «Береж — половина спасения», «Запас мешка не дерет», «Запас беды не чинит».
    «Маленькая добычка, да большой береж — век проживешь», «Копейка к копейке — проживет и семейка», «Домашняя копейка рубль бережет», «Лучше свое поберечь, чем чужое прожить».
    «Держи обиход по промыслу и добытку», «Не приходом люди богатеют, а расходом», «Кинь добро позади, очутится впереди», «Кто мотает, в том пути не бывает».
    «Не о том, кума, речь, а надо взять и беречь», — поучает рассудительный хозяин. «Собирай по ягодке — наберешь кузовок», «Пушинка к пушинке, и выйдет перинка», «В общем, запас мешку не порча», «Подальше положишь — поближе возьмешь».
    Бережливость всячески поощряется. Но накопительство, жадное стяжание материальных предметов рассматривается как грех, ибо, считает народ, «скупому душа дешевле гроша».
    Скупые и скряги, так же как и богачи, подозреваются в сговоре с чертом. «Скупой копит — черт мошну тачает», «Черт мошну тачает — скряга ее набивает», «Кто до денег охоч, тот не спит всю ночь», «Скупые что пчелы: мед собирают, да сами умирают».
    О таких народ говорил: «У него от скупости зубы смерзлись», «У него в Крещенье льду взаймы не выпросишь», «У него всякая копейка рублевым гвоздем прибита». А общий приговор таков: «Скупому человеку убавит Бог веку».
    Осуждая стяжательство, накопительство, жадность, скупость и неправедное богатство, народное сознание снисходительно относится к беднякам и, более того, симпатизирует им. По-видимому, образ бедняка больше согласуется с народными идеалами, чем образ богача.
    «Бедность — святое дело», «У голыша та же душа», «Гол, да не вор; беден, да честен», «Богат, да крив; беден, да прям», «Лучше нищий праведный, чем богач ябедный».
    «Бедность не порок, а несчастье», «Хоть мошна пуста, да душа чиста», «Гол да наг — перед Богом прав», «Бедность учит, а счастье портит», «Убожество учит, богатство пучит».
    О. Платонов

    #2063384
    Девятомаец
    Участник

    Вот такое православие поддерживаю обоими руками.
    ТЕПЕРЬ ВЫ ПОНЯЛИ, ПОЧЕМУ РАСКУЛАЧИВАЛИ БАРЫГ И КРЕСТЬЯНЕ ВСТУПАЛИ В КОЛХОЗЫ?
    ТЕПЕРЬ ВЫ ПОНЯЛИ, ПОЧЕМУ РУССКИЙ НАРОД БЫЛ ЗА БОЛЬШЕВИКОВ?

    #2063386
    Аноним
    Гость

    Есть еще такой хороший традиционный для нас термин, как соборность, про него тоже нельзя забывать.

    #2063388
    Комаръ
    Участник

    Есть еще такой хороший традиционный для нас термин, как соборность, про него тоже нельзя забывать.

    Я так понимаю, Вы тоже осуждаете как и я Никонианский раскол ?

    #2063390
    Аноним
    Гость

    Я так понимаю, Вы тоже осуждаете Никонианский Раскол ?

    А его разве можно поддерживать в здравом уме? Оправдывание этой трагедии политическими диведендами и необходимостью не выдерживает критики.

    #2063395
    Комаръ
    Участник

    Вот такое православие поддерживаю обоими руками.

    Ура! Мы вместе. :smile1:

    Хочу порекомендовать всем нам углубиться в Житие Преподобного Нила Сорского — нестяжателя.

    #2063396
    Девятомаец
    Участник

    Ура! Мы вместе. :smile1:

    Хочу порекомендовать всем нам углубиться в Житие Преподобного Нила Сорского — нестежателя.

    Да, но и Иосиф Волоцкий тоже достойным был — зря его записывают в противники Нила Сорского.
    Отрицать позитивную роль православия с 988 до 1666 (раскол) глупо и сродни троцкизму.
    Но вот потом, увы…

    #2063398
    игорь пирожок
    Участник

    КРЕСТЬЯНЕ ВСТУПАЛИ В КОЛХОЗЫ?

    Вы серьезно? Или это прикол такой?

    #2063400
    Аноним
    Гость

    Вот такое православие поддерживаю обоими руками.
    ТЕПЕРЬ ВЫ ПОНЯЛИ, ПОЧЕМУ РАСКУЛАЧИВАЛИ БАРЫГ И КРЕСТЬЯНЕ ВСТУПАЛИ В КОЛХОЗЫ?
    ТЕПЕРЬ ВЫ ПОНЯЛИ, ПОЧЕМУ РУССКИЙ НАРОД БЫЛ ЗА БОЛЬШЕВИКОВ?

    Это вы ничего не поняли. Христианство не приемлет убийство помещиков и грабеж их земель. Христианство не приемлет раскулачивание и ссылку целых семей на верную смерть.

    #2063401
    игорь пирожок
    Участник

    Это вы ничего не поняли. Христианство не приемлет убийство помещиков и грабеж их земель. Христианство не приемлет раскулачивание и ссылку целых семей на верную смерть.

    Они этого не понимают. Слишком поздно и недолго были свободными. 1861-1930. RIP

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 40 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.