Русская элита

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225613
    Сергей_Ка.
    Участник

    Что такое элита? ИМХО, это, можно было бы сказать, аристократия.
    Вот что такое «демократия» знают все, переводится как «народовластие». Так «аристократия» переводится как власть лучших. Т.е. идея аристократии — это не самые прикормленные, а именно лучшие. Т.е. общество доверяя авторитету лучших своих представителей давало им власть над обществом.

    Это и есть ИДЕЯ элиты. Это лучшие пассионарные, активные, неравнодушные члены общества, которые как имунная и нервная системы, превращают конгломерат одноклеточных в единый организм, способных дать организованный разумный отпор внешней агрессии.

    В индийской градации — это брахманы и кшатрии, мудро и последовательно проводящие волю в интересах жизни всего общества.
    В христианской православной нравственности к этому еще и добавляется «полагающие души свои за други своя». Чего нет во многих других типах общества.

    На разных форумах поднимал эту тему РУССКОЙ ЭЛИТЫ, в частности писал:

    Почему в России национальные меньшинства, в т.в. имеющие свои национальные суверенные государства, так сравнительно легко решают свои интересы. а русским нет? Почему их вызывающие выходки так легко сходят с рук, а русским, даже не за подобные, а за ответные выходки приходится мять шапку и оправдываться? как то было замечено, что даже первое лицо страны поздравляет персонально разные народы, в связи с их этническими событиями. а русских нет.
    Потому что эти народы имеют свою национальную элиту, а русские нет.

    Со времен Петра русская элита (благородное служивое сословие) отделилось от народа, стала для народа инородной. Потом эта элита забыла свою суть, ведь благородство=жертвенное служение, и превратилась в десоциальный бомонд, смыслом жизни для которого стало «брать от жизни всё», жирея на лептах вдов и сирот. В 17-м году, за ненадобностью такой головы ее снесли, и остался народ безбашенным, без царя в голове. Все его имеют, кому не лень.
    Есть конечно элита — россиянская, русской назвать трудновато. Да и то, представляет собой, по сути то, во что выродилась когда то русская элита.

    Слабые ростки нарождающегося новой благородной национальной элиты мы не храним, да и оппоненты их быстро подрезают «на дальних подступах».

    Защитил парень честь девушки от черных — если не зарезали, то в тюрьму по «русской» статье (а ведь поступок княжеский), засткупился за память предков пред наркоманами глумящимися над вечным огнем — убили и сожгли на той же звезде. Выступил в верхах какой-либо партиот и поборник национальных святынь, не боясь потерять всей жизнью заработанное положение — захаяли скоморохи СМИ, надели дурацкий колпак, объявили полоумным, а мы, чтобы встать в один ряд с «умными» еще и сами пнули, плюнули и посмеялись.

    Не будет нам благородных защитников из-за нашего малодушия, отсуствия сочетания мужества с умом и мудростью.

    И еще — благородные ребята могут родиться и вырасти в общетстве, где царит почитание старших и целомудрие. Благордных рыцарей могут, как правило родить и вырастить только благородные девы. Уважением к старшим, устужается юношеская безбашенность и передается народная мудрость из поколдение у поколение, народ формируется как единая команда, единая семья.

    Но оппонентами, монополизировавшими СМИ «на дальних подступах», насаждается в народе культ хамства и разврата, а также алчности, на корню глушащую благородные порывы.

    Это я к тому, что жизнено важно русскому народу воссоздать в своем мировоззрении понятие элита. осознать критерии соотвествия людей этим критериям. чтобы точно отличать кто из наших русских лидеров обладает этими критериями. Наши враги четко знают, повторюсь, эти критетии, четко выявляют и уничтожают ростки русской элиты.
    Нам же жизненно важно тоже этому научиться, чтобы безошибочно выявлять наши ростки народной элиты и поддерживать и защищать эту нашу надежду русского будущего.

    #2090026
    Сергей_Ка.
    Участник

    На форуме Кураева такой ролик по этому поводу выложили:

    https://www.youtube.com/watch?v=fn9Sw3_xBts

    Тоже интересные мнения на вопрос: кто же это — русская элита?

    :smeh:

    #2090028
    Сергей_Ка.
    Участник

    Порадовало пояснение невзорова о происхождении этого слова «элита»: т.е. когда юному воину в Спарте вручался щит, то произнослись слова «Эльта эль элита», т.е. всем известная фраза «со щитом или на щите». Т.е. свое мужество, свои высшие челвеческие свойства «полагать душу свою за други своя», человек подтверждал своей смертью, и погибщего с почестями вносили в город на щите. Причем этот титул «элита» — т.е. «на щите», получается, человек получал посмертно, на деле подтвердивший своё благородство.
    Вообще, при всех невзоровских расшаркиваниях пред «еврейским гением» и презрением к православию, надо признать, у него много мыслей, которые мне нравятся.

    #2093873
    Серый
    Участник

    Порадовало пояснение невзорова о происхождении этого слова «элита»: т.е. когда юному воину в Спарте вручался щит, то произнослись слова «Эльта эль элита», т.е. всем известная фраза «со щитом или на щите».

    В книге «История Древней Греции» читал, что щит вручали перед походом женщины (мать, сестра, супруга), вдохновляя на подвиг.

    #2093877
    Девятомаец
    Участник

    Вот что такое «демократия» знают все, переводится как «народовластие». Так «аристократия» переводится как власть лучших. Т.е. идея аристократии — это не самые прикормленные, а именно лучшие. Т.е. общество доверяя авторитету лучших своих представителей давало им власть над обществом.[/quote]
    Власть лучших — меритократия.
    Аристократия — наследуемое явление — и неизбежно приводит к обломовщине.

    #2093888
    игорь пирожок
    Участник

    Аристократия — наследуемое явление — и неизбежно приводит к обломовщине.

    Что видно на примере СССР…Только воспитали свою аристократию, все каюк.

    #2093891
    Doom
    Участник

    Что такое элита? ИМХО, это, можно было бы сказать, аристократия.

    Я считаю, что это прежде всего меритократия — т.е. лучшие люди, заслуженные люди. Аристократия не обязательно воспитывает лучших.

    #2093940
    Doom
    Участник

    Человек элиты оценивается прежде всего по тому, что он сделал для всего народа, а не для своего круга.

    #2098211
    Рус_Иван
    Участник

    Что такое элита — http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=39&PubID=3259

    1. жертвенность, способность к самопожертвованию
    2. ощущение ее общности с той средой, которая эту элиту сформировала
    3. умение смотреть вперед, стратегически мыслить

    Статья достойна чтобы быть прочитанной.

    #2098216
    Серый
    Участник

    Из вики:

    В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

    Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.

    Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.

    В настоящее время альтиметрический[/B] подход к трактовке термина «элита» является преобладающим[/COLOR], поскольку надёжных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано.

    Термин «элита» в значительной степени используется в качестве самоназвания той части социума, которая обладает реальной властью и влиянием.

    Применительно к такому контексту представляется предпочтительным использовать термин «начальничество», «начальники», введённый в научный оборот П. А. Кропоткиным.

    Следует различать формальную и неформальную элиты.

    Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. Например, Л. Н. Толстой, несомненно, оказывал огромное влияние на современное ему российское общество, но никаких официальных постов при этом не занимал.

    Следует также различать действующие элиты и так называемые контрэлиты, то есть потенциальные элиты, ставящие своей целью осуществление смены (или ротации) действующих элит и предлагающие себя в этом качестве. В целях подтверждения собственных претензий контрэлиты предлагают социуму либо новые схемы управления, либо новые модели (стереотипы) поведения.

    Кроме того элиты различаются по сфере деятельности (политическая элита, научная элита, финансовая элита, военная элита…).

    По характеру формирования можно различать номенклатурную и ситуативную элиту.

    Состав номенклатурной элиты формируется по принципу, похожему на принцип формирования династий, или путём демонстрации преемниками верности идеалам и принципам существующей элиты. Этот принцип противоречит закону необходимости разнообразия (закону Эшби). Конкуренция идей и решений в таких условиях сводится к минимуму и заключается преимущественно в конкуренции авторитетов их авторов. При этом возникает опасность того, что несостоятельность элиты не может быть выявлена иначе, кроме как утратой социумом своей жизнеспособности.

    Наиболее продуктивна ситуативная элита, формирующаяся в переломные для общества моменты, когда существовавшая ранее элита утрачивает свой авторитет[2]. Ситуативная элита утверждается на этом фоне, доказывая свою общественную пользу, обосновывая актуальность предлагаемых идей и решений.

    Исторически сложилось, что ситуативная элита со временем перерождается в номенклатурную. Прямая демократия создаёт условия для непрерывного формирования и обновления ситуативной элиты, конкуренции идей и решений на содержательном уровне, но лишь в конце XX века сложились условия (в виде высокопроизводительных инфраструктур для информационных и финансовых потоков) для реализации этого преимущества.

    Важными задачами любого социума являются достижение высокого качества имеющейся у него элиты, а также обеспечение постоянного воспроизводства качественной элиты. Качество элиты оценивается по соотношению имеющихся у элиты преференций со сложностью и степенью выполнения элитой своих функций, для чего, собственно, эти преференции ей и предоставляются.

    На практике элиты часто проявляют склонность к деградации, то есть к неоправданному увеличению собственных преференций, при одновременном уклонении от каких-либо обязанностей перед социумом.

    Геннадий Константинович Ашин отмечает, что А. Суонн, Дж. Мейер, Э. Куинс, Э. Райс пишут: «Элиты, по определению, контролируют большую часть материальных, символических и политических ресурсов. Они занимают высшие посты в иерархии статуса и власти. получив их по положению или по заслугам»[3].
    [/quote]

    В России есть элита. Нерусская. Ситуативная. Задача — создать русскую контрэлиту. В общем и целом она есть. Хороших людей у нас много. Но она слаба, так как не располагает связями, финансами и разобщена.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 25 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.