Русские негры: три столетия внутреннего колониализма

Главная Форумы Россия Русская история Русские негры: три столетия внутреннего колониализма

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 84 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222237
    Линеец
    Участник

    ……….Подобным образом на русский Центр смотрели и российские самодержцы. Сложно представить, чтобы англичане получили бы право избирать парламент позже, чем ирландцы или индусы. Однако в Российской империи Царству Польскому конституция была дарована еще в 1815 году, а княжество Финляндское получило регулярно созываемый сейм уже с 1863 года, в то время как русские губернии смогли «дорасти» до парламентаризма лишь спустя несколько десятилетий. Как писал в 1820-е попечитель Петербургского учебного округа Д.П. Рунич, «русский народ еще не вышел из детства, с ним нельзя говорить о свободе». Нельзя не вспомнить здесь высказывание британского премьер-министра (1945-1951) Герберта Моррисона о том, что предоставление колониям самоуправления «будет подобно выдаче десятилетнему ребенку ключа от входной двери, банковского счета и ружья»………….

    …Для российского правящего класса, назначившего себя на роль воспитателя «вечных детей», неполноценность основной массы великорусского населения была аксиомой. «С ними надобно обращаться, как с детьми. Невежество, mon cher…» — говорит про своих крестьян тургеневский персонаж помещик Пеночкин (с европейским лоском колонизатора он периодически переходит на французский). Дальше в рассказе, что характерно, следуют сцена порки и сцена с крепостными, стоящими на коленях перед своим «отцом-благодетелем».

    ……Во внутренних областях Российской империи сложилась классическая колониальная ситуация, при которой горстка европейцев (по образу жизни и менталитету) управляла массой «восточных людей». Ее обозначил еще А.С.Пушкин, обронивший в письме к П.Я. Чаадаеву известный афоризм: «правительство всё-таки единственный европеец в России». Дистанция между «единственными европейцами» в лице образованного правящего класса и «неевропейским» Другим проявлялась в Центральной России, как и во всякой колонии, на бытовом, повседневном уровне, порой выливаясь в откровенно сегрегационные практики. Так, генерал Н.А. Епанчин, который в 1876 г. прапорщиком поступил в Лейб-гвардии Преображенский полк, вспоминал: «при входе в Императорский Таврический сад в Петербурге, близ наших казарм, была надпись: «вход воспрещается лицам в русском платье», т.е. простому народу».

    ….Она возлагала на Desa, т.е. общину, круговую поруку по внесению подати рисом и табаком». Вебер прямо связывает передельную общину и вторичное закрепощение крестьян с режимом колониального управления. «Государство передавало непосредственную эксплуатацию колоний частным торговым компаниям (примеры: британская Ост-индская и голландская Ост-индская компании). Тогда вожди делались носителями круговой ответственности, а первоначально свободные крестьяне становились их крепостными, развивалось обязательное земледелие, земельная община, право и обязанность переделов».

    В России отправной точкой развития передельной общины стало введение подушной подати, которую Петр I в 1724 году учредил в великорусских губерниях вместо подворной (только через 60 лет она была распространена на Малороссию и Прибалтику). Характерно, что размер подушного оклада был выведен Петром из общей суммы, необходимой для содержания армии (вспомним об «имперском бремени»). Подушные подати налагались не на каждое лицо (или домохозяйство) в отдельности, а на общину в целом, в соответствии с количеством ревизских душ, относящихся к ней согласно последней ревизской сказке. Передел происходил при очередной ревизии, когда община перераспределяла все платежи и всю свою землю в соответствии с уточненным числом ревизских мужских душ.

    http://www.apn.ru/publications/article26927.htm

    #2011549
    Аноним
    Гость

    Не надо очернять историю! На западе было хуже! 😀

    говорит про своих крестьян тургеневский персонаж помещик Пеночкин [/quote]

    Тургенев известный широпаевец, получал зарплату в госдепе США .

    #2011555
    Аноним
    Гость

    Ну а чего еще от АПН ожидать, подборочка гнилая, можно привести кучу других источников о положении простого народа в РИ, но каждый видит только то, что хочет.

    #2011558
    Аноним
    Гость

    Ну а чего еще от АПН ожидать, подборочка гнилая, можно привести кучу других источников о положении простого народа в РИ, но каждый видит только то, что хочет.

    Писал уже в другой теме, не нравятся источники, бросьте нафиг, есть русская классика: Тургенев, Некрасов, Толстой 😉

    #2011559

    Добромир, это просто тупой набор слов ,широпаевского направления . Ты сможешь сии утверждения подтвердить фактами а пустой демогогией .

    #2011560

    Так, генерал Н.А. Епанчин, который в 1876 г. прапорщиком поступил в Лейб-гвардии Преображенский полк, вспоминал: «при входе в Императорский Таврический сад в Петербурге, близ наших казарм, была надпись: «вход воспрещается лицам в русском платье», т.е. простому народу».

    Типично для твоих источников ,невесть откуда взятые факты .

    #2011579
    Линеец
    Участник

    Писал уже в другой теме, не нравятся источники, бросьте нафиг, есть русская классика: Тургенев, Некрасов, Толстой 😉

    есть Русская Правда и царские указы РИ.

    #2011680

    Цитата из ссылки

    Российская империя также обходилась недешево населению центральных русских губерний. Как указывал в 1908 году Н.К. Бржеский, экономист и вице-директор департамента неокладных сборов министерства финансов, «в конце истекшего десятилетия все свободные средства страны были искусственно направляемы на Дальний Восток и там растрачивались, с огромным ущербом для интересов метрополии», в то время как «земледельческий центр страны обнаруживал явственные признаки некультурности и отсталости».

    :DМда ах какой супер грех финансирование ,приморья ,Хабаровска Благовещенска ..

    #2011684
    Аноним
    Гость

    грех финансирование ,приморья ,Хабаровска Благовещенска

    грех в том, что бабло благополучно пилили уже тогда

    #2011689

    Цитата из ссылки

    Русский Центр воспринимался как отсталый и одичалый на фоне более развитых инородцев. Эту ситуацию красочно обрисовал В.В. Розанов (1909): «Финляндия, Балтика, Привислинье, армяне имеют вид каких-то обиженных барышень, капризных и недовольных, которые кричат или хмурятся на не угодившую прислугу Россию, страну варварскую, грубую, необразованную, над которой задирают нос своею «культурностью» не только немцы, но и поляки, армяне».

    Что мы здесь видим , во первых здесь явно не чем не подтвержденное утверждение ,что русский центр воспринимался как отсталый и одичалый . Это совершенно не следует из приведенный ниже цитаты ,там ничего не сказано о отсталости именно русского центра . Кроме того из самого текста совершенно не понятно кто это этот Розанов и в каком контексте он это сказал . Вполне вероятно что сия цитата вырвана из контекста а то и просто взято с потолка ..

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 84 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.