Русские в Узбекистане: хуже некуда.

Главная Форумы Новости Русское зарубежье Русские в Узбекистане: хуже некуда.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 40 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225091
    Alchimic
    Участник

    http://rons-inform.livejournal.com/742483.html

    Положение русских и русскоязычных граждан стремительно ухудшается во всех бывших советских республиках Средней Азии, но наиболее сильному давлению они подвергаются в Узбекистане. «Уже двадцать лет в Узбекистане идет масштабное и очень жесткое вытеснение русских из всех сфер жизни, — подтвердила эту информацию в беседе с корреспондентом «Росбалта» жительница Ташкента Валентина. Свою фамилию она называть категорически отказывается, мотивируя это тем, что «ей здесь еще жить».

    За время существования СССР из России в регионы Средней Азии было направленно на работу более 25 миллионов человек. Сегодня, на волне все более ожесточающегося узбекского национализма, все эти люди, вложившие свой труд в развитие региона, стали людьми даже не второго, а третьего сорта. Для большинства из них уехать из Узбекистана давно стало единственной и заветной мечтой. Но вот реализовать ее они вряд ли когда-нибудь смогут: нет ни средств, ни возможностей.

    «…увольняют без объяснения причин, реально угрожают и подвергают смертельной опасности, дают понять, чтобы мы срочно покинули свои дома и квартиры и уезжали в «свою Россию»» — рассказывает беженец из Узбекистана Леонид Лощаков — «Многие родные, близкие нам люди погибли в неволе — они подверглись изощренным, поистине средневековым пыткам, тюремщики отбивали им почки, и они исходили кровью, отрезали пальцы, загоняли иголки под ногти, раздавливали или поджигали половые органы, выкалывали глаза, перерезали горло».

    Устроиться на работу русскому человеку, даже если он неплохо говорит по-узбекски, достаточно сложно. И платить ему будут меньше. «Нас просто не считают за людей, — говорит Валентина. – И даже попытка поднять вопрос о положении русских, и особенно русских пенсионеров, больных или инвалидов, вполне может окончиться помещением в тюремную камеру по надуманным обвинениям. Сегодня отобрать у такого человека квартиру или любое другое имущество может каждый начальник районного уровня. Нас целенаправленно выживают отсюда».

    «Программы для соотечественников, запущенные властями России у нас не работают» — говорит Валентина – «Наши (узбекские – прим. авт.) власти просто игнорируют любые инициативы. Узбекским властям мы безразличны, а российские, похоже, не особенно следят за их реализацией».

    Несмотря на поддержку со стороны России в 2005 году, когда Узбекистану объявили бойкот все западные страны, сегодня в государственной идеологии этой страны Россия – главный враг, а сами русские – «потомки оккупантов». … враждебность к русским присутствует с самых первых лет независимости. «Россия просто поражает своим благодушием в таких вопросах, — говорит Айбек Султангазиев. – Ради тактических побед во внешней политике Москва очень легко жертвует стратегическими интересами. Фактически, любое государство должно рассматривать своих соотечественников за рубежом как инструмент для влияния на иностранное государство. Россиянам стоило бы поучиться у китайцев. И быть готовым вести жесткий диалог с использованием своих рычагов влияния при защите прав русских в Узбекистане».

    У России достаточно рычагов воздействия – и политических и экономических. Трудовые мигранты, бизнес — интересы узбекской элиты в России. Можно поддержать инициативы международных НПО по бойкоту узбекского хлопка. Есть еще много точек воздействия, была бы только воля.

    Михаил Александровhttp://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/01/1112454.html

    #2083522
    игорь пирожок
    Участник

    А как же ОДКБ, Евразийский союз и ТС? В Казахстане то же самое…

    #2083525
    Анатолий
    Участник

    была бы только воля

    Нету воли,у продажной кремляди,ибо там нерусь одна,или шабесгои,которым на соотечественников в СНГ плевать.

    #2083531
    Агент
    Участник

    А как же ОДКБ, Евразийский союз и ТС? В Казахстане то же самое…

    А кто сказал что эта Пятая Азиопа для русских???

    #2083534
    Агент
    Участник

    Нету воли,у продажной кремляди,ибо там нерусь одна,или шабесгои,которым на соотечественников в СНГ плевать.

    да русских по происхождению достаточно среди кремляди и росиянских силовиков…
    только чувство национального единства отсутствует у них напрочь, поэтому и ведут себя как мрази…

    #2083538
    игорь пирожок
    Участник

    да русских по происхождению достаточно среди кремляди и росиянских силовиков…

    Большинство, равно как и БОЛЬШИНСТВО их поддерживает. И это реальность.

    #2083539
    Агент
    Участник

    Большинство, равно как и БОЛЬШИНСТВО их поддерживает. И это реальность.

    насчет поддержки я бы не согласился….
    равнодушно принимает существующее положение вещей…

    #2083541
    игорь пирожок
    Участник

    равнодушно принимает существующее положение вещей…

    Это одно и то же.

    #2102270
    Наль
    Участник

    Взгляд Русского по нации, Узбека по гражданству изнутри.

    Сам я прослужил год в Узбекской армии. Мнение Узбеков по отношению к Русским весьма противоречиво.
    С одной стороны — негативное. Т.е. пьют, блядствуют, бездельничают. (ну я ничего нового здесь не сказал).

    Но что же за счет положительной?
    То, что было написано в данной статье, информация за 90-тые года. Сейчас же, преимущественно власть на стороне Русских.
    Пока служил, меня ни кто не смел и пальцем тронуть, я был один во всем округе.
    Так же узнал о положительном мнении о Русских. Какое оно?

    Узбеки Русских уважают, за то, что (как они сами мне это сказали):
    Русские честные, идейные, трудолюбивые, спокойные.
    За меня, просто потому, что я Русский, горой стояли как сослуживцы, так и сержанты, и офицеры.

    Сказать, что кто либо занимался травлей на нац. почве по отношению к Русским, так того упыря свои же и топтали. Что касается Тожиков и Казахов, так им было не сладко.

    То была армия. Где отражается вся политика…

    Что же касается Русских пенсионеров. Так они действительно в опасности. Но увы, совсем не по нац. признаку, как это может показаться изначально.
    Причина в том, что их дети давно уж в России зарабатывают или бомжуют. (не важно). И пенсионеры остаются преимущественно одиноки и беззащитны. Легкая добыча для аферистов и иного роду жуликов (ну а кто у нас там аферисты и жулики, не мне вам рассказывать.)

    Что за счет преступников.
    Мой папа успел набраться опыту в тамошнем подвале.
    Так вот подобный ужас касается не только русских, «могут пытать любого вне зависимости от радужности кожи» так он сказал.

    В Узбекистане отношение к религиям жесткое. Мусульмани в армии не служат. А точнее — их процент очень маленький. Это о многом говорит.

    Хотя бесспорно, свалить отсюда — мечта многих Русских.
    Кстати, есть еще Ферганская долина. Сам я там не был, но говорят там очень высокий процент Русских. И многие довольны тамошним положением жизни.
    ————————-
    Здешнерожденных Русских ценят (не высоко, не низко). Очень мало кто считает здесь нас оккупантами. Так что это все провокации сми.

    #2102275
    Девятомаец
    Участник

    Сегодня, на волне все более ожесточающегося узбекского национализма, все эти люди, вложившие свой труд в развитие региона, стали людьми даже не второго, а третьего сорта.

    Серый, узнаешь себя?
    Типичный национализм — гордиться своим экстерьером и истинно «____» (нужное подставить) родословной.

    Только таких вот лохов (вроде СС-овцев и дудаевцев) и юзают продвинутые дяденьки с Уолл-Стрит, которые далеко не только жиды и в свой кагал и англосаксов, и немцев, и даже поляков типа Бжезинского приняли.
    И, стравливая наивных наци, получают с этого профит.

    Потому истинный национализм — не воевать со всеми остальными народами а использовать их на благо России и русских в сложных геополитических и экономических комбинациях.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 40 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.