"Русскому миру" запретили участвовать в жизни русского населения Белоруссии

Главная Форумы Новости Русское зарубежье "Русскому миру" запретили участвовать в жизни русского населения Белоруссии

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227878
    СерыйСерый
    Участник

    Общественная организация «Русский мир» подала иск в Минский городской суд, добиваясь от главного управления юстиции Мингорисполкома официальной регистрации, необходимой для легализации деятельности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

    Первая попытка регистрации минского культурно-просветительского общества «Русский мир» была предпринята в феврале 2013 года. Получив от главного управления юстиции Мингорисполкома четыре отказа в регистрации, члены общественной организации обратились с иском в Мингорсуд: первое заседание по очередному «русскому делу» назначено на 24 декабря.

    По словам представителей «Русского мира», чиновники считают, что НГО не может заниматься «защитой прав и интересов» своих членов, а также «активно участвовать в жизни русского населения Белоруссии» — эти положения из устава организации решено было удалить. Но это не помогло получить регистрацию: в ГУЮ посчитали неприемлемым положение в уставе «Русского мира», где говорилось о «взаимодействии с православной церковью и православными братствами».

    Удаление этого положения из устава также не помогло получить регистрацию. Оплатив регистрационную пошлину по реквизитам, выданным в ГУЮ, члены общества были проинформированы городским управлением юстиции: средства следует направить н другой расчётный счёт и на этом основании их НГО снова не будет зарегистрировано. Кроме того, сообщили в Минюсте, «Русскому миру» следует доказать, что собственником помещения в церкви, где им согласились предоставить помещение под юрадрес, является церковь.

    Деятельность НГО без государственной регистрации в Белоруссии запрещена. Статья 193.1 Уголовного кодекса Белоруссии предусматривает санкции за деятельность от имени незарегистрированной организации — штраф, арест до 6 месяцев или тюремное заключение сроком до 2 лет. Как правило, к ответственности по этой статье привлекаются активисты оппозиционных политических партий и организаций («Русское национальное единство», «Молодой фронт» и др.).

    Первое уголовное дело за деятельность от имени незарегистрированной религиозной организации по этой статье УК было возбуждено в 2009 году в отношении лидера «Движения объединения» («Церковь Муна»). По этой причине ряд белорусских НГО регистрируются за рубежом (в Чехии, Литве, Польше, на Украине), что не спасает их от преследования властей, требующих, чтобы данные организации были зарегистрированы в Белоруссии и держали свои счета только в белорусских банках.

    Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня, в День России Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, действовавшую с 1992 года — Минское общество русской культуры «Русь». Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома, ответчиком был назначен почётный председатель общества Геннадий Власов. Посольство РФ в Белоруссии не нашло возможности предоставить юридическую или иную помощь МОРК «Русь», однако таковая была быстро изыскана, когда в СИЗО КГБ Белоруссии оказался гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

    Напомним, 5 апреля 2012 года в Минском городском суде начались слушания по жалобе МОРК «Русь» на отказ коллегии ГУЮ Мингорисполкома в регистрации изменений и дополнений, внесённых в устав МОРК «Русь». Затягивание слушания дела позволило ГУЮ Мингорисполкома подать в Мингорсуд иск в отношении МОРК «Русь» и 3 мая 2012 года добиться приостановления деятельности русской организации на максимально возможный по законодательству срок — на полгода.

    Данное решение Мингорсуда безуспешно оспаривалось МОРК «Русь» в Верховном суде РБ. Во время приостановления деятельности русской НГО, ГУЮ Мингорисполкома и управление некоммерческих организаций Минюста Белоруссии пытались создать некий оргкомитет из возникших в ходе раскола МОРК «Русь» групп, но безуспешно. В начале 2013 года МОРК «Русь» возобновила свою деятельность, провела серию культурно-просветительских мероприятий и вскоре столкнулась с намерением властей Белоруссии ликвидировать организацию российских соотечественников. После того, как 12 июня 2013 года Мингорсуд ликвидировал МОРК «Русь», 17 июня на пресс-конференции в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что российские соотечественники сами виноваты в своих бедах, их права не были нарушены, политической подоплёки в этом деле нет и «вопрос о приостановке деятельности этой структуры, как мы понимаем, еще не решен и находится в стадии судебного разбирательства».

    Вощем нельзя русским иметь свое НКО в Белоруссии. Как тут не вспомнить одно видео и не поразмышлять об огромной дистанции между словами и реальными делами кое-кого:

    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dnPU2EaSJ68

    #2145488
    Анатолий
    Участник

    Лживый,свою выгоду ищет.

    #2145489
    НовикНовик
    Участник

    У меня Лукашенко вызывает всё большее подозрение.

    #2145620
    СерыйСерый
    Участник

    У меня Лукашенко вызывает всё большее подозрение. [/quote]
    У меня он уже вышел из категории подозреваемых. Он у меня теперь подследственный.

    #2145625
    игорь пирожок
    Участник

    [/URL]

    #2145626
    Афоня
    Участник

    По словам представителей «Русского мира», чиновники считают, что НГО не может заниматься «защитой прав и интересов» своих членов, а также «активно участвовать в жизни русского населения Белоруссии»

    Дибилы, кто такое в уставе пишет? Правильно надо писать оказывать юридическую помощь и не активно участвовать, а заниматься просветительской деятельностью. Если кто есть из них тут, то помогу с составлением устава.

    #2145718
    СерыйСерый
    Участник

    Дибилы, кто такое в уставе пишет?[/quote] A что есть криминального в «защите прав и интересов» или в «активном участии в жизни русского населения Белоруссии»?

    #2145719
    Афоня
    Участник

    A что есть криминального в «защите прав и интересов» или в «активном участии в жизни русского населения Белоруссии»?

    Работал когда нибудь с документацией? В этой формулировке, конкретно и ясно сказано, что права и свободы нарушаются, то есть уже косвенное предъявление обвинения. Вот именно этого делать нельзя. Вот чего и рубанули. Хитрее надо быть и умнее. Подобные документы надо составлять обтекаемо и с более широкими полномочиями. Учись студент, пока я жив :rtfm:

    #2145721
    СерыйСерый
    Участник

    Работал когда нибудь с документацией? В этой формулировке, конкретно и ясно сказано, что права и свободы нарушаются, то есть уже косвенное предъявление обвинения. Вот именно этого делать нельзя. Вот чего и рубанули. Хитрее надо быть и умнее. Подобные документы надо составлять обтекаемо и с более широкими полномочиями. Учись студент, пока я жив[/quote]
    Афоня, крючкотвор, до тебя так и не дошло, что дело не в формулировках?:

    12 июня, в День России Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, действовавшую с 1992 года — Минское общество русской культуры «Русь».[/quote]

    #2145727
    Афоня
    Участник

    Афоня, крючкотвор, до тебя так и не дошло, что дело не в формулировках?:

    Как раз дело формулировках. Нашли слабое место и вот результат. А вот такой вопрос, что раньше минюст ничего не замечал? Не знаю , как в Беларуси но у нас это раз в 3 года обязательно. По результам проверки,ликвидируются замечания. Ща поздно,завтра я поинтересуюсь поподробней.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.