Секретные файлы швейцарского отделения HSBC

Главная Форумы Новости В России Секретные файлы швейцарского отделения HSBC

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229437
    Helga X.
    Участник

    Международный консорциум журналистских расследований опубликовал данные о секретных счетах женевского отделения банка HSBC. Некоторые детали этого дела несколько лет назад уже всплывали в прессе. Однако теперь стало известно, кто и сколько денег прятал на этих счетах.

    В понедельник, 9 февраля. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал данные, свидетельствующие о том, что швейцарский филиал крупного британского банка HSBC помогал своим клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов. По информации ICIJ, состоятельные клиенты из многих стран имели возможность класть на счета в этом филиале крупные суммы сомнительного происхождения.

    Консорциум получил документы от французской газеты Le Monde, которая, в свою очередь, получила их от компьютерного эксперта Эрве Фальчани, работавшего в отделении HSBC в Женеве в 2007 году и похитил эти материалы. Документы содержали информацию о 100 000 счетов клиентов из разных стран мира.

    Согласно этим данным, в 2007 году на таких счетах лежало в общей сложности свыше 75 миллиардов евро. Деньги внесли более 100 тысяч вкладчиков из 200 стран. Среди клиентов швейцарского HSBC, к которым теперь возникли неприятные вопросы, целый ряд бывших и действующих политиков из Великобритании, России, Индии, африканских стран и Объединенных Арабских Эмиратов, в том числе двоюродный брат президента Сирии Башара Асада, родственники экс-президента Египта Хосни Мубарака и бывшего премьера Госсовета Китая Ли Пэна.

    Группа российских вкладчиков выглядит столь же внушительно: теннисист Марат Сафин, миллиардер Геннадий Тимченко, банкир Владимир Антонов, бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, президент ВТБ Андрей Костин, жена начальника отдела по защите гостайны «Роскосмоса» Татьяна Дегтярь, жен бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Ирина Шпагина, бывший президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков и другие.

    В докладе ICIJ отмечается, что россияне занимают по вкладам в женевском HSBC 35-е место, при этом среди «российских счетов» особенно много непрозрачных. Депозиты были открыты на оффшорные компании или с номерами вместо имен. В швейцарском отделении банка обслуживались 740 лиц, связанных с Россией. На них было открыто 1560 банковских счетов на общую сумму около 1,8 миллиарда евро. При этом лишь каждый третий счёт был открыт на конкретное имя. Четверть «российских» счетов была открыта по документам оффшорных компаний, а остальные 40 процентов и вовсе были «номерными», то есть предусматривающими максимальную анонимность клиента.

    Как отмечает ICIJ, женевский филиал HSBC наживался на деньгах «торговцев оружием, отправлявших бомбы воюющим в Африке детям-солдатам, поставщиков кровавых алмазов и спонсоров терроризма». Немецкая газета Suddeutsche Zeitung сообщает, что расследования по всему миру уже позволили вернуть в казну более миллиарда евро.

    HSBC признал ошибки, допущенные его швейцарским филиалом. Банк заверил, что уже принял необходимые меры и расстался со всеми сомнительными клиентами.

    #2193826
    Helga X.
    Участник

    Скрынник Елена Борисовна — Член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Министр сельского хозяйства Российской Федерации

    == бывший, естественно….

    Международный консорциум журналистов-расследователей проанализировал базы данных банка HSBC

    Они попали в руки журналистов от немецких и французских властей. А тем данные о клиентах банка «слил» бывший сотрудник HSBC Эрве Фальчиани. За немаленькое вознаграждение — $2,5 млн.

    «Секретные документы показывают, как мировой банковский гигант получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, поставлявшими минометные снаряды для детей-солдат в Африке, с кассирами диктаторов третьего мира, с наркоторговцами и другими международными преступниками», — заявляют авторы расследования.

    Нашлись и российские клиенты банка. По объему вложений в HSBC россияне заняли 35-е место (740 клиентов). Анализом счетов наших граждан занималась газета «Ведомости». Среди клиентов банка, кроме бизнесменов, оказались госбанкиры, бывшие чиновники, топ-менеджеры крупных госкомпаний и, конечно же, их родственники.

    Например, член совета директоров «Газпрома» и бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин в конце 1990-х годов открыл счет в HSBC на $3,6 млн. В 2005 году $1,2 млн. в банк положила жена начальника отдела по защите гостайны Роскосмоса Александра Дегтяря Татьяна.

    В списке засветились и экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник (в то время она руководила госкомпанией «Росагролизинг»), и первый зампред правления «Роснано» Андрей Раппопорт, который тогда был членом правления РАО «ЕЭС России». Суммы, которые лежали на их счетах, неизвестны.

    При этом счета в швейцарском банке чиновники и бизнесмены открывали не просто так. У многих там была и остается недвижимость. Например, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов при открытии счета своим адресом указал дом в фешенебельном предместье Женевы. С ним по соседству, согласно данным журналистов, расположен и трехэтажный особняк бывшего совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Неподалеку живет и его дочь Ксения.

    Каких-либо скандальных историй, связанных с российскими чиновниками и бизнесменами, журналисты не нашли. Тем более что в то время открывать счета за рубежом чиновникам и работникам госкомпаний не запрещалось. Выяснять, откуда у них взялись миллионы долларов, — это тема для отдельного расследования.http://msk.kp.ru/daily/26339/3222596/

    Всё, что нажито непосильным трудом…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.