Сирия – Россия: союзники или?..

Главная Форумы Новости За рубежом Сирия – Россия: союзники или?..

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 64 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223478
    Разведчик
    Участник

    Москва продолжает поддерживать «проигравшие» стороны в революциях «арабской весны»

    Джеймс Брук

    25.12.2012
    БЕЙРУТ — Во времена Советского Союза Москва была одним из главных действующих лиц в арабском мире. Однако в последние два года «арабской весны» Кремль уже неоднократно поддерживал «проигрывающие» стороны.

    В Сирии президент Башар Асад воюет с повстанцами, используя ракеты, стрелковое оружие и танки российского производства.

    Однако российское руководство старается всячески дистанцироваться от режима Асада.

    Президент России Владимир Путин заявил, что судьба клана Асадов, правящего Сирией уже четыре десятилетия, не беспокоит Кремль, и что перемены действительно необходимы. Однако Россия обеспокоена тем, что может произойти после свержения режима Асада. Каким образом позиция России отразилась на жизни в небольшом ливанском городке Анжар на границе с Сирией, где нашли приют многие сирийские беженцы?

    Дееб Абдель Халик руководит работой благотворительных групп, помогающих беженцам, представляющим те же религиозные группы мусульманского населения, которые восстали против президента Асада.

    Он говорит, что теперь арабам противостоят «два Израиля» – само государство и его «сестра», Россия.

    В самой Сирии повстанцы-сунниты грозятся убивать русскоговорящих граждан, начиная с Анхар Кочневой, украинской журналистки, похищенной в ноябре. Через две недели оперативное соединение российских ВМС достигнет берегов Сирии и будет готово организовать эвакуацию находящихся в Сирии россиян.

    В городе Триполи на севере Ливана суннитский шейх Валид Табуш утверждает, что Россия лишилась поддержки всего арабского мира. По его словам, Россию не беспокоит ни судьба сирийского народа, ни всего арабского мира.

    Лишь в километре отсюда, но по другую сторону разделившего мусульманский мир межконфессионального барьера, Або Али Зумар руководит подразделением ливанской милиции, состоящей из алавитов – шиитской секты, к которой также принадлежит клан Асада. Он полностью согласен с позицией России.

    Зумар называет позицию России благородной, высоко отзываясь о президенте Путине за то, что тот в столь трудные времена остается верным другом Сирии.

    Однако нельзя забывать об элементарной арифметике. Около 80 процентов мусульман мира – сунниты, в том числе почти все мусульмане России. В мире только две страны, где правят шииты, – Сирия и Иран.

    Пол Салем – аналитик из Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте. Он говорит, что президент Путин просчитался, поставив на сирийского президента: «Совершенно непонятно, почему русские заняли столь решительную позицию в отношении режима, ставка на который, совершенно очевидно, была ошибкой, и ни в какую не хотят уходить с этого тонущего корабля».

    По мнению Салема, это подорвало влияние России в арабском мире.

    «Это, вне всякого сомнения, повредило имиджу России, – поясняет он, – отношению к этой стране на Ближнем Востоке, в арабском мире, во всем мусульманском мире. Цена слишком высока, а выгоды почти никакой».

    Поддержав «проигравшие» стороны в революциях «арабской весны» в Тунисе, Египте и Ливии, допустит ли Россия такую же ошибку вновь, на этот раз в Сирии?

    http://www.golos-ameriki.ru/content/world-russia-syria-relationship/1571598.html

    #2041639
    Redactor
    Участник

    интересная наводка Джеймса Брута и Пола Салема – аналитик из Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте…

    выслушай врага и сделай наоборот…

    #2041641
    Разведчик
    Участник

    выслушай врага и сделай наоборот…

    а кто твой друг? Лавров что ли? или Эль Мюрид?

    #2041642
    kuzimanza
    Участник

    Всё равно всех арапов следует убить. И рано или поздно это придется сделать….

    #2041643
    Аноним
    Гость

    Зачем?

    #2041648
    kuzimanza
    Участник

    Что-бы они не убили нас, естественно….

    #2041651
    Дайм
    Участник

    Президент России Владимир Путин заявил, что судьба клана Асадов, правящего Сирией уже четыре десятилетия, не беспокоит Кремль, и что перемены действительно необходимы. Однако Россия обеспокоена тем, что может произойти после свержения режима Асада. [/quote]
    Они боятся своей такой же участи, участь их вчерашних друзей их не волнует, это нормально в политике. А поддерживают клан Асадов лишь потому, что война в Сирии оттягивает войну на Кавказе.

    #2042485
    Разведчик
    Участник

    Начальник военной полиции Сирии генерал-майор Абдул Азиз Джасем аль-Шалаль сообщил о своем бегстве от президента Башара Асада к оппозиции. По его словам, армия в стране превратилась в банды убийц и больше не выполняет свое главное назначение, которое состоит в защите населения. Видеозапись с его признанием появилась 25 декабря в эфире «Аль-Арабии».

    Запись была сделана на сирийско-турецкой границе, где сейчас продолжаются столкновения армии Асада с повстанцами. Аль-Шалаль заявил, что дезертировать собирался давно, но только сейчас дождался удачного момента.

    По словам генерала, в стране есть еще много высокопоставленных офицеров, которые не хотят больше воевать на стороне Асада и ждут благоприятной для бегства ситуации. Массовому дезертирству мешает строгий контроль, который власти установили за армией.

    Аль-Шалаль подчеркнул, что повстанцы захватили уже достаточно большие участки страны, так что, если успешное наступление будет продолжаться, армия может применить химическое оружие. В частности, он заявил, что во время бомбардировки Хомса 24 декабря правительственные войска уже использовали химоружие. Сирийские активисты не смогли определить, что это был за газ, однако отметили, что он был близок по эффекту к нервно-паралитическому газу зарину.

    Ранее другой дезертировавший из армии генерал-майор Аднан Силлу сообщал об огромных запасах химического оружия. По его словам, власти обсуждали его применении как против повстанцев, так и против мирного населения. Официально представители правительства продолжают отрицать, что использовали какие-либо отравляющие газы.

    http://lenta.ru/news/2012/12/26/police1/

    #2046812
    Разведчик
    Участник

    Один из пилотов ВВС Сирии угнал свой истребитель в Турцию. Как сообщил в прямом эфире телеканал «Аль-Джазира», самолет МиГ приземлился на аэродроме в турецком городе Адана, расположенном неподалеку от сирийской границы.

    Летчик уже сдался местным властям. Каковы были мотивы его побега, пока доподлинно не известно. Имя пилота, его этническая и религиозная принадлежность пока не сообщается.

    Этот случай стал уже вторым угоном сирийского боевого самолета за границу во время нынешней гражданской войны. В конце июня 2012 года в Иорданию на своем МиГ-21 улетел еще один пилот, попросивший у Аммана политическое убежище.

    Несмотря на требование Дамаска вернуть угнанный самолет, истребитель остался в Иордании, власти которой отказались выдавать летчика на родину.
    http://lenta.ru/news/2013/01/05/flyaway/,

    #2046813
    Разведчик
    Участник

    немного арабской дискотеки…
    https://www.youtube.com/watch?v=KC6fS4C5yzQ&feature=player_embedded

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 64 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.