Скончался директор Института Европы РАН Николай Шмелев

Главная Форумы Новости В России Скончался директор Института Европы РАН Николай Шмелев

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1228017
    Новик
    Участник

    Скончался директор Института Европы РАН Николай Шмелев
    16:30 7.01.2014
    Николай Шмелев. Фото с сайта ieras.ru
    Николай Шмелев. Фото с сайта ieras.ru

    Известный экономист, академик РАН Николай Шмелев скончался на 78-м году жизни. Об этом сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на руководство Института Европы РАН, который возглавлял академик.

    Николай Шмелев родился 18 июня 1936 года. В 1987 году он опубликовал одну из своих самых знаменитых статей «Авансы и долги» в шестом номере журнала «Новый Мир». Она стала одной из первых громких публикаций, открывших период гласности в СССР.

    В этой статье Шмелев подверг экономику социалистического общества суровой критике. «Кто будет вдалбливать всем нашим хозяйственным кадрам сверху донизу, что время административных методов управления экономической жизнью проходит, что экономика имеет свои законы, <...> что современный руководитель должен знать эти законы и строить свои деловые отношения в соответствии с ними, а не вопреки им?» — спрашивал академик у читателей.

    В 1996 году ученый-экономист написал продолжение статьи в виде полноценной книги «Авансы и долги: вчера и завтра российских экономических реформ».

    Николай Шмелев был лауреатом премий СП СССР имени М. Шагинян (1988), фонда «Знамя» (1997), «Венец» (1997), Фонда содействия отечественной науке (2008), а также награжден медалью «За доблестный труд», орденами Почета и Дружбы. С 1999 года он возглавлял Институт Европы РАН.

    Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/01/07/istoriya-sssr/729272-skonchalsya-direktor-instituta-evropy-ran-nikolai-shmelev

    #2149423
    Новик
    Участник

    Мне он запомнился заявлениями о низкой энергетической эффективности экономики Советского Союза. По молодости и неопытности я «купился», а СССР всего лишь специализировался на выплавке стали, алюминия и производстве минеральных удобрений, а это энергозатратные производства и имело место подмена понятий. К сожалению тогда академиков не критиковали, а зря. За подобную деятельность из академии надо было выгонять. Это один из тех академиков, из-за которых во многом сейчас позволено громить Академию наук, настолько они уронили её авторитет.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.