Скончался выдающийся конструктор самолетов "МиГ" Ростислав Беляков

Главная Форумы Новости В России Скончался выдающийся конструктор самолетов "МиГ" Ростислав Беляков

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1228499
    Ак-рус
    Участник

    В Москве на 95-м году жизни скончался выдающийся конструктор самолетов «МиГ» Ростислав Аполлосович Беляков. «Ростислав Аполлосович Беляков скончался 28 февраля после тяжелой продолжительной болезни», — говорится в сообщении пресс-службы РСК «МИГ».
    В сообщении отмечается, что вся трудовая деятельность Белякова связана с созданием самолетов марки «МиГ». Конструктор продолжал и творчески развивал уникальную конструкторскую школу Артема Микояна и Михаила Гуревича. Созданные под его руководством самолеты МиГ-29 и МиГ-31 охраняют российское небо, его идеи воплощаются в новых конструкторских разработках корпорации «МиГ».
    Ростислав Аполлосович Беляков — российский советский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ имени Микояна. Доктор технических наук, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1972 год), Сталинской 1-й степени (1952 год) и Государственной премий (1988 год).
    Награждён советскими четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (27.12.1999), медалями, в том числе Золотой медалью имени А.Н.Туполева АН СССР (1987).
    В ознаменование присвоения звания дважды Героя Социалистического Труда на его родине в городе Муром Владимирской области установлен бронзовый бюст. Его имя золотыми буквами выбито на стене зала Славы авиакосмического музея США.
    Под руководством Белякова созданы выдающиеся отечественные боевые самолеты. В их числе: истребитель-бомбардировщик МиГ-27, различные модификации самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25, легкий фронтовой истребитель МиГ-29, непревзойденный истребитель-перехватчик МиГ-31, а также ряд принципиально новых летательных аппаратов, в том числе опытно-экспериментальный истребитель пятого поколения.
    Ростислав Беляков внес фундаментальный вклад в развитие ряда научных направлений, связанных с проектированием самолетов и их систем. В 1974 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1981-м — ее действительным членом.
    Достижения Белякова признаны мировым авиационным сообществом. Он избран почетным профессором Московского авиационного института и Пекинского университета, почетным членом Королевского общества аэронавтики (Великобритания). Его имя есть на стене Зала Славы национального музея авиации и космонавтики США.

    004.gif

    #2164547
    Askold
    Участник

    Светлая память Ростиславу Аполлосовичу Белякову одному из Славных сынов Святой Руси, Труд которого был направлен на благо Родины, на укрепление её мощи и величия..

    Россия (не смотря на всё кажущиеся иллюзорности и «беспросветность»..) есть именно та страна, которой (желает она этого иль нет) но суждено по Воле Божьей стать страной Света, которая явив спасительный Луч Света Высокой Культуры (и не только) иным, доведенным до губительного — искусственным путем морального и физического разложения народам, странам и континентам всего мира..

    Этому быть. Ибо Законы и Воля Божья незыблемы и непоколебимы.. И, для того что бы убедиться в этом, нужно дожить и увидеть сие всё своими глазами..

    #2164583
    imperia
    Участник

    Скорбная дата, Ростислав Беляков внёс неоценимый вклад в оборону родины.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.