Скорой помощи больше нет.

Главная Форумы Новости В России Скорой помощи больше нет.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226781
    Серый
    Участник

    Остаться в живых или Новые правила госпитализации (и их последствия — на примере мой семьи)

    Добралась я таки до ЖЖ, чтобы изложить события последних дней. Честно постараюсь рассказать все спокойно и без мата, хотя желание пристрелить того козла, который подписал приказ о новом порядке госпитализации, крепнет с каждым днем. К сожалению не знаю номера приказа и его уровня (федеральный или московский), но от всей души желаю авторам сего знаменательного шедевра на своей шкуре прочувствовать, к чему он приводит. Ладно, лирика закончилась, приступим к фактам.

    14-е августа, поздний вечер. У моего мужа неожиданно поднялась температура. 38,6. При попытке встать потерял равновесие, упал, при этом на суставе большого пальца правой ноги прорвался абсцесс. Что характерно, до этого палец не болел и никак себя не проявлял, то есть, наличие там абсцесса обнаружилось, когда тот уже прорвался. И полилось оттуда нечто: на гной похоже мало, ни запаха, ничего такого, зато с мелким то ли сухожильным, то ли хрящевым крошевом. «Опаньки», — сказала я, и на следующий день вызвала «скорую» На следующий — поскольку была уверена в том, что Димку госпитализируют, отток содержимому есть, время позднее, а мне рано утром на работу.

    15-е августа, после обеда. Я вызвала «скорую». Приехавшие тетеньки сообщили, что с 12-го числа действует новый порядок госпитализации, согласно которому наш случай не является экстренным, поэтому лечиться нам надо амбулаторно, то бишь, в поликлинике, а госпитализироваться, если поликлинические врачи сочтут необходимым, в плановом порядке.Передали актив в поликлинику (ага, терапевту) и уехали.

    15-е августа, вечер: нам позвонила терапевт, сказала, что не видит смысла к нам идти, и вообще, хирург сегодня во вторую смену, вот и шуршите, господа хорошие, к нему. Ножками, ножками, пофиг на то, что нога не очень ходит.

    15-е августа, примерно через час. Что делать, доползли до хирурга. Если кому интересно — некий Закарян А.Д., работает в бывшей поликлинике №45, ныне филиале №2 поликлиники №23 г. Москвы. Этот человек в белом халате (назвать его врачом у меня язык не поворачивается) не соизволил даже из-за стола встать, чтобы хотя бы осмотреть рану. На случай, если кто не в курсе, хирург ОБЯЗАН лично присутствовать при первой перевязке. Нет, зачем ему лишние трудности, задницу от стула отрывать — это не для него. Отправил к медсестре делать перевязку. Ни записи в карте, ни записи в единой компьютерной сети ЭМИАС, с которой сейчас работают практически все врачи в гос. учреждениях, ни диагноза — вообще ни-че-го. Как будто нас и не было. Медсестра сделала перевязку, Закарян на мой вопрос, что дальше, нехотя сказал, что можно ходить на перевязки в поликлинику, а можно то же самое делать дома: наложить левомеколь и перебинтовать не так уж и сложно. Антибиотики? Ну, если хотите, можете принимать…

    16-18 августа. Ладно, сидим дома, обрабатываем рану, делаем перевязки, колем линкомицин (поскольку он тропный к костным тканям, а там явно проблема в суставе. Параллельно пытаюсь найти какие-то варианты госпитализации, потому что вижу, что нога все краше, Димке все хуже, на горе-хирурга надежды никакой, на скорую, судя по всему, тоже. Звоню в платное отделение одной из московских больниц, общаюсь с заведующий. Обсуждаем, что и как, выводы совпадают: остеомиелит, вялотекущий сепсис, костный туберкулез или онкология. Как говорится, выбирайте, от чего вам больше нравится сдохнуть. Зав. отделением мне честно говорит, что если это сепсис, то цена вопроса около 300 тысяч рублей. Таких денег у нас нет. Сотня найдется, даже полторы, но не три. Обзваниваю дальше — везде примерно то же самое. А нога все краше.

    19-е августа, вечер. Возвращаюсь с работы. У Димки опять температура за 38, по стопе почти до щиколотки поднимается краснота. Я не идиотка, я понимаю, что мы с ситуацией не справляемся. дойти до хирурга возможности уже нет, поскольку появились боли. Повторно вызываю «скорую». После долгих препирательств с зав. станцией машина таки приезжает. И (та-дам!) отказывает в госпитализации, ссылаясь на все тот же приказ. Перенаправляет актив в неотложку. Зачем — непонятно, поскольку неотложка госпитализировать вообще не может.

    19-е августа, примерно через час-полтора. Приезжает неотложка. Доктор смотрит на ногу и делает квадратные глаза: «Вы почему не в стационаре?!». Объясняю ситуацию. Доктор тяжело вздыхает и показывает мне копию приказа, согласно которому теперь амбулаторно (то бишь, в поликлинике) лечатся флегмоны (если кто не в курсе — разлитое гнойное воспаление, требующее оперативного вмешательства), рожистое воспаление с выраженной интоксикацией (это когда температура за 40), эпи-синдром, в том числе при наличии судорог, гипертонический криз и много чего еще. Очень, очень занимательный документ. Надо будет найти его полный вариант. Но мне реально интересно, те дебилы, которые его разрабатывали и утверждали, вообще хотя бы раз в жизни хоть одно из перечисленных там заболеваний в глаза видели? «Похоже на остеомиелит», — говорит доктор. «Похоже», — грустно отзываюсь я. Доктор с неотложки перенаправляет актив в поликлинику, поскольку больше он ничего сделать не может. Я начинаю названивать на горячую линию департамента здравоохренения (это не опечатка, это мое отношение к тому, что у нас сейчас делают с медициной).

    Дозваниваюсь. Дежурный врач внимательно меня высушивает и задает резонный вопрос: «А почему вы до сих пор не в стационаре? А если там остеомиелит?». Оказывается, доктор только из отпуска и не в курсе последних изменений. Рассказываю ему про приказ. Реакция примерно как у меня: «У нас что, кладбища плохо заполняются?». Дежурный мне советует действовать через зав. филиалом и добиваться госпитализации всеми правдами и неправдами.

    20-е августа, утро. Звоню в поликлинику, разговариваю с заведующей. Реакция заведующей практически дословно совпадает с реакцией дежурного на горячей линии: «Как — не госпитализировали? А если там остеомиелит? У какого хирурга были? Бегом ко мне за направлением на госпитализацию!». Поскольку я была на работе, с бумажками бегал ребенок.

    20-е августа, после обеда. Приходит из районной поликлиники терапевт, которой неотложка накануне передала актив. Смотрит на ногу, которая стала еще краше: стопа красная, горячая, из сустава непрерывно выходит все то же крошево. Задает сакраментальный вопрос, почему мы до сих пор не в стационаре. Пишет направление на госпитализацию, вызывает «скорую». Диагноз — остеомиелит под вопросом. Никуда не уходит, сидит и ждет. Забегая вперед: я искренне благодарна этому врачу. Она не ушла, пока не получила подтверждения, что Димку все-таки госпитализируют.

    20-е августа, примерно через час. Приезжает «скорая» и (ТА-ДАМ!) пытается отказать в госпитализации. Да, они видят, что происходит. Да, они понимают, что молодой 35-летний мужик вот-вот потеряет ногу, если вообще выживет, но приказ недвусмысленно запрещает им госпитализировать таких пациентов. Я встаю крестом в дверях и популярно объясняю приехавшей бригаде, куда они могут засунуть данный приказ. Достаю (нет, не пистолет, всего лишь телефон), набираю номер департамента, параллельно оповещая бригаду, куда именно я звоню. Сообщаю им, что накануне уже звонила в департамент, и там очень удивились, что мы еще не в стационаре. В это же время терапевту звонит заведующая и интересуется, как у нас дела (очевидно, туда из департамента уже позвонили). После полутора часов (!) препирательств врачи со скорой понимают, что деваться некуда. Начинается «сочинение на заданную тему»: температура 38,6? Пишем, что 39,5. Состояние? Ну, пусть будет средней тяжести.

    20-е августа, около 18 часов вечера. Мы едем в больницу, терапевт идет по другим вызовам.

    20-е августа, около 20 часов. Димку оформляют в отделение гнойной хирургии, тихо матерясь на долбаный приказ, из-за которого теперь столько осложнений.

    20-е августа, 21.30: экстренная операция прошла успешно, ампутировали палец. Со слов оперировавшего хирурга, сустав на тот момент полностью разложился, начиналась флегмона стопы. Еще пара дней — и пришлось бы ампутировать всю стопу. Говорят, легко отделались.

    Сейчас Димка в стационаре, вчера уже начал вставать и ходить. На следующей неделе его обещают выписать домой, на долечивание у районного хирурга. Боги, дайте мне сил сдержаться и не покалечить этого урода, когда мы придем к нему на прием… Другого хирурга в поликлинике, увы, нет. Затем последуют реабилитация, заказ ортопедического вкладыша в обувь и уже плановое обследование, чтобы понять, откуда это вообще все взялось. Димкины родственники хотят подавать в суд (правда, непонятно, на кого), мне все равно. Главное, что все остались живы.

    Вывод: что бы с вами ни случилось, скорая вряд ли вас госпитализирует из дома. Поэтому, если вам очень-очень плохо, идите на улицу, садитесь на лавочку (только не около своего дома, а хотя бы в соседнем дворе) и вызывайте скорую туда. С улицы заберут, никуда не денутся. Хотя, кто ж его знает, могут ведь и просто до дома подвезти…

    Да, перепост приветствуется. Бороться с системой — занятие неблагодарное, но, может быть, поднятая в ЖЖ волна смоет этот идиотский приказ.

    http://tavologa.livejournal.com/21928.html

    История с приказом по «скорой» — подтверждается.

    Это новые правила госпитализации, которые резко расширяют перечень состояний, при которых «скорая» отказывает в госпитализации. Раньше в таких состояниях людей госпитализиовали, а теперь — нет. Как говорит нам ВРИО Собянин: В 2011–2013 годах был реализован 1-й этап модернизации столичного здравоохранения. Остаётся надеятся на то, что Собянина не преизберут и до ужасов второго и третьего этапа «модернизации столичного здравоохранения» не дойдет.

    Всем крепкого здоровья!

    http://second-sign.livejournal.com/343968.html

    #2121509
    Серый
    Участник

    #2121529
    diversant186
    Участник

    Остаться в живых или Новые правила госпитализации (и их последствия — на примере мой семьи)

    Странно, но неделю назад вызывали скорую знакомой, приехали все сделали как надо.

    Добралась я таки до ЖЖ, чтобы изложить события последних дней. Честно постараюсь рассказать все спокойно и без мата, хотя желание пристрелить того козла, который подписал приказ о новом порядке госпитализации, крепнет с каждым днем.

    Это в каком городе было?

    #2121535
    Серый
    Участник

    Странно, но неделю назад вызывали скорую знакомой, приехали все сделали как надо.

    Вероятно заболевание, которое было у знакомой, не входит в список (см. скан). А может люди из бригады скорой хорошие попались. Я вот один раз от госпитализации отказывался. А они меня за шкирку и повезли. Говорят, до седых яиц дожился дядя, а ведешь себя как маленький.

    Это в каком городе было?

    Про Москву пишут.

    #2121546
    СЕВЕР
    Участник

    При капитализме без денег не лечат.

    #2121553
    imperia
    Участник

    В половине россии скорой помощи нет, на вызов отвечают мол машины сломаны берите такси.

    #2121680
    Афоня
    Участник

    [IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1308/38/61eaad8be40c.jpg[/IMG]

    А чего все всполошились? Вы хоть приказ прочитали , или нет? О чём там вообще идёт речь поняли?

    #2122280
    Кали
    Участник

    Даже сами медики называют приказ главы московской скорой помощи «актом геноцида»

    О скорой помощи принято думать, что она приедет и поможет всегда, а если нет – увезет в больницу. Но теперь последнюю часть этого жизнеутверждающего представления, похоже, пора менять: в больницу увезут не всех, кто в этом нуждается. Врачам «скорой» теперь запрещено госпитализировать больных, которых еще вчера медики должны были помещать в стационар, пишет «Независимая газета». Приказ, которым это оформлено, основан на планах по «оптимизации» и «модернизации», а также на новом законодательстве.

    Его плоды уже становятся достоянием широкой общественности. Так, в начале недели в интернете разразился скандал после публикации в «Живом Журнале» истории о том, как одна жительница Москвы изо всех сил пыталась устроить мужа в стационар. Тот страдает тяжелой болезнью сустава, которая, если ее запустить, может привести к ампутации конечности. По ее словам, «скорая» сначала отказалась отвезти ее супруга в больницу и посоветовала ему обследоваться в районной поликлинике. На решение бригады не повлияли ни высокая температура больного, ни его вид, говоривший о тяжелом состоянии.

    Через несколько дней женщина все же смогла госпитализировать мужа, преодолев все преграды системы, но время для благополучного исхода уже было упущено: ему ампутировали палец. Впрочем, дальнейшее промедление стоило бы еще дороже. «Еще пара дней – и пришлось бы ампутировать всю стопу», – написала женщина.

    А что же «скорая»? Сгорела ли она от стыда и раскаяния? По всей видимости, нет: ведь там ссылались на новый приказ, согласно которому не с каждым заболеванием требуется госпитализация. Достучаться до нее теперь не так просто: в госпитализации могут отказать даже тогда, когда «скорую» для больного вызывает врач в поликлинике, полагая его состояние опасным для жизни.

    Умозрительно смысл распоряжения понятен. Как говорится, «меньше народу – больше кислороду». Чем меньше пациентов в больницах, тем дешевле их содержание обходится государству. По приказу, подписанному главным врачом столичной станции скорой и неотложной помощи В.В. Фетисовым (№ 3764 от 07.08.13 г.), больных, которым отказано в госпитализации, должны передавать под динамическое наблюдение в районную поликлинику, в том числе в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи.

    Очевидно, приказ устремлен в будущее и несколько опередил свое время, поскольку в современности ни поликлиники в целом, ни их отдельные части круглосуточно не работают. Или, может быть, кому-то известны исключения?

    Что же касается болезней, с которыми можно обойтись без госпитализации, то их список довольно большой, и некоторые его пункты вызывают недоумение даже у врачей.

    Так, не нуждаются в госпитализации, по мнению доктора Фетисова, больные с приступом бронхиальной астмы, если она средней степени тяжести, пациенты с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, больные с припадком эпилепсии с судорогами, происшедшим в общественном месте, а также с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях.

    Но тут вот ведь какая штука. Астма средней степени при таких условиях вполне может перейти в астму тяжелую, чреватую летальным исходом. И с гипертоническим кризом не все так просто. Приказ, видимо, предполагает, что «скорая» быстро снизит у больного артериальное давление и уедет – некогда ей задерживаться. Но у пожилых людей давление необходимо снижать медленно, иначе может развиться инсульт.

    Кстати, среди пожилых бытует устойчивое мнение, будто у врачей «скорой» имеется другой, негласный уже приказ – после 70 лет в больницу не везти ни с какими диагнозами и состояниями. Поэтому многие 80-летние уменьшают в разговоре с врачом свой возраст на десять лет, благо тот паспорт не проверяет. Обман раскрывается только в стационаре, но там это уже не страшно: в госпитализации не откажут, раз привезли. «Унизительная ситуация, – говорят больные, – а что делать?»

    Но вернемся к приказу гласному, с которого и начали. Инфекционное заболевание с температурой выше 39 градусов – это выраженная интоксикация. Кроме того, «скорая» в состоянии поставить не все диагнозы: многие она может только заподозрить. Больной, несмотря на это, останется дома.

    «Наиболее странным кажется распоряжение не госпитализировать при флегмонах и абсцессах, когда они не располагаются на коже лица и шеи, – подчеркнула в беседе с газетой на условиях анонимности врач одной из московских клинических больниц. – Где бы ни располагались абсцесс или флегмона, если их не вскрыть вовремя, может развиться сепсис». Она подчеркнула, что даже если трагических последствий от реализации этого приказа не произойдет, будет больше больных с осложненным течением заболеваний.

    «По сути, это самое настоящее преступление против людей, продолжение того же самого геноцида. По той простой причине, что ряд заболеваний, по которым мы теперь не можем госпитализировать, в конечном итоге могут привести к инвалидизации либо смертности», – заявил в интервью телеканалу «Дождь» сотрудник пункта скорой помощи № 15 Эдуард Каляманов. Медик уверен: появление такого приказа неслучайно, и он представляет собой не что иное, как акт сознательного разрушения бесплатного здравоохранения.

    Остается упомянуть, что приказ издан в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» от 2011 года, а закон этот, несмотря на все возражения медицинской общественности, пролоббировала Татьяна Голикова.

    Теперь глава Минздрава оказалась в сложном положении. Перед министром Скворцовой непростой выбор: или признать, что без ее ведома появляются такие жесткие циркуляры, или открыто заявить, что под ее началом права больных ущемляются.

    Пока напрашивается вывод, что министерство решило откреститься от скандального приказа и переложить вину на нижестоящие структуры. Вчера пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщил, что Росздравнадзор по поручению министра проведет проверку информации об отказах московской скорой помощи в госпитализации больных. Неужели все вернется на круги своя?

    Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/08/27/ministerstvo-zdravookhraneniya-rf/719350-gosudarstvo-reshilo-dobit-besplatnoe-zdrav

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.