Слово о погибели Русской земли

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223617
    Ecologist
    Участник

    Слово о погибели Русской земли

    Слово о погибели Русской земли после смерти Великого князя Ярослава [1]

    О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами Божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!

    Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи[2], и за Дышащее море[3]; от моря до болгар[4], от болгар до буртасов[5], от буртасов до черемисов[6], от черемисов до мордвы — то все с помощью Божьею покорено было христианскому народу, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду[7], отцу его Юрию[8], князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали. А литовцы из болот своих на свет не показывались, а угры укрепляли каменные стены своих городов железными воротами, чтобы их великий Владимир не покорил, а немцы радовались, что они далеко — за Синим морем. Буртасы, черемисы, вяда[9] и мордва бортничали[10] на великого князя Владимира. А император царьградский Мануил [11] от страха великие дары посылал к нему, чтобы великий князь Владимир Царьград у него не взял.

    И в те дни,— от великого Ярослава, и до Владимира, и до нынешнего Ярослава, и до брата его Юрия, князя владимирского[12], — обрушилась беда на христиан…

    Перевод Л. А. Дмитриева

    “Слово о погибели Русской земли” дошло до нас в двух списках, и в обоих случаях как предисловие к “Сказанию о житии Александра Невского”. Однако это позднее объединение двух разных произведений: “Слово” – это сравнительно небольшой отрывок не сохранившегося полностью лирического произведения, выражавшего чувства страстного патриотизма русского автора, вызванные монголо-татарским нашествием и разгромом русских земель жестокими захватчиками. Время написания его датируется периодом с 1238 года (начало монголо-татарского нашествия) по 1246 год (упоминаемый в “Слове” “нынешний Ярослав” умер в 1246 году).

    [1] Ярослава Мудрого

    [2] Тоймичи – языческие племена, жившие по берегам реки Тоймы (приток Северной Двины)

    [3] Дышащее море – Северный Ледовитый океан и Белое море

    [4] Имеются в виду волжские болгары

    [5] Речь идет о мордовском племени

    [6] Древнее название марийцев

    [7] Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

    [8] Юрий Владимирович Долгорукий

    [9] Одно из мордовских племен

    [10] Бортничали – платили дань мёдом

    [11] Упоминание Мануила не соответствует времени княжения Владимира Мономаха

    [12] Ярослав Всеволодович (1191-1246) – великий князь Владимирский, отец Александра Невского. Юрий Всеволодович – великий князь, занимал стол во Владимире до него

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.