Советское детство — счастливое детство!

Главная Форумы Россия Русская история Советское детство — счастливое детство!

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225675
    дядя Андрей
    Участник

    Владимир Ростовский

    tmpc5ZEYh.jpeg

    В чём счастье советского детства я расскажу как эксперт, ощутивший его на себе. Я категорически не буду говорить о гаджетах и покемонах, бубльгумах и ботинках. Я расскажу о детстве.
    Перед вами фотография, о существовании которой я не знал 44 года. В прошлом году я увидел её в «Одноклассниках». И обомлел. В первом ряду, шестой, хоть с левой стороны, хоть с правой, я. Здесь я в пятый класс пойду осенью. Но я уже опытный. Чёрное море у меня второе. В прошлом году было Азовское. В нём было много водорослей, песка, осетров и мало глубины.
    В Чёрном появились бычки и медузы, Малая Земля и негры. Они были без набедренных повязок и не предлагали сфотографироваться с ними за деньги. Они били в барабаны, танцевали, пели и у них были белые глаза и удивительно белые ладошки.

    Здесь было хорошо. Смотрите какие красивые на нас синие шорты и голубые рубашки. И вон тот, улыбающийся вожатый. Он всё портил. Он взрослый и требовал дисциплины. Поэтому я, как бы мне ни было хорошо в лагере, хотел домой. Хотел на волю.

    После лагеря незаметно пролетел год. Весной у моего друга Оттика в армию провожали старшего брата. Нас, мелкоту, за столы не пускали и мы играли рядышком на улице. Залетели попить компота в летнюю кухню и вместо него хватили подкрашенного самогона. Много этого напитка не проглотишь, но одуреть нам хватило. Чтобы утром родители не заподозрили неладного, я предупредил бабушку, что рано утром уезжаю на рыбалку с ночёвкой.

    Ватага нас собралась приличная. Человек десять. Нехитрые снасти — удочки и закидушки, хлеб, спички, соль и топорики вот и все сборы. Ночевали на чердаке у Отто. Кроме меня. Я был будильником. То есть с нами жила бабушка и она меня разбудила в нужное время. Я же поднял ребят и мы на велосипедах отправились на рыбалку. Места у нас степные. По дну длиннющей балки каскадами тянутся пруды. Мы их зовём речками: первая, вторая, третья, четвёртая, лапинская, первая Сталинская и, наконец, вторая Сталинская. Это не пруд, это речка Цаган Сал — Белая балка.

    На берегу растёт тутовая роща и в ней развалины тракторной бригады. На утренней зорьке мы наловили рыбы и натаскали из нор раков. На ветках их пожарили и тем были сыты.
    Двое дежурных отправились добывать обед, а остальные стали штурмовать крепость. Брали Измаил и защищали Брест. Когда надоедало воевать начинали на стенах играть в «ладки» или в чехарду у стен.

    Дежурные в это время с червяком на крючке удочки прогуливались мимо недалёкого колхозного птичника. Парочка глупых птиц обязательно заглатывали червяка и покорно следовали за «рыбаками». Судьба их была незавидной, но вкусной. Птицам варварски откручивалась шея, удалялись внутренности они обмазывались глиной и отправлялись в костёр. Созревали они ближе к вечеру. Извлекались из костра. Глина обламывалась вместе с пером и начиналось пиршество.

    А потом наступало самое захватывающее — ночь. Бархатное южное небо с миллионами звёзд, рассказы о них и «чёрной железной руке» вперемешку с мечтами кем стану, когда вырасту. Задорные вопросы: А, ты читал » Три мушкетёра»? А, ты смотрел » Счастливо, Кекец»? Потом засыпал один, второй, третий. Просыпались все вдруг от холода. Утро наступало свежее, дежурные засыпали так же как и все. Костёр прогорал. Самые отважные мчались в воду и были самые умные. Вода хранила дневное тепло дольше воздуха и в ней было просто изумительно.

    Потом осматривались велосипеды, сыпались шутки по поводу забытой цели поездки и мы отправлялись домой. Никто не говорил, но все по дому уже соскучились. По мамам и папам, по братьям и сестрёнкам. По бабушкам с дедушками ещё больше.

    Вспомнилось мне моё детство, когда я слушал разговор внука с приятелями. Парень он у меня, без хвастовства, умный. Ему нет одиннадцати, но он уже в пятом классе. А обсуждали они количество памяти в телефоне с количеством пикселей в камере телефона. И грустно мне, что не слышу я от них: а, ты читал? И горько мне, что не узнать моему внуку, что такое поход с ночёвкой без взрослых и что такое звёзды в небе на берегу Белой Балки. Это мне повезло, что я знал про «чёрную железную руку» и не знал про бандитов и педофилов.

    #2090805
    roman-1
    Хранитель

    Детство в ссср в последнее время было спокойней чем сейчас,не было такой суеты,не было компьютеров,интернета, всяких тупых шоу по телевизору и т.д.Хоть прожил в СССР всего 3 года,но и в 90-ых другое время было-лучше,хотя бы потому что в родной Алмате русские были в большинстве населения…Ностальгия.:frown2:

    #2090806
    Аноним
    Гость

    Да, я помню свое счастливое детство..В одной комнате 4 человека в коммунальной квартире.Спасибо сукам за это..Причем в нашей же дореволюционной квартире..

    #2090814
    Аноним
    Гость

    Да, я помню свое счастливое детство..В одной комнате 4 человека в коммунальной квартире.Спасибо сукам за это..Причем в нашей же дореволюционной квартире..

    Да , забыл, когда папаша откинулся стало пять в одной комнате….

    #2090911
    diversant186
    Участник

    Да, я помню свое счастливое детство..В одной комнате 4 человека в коммунальной квартире.Спасибо сукам за это..Причем в нашей же дореволюционной квартире..

    Потомок владельцев доходных домов?
    Или купцов?
    У меня есть приятель, у его семьи было два огромных пятиэтажных дома на Бульварном кольце, в Москве.
    А жил он в маленькой однокомнатной квартирке, в этом же доме, с женой и двумя детьми.
    Но такой злобы я от него никогда не слышал.

    #2090920
    игорь пирожок
    Участник

    Но такой злобы я от него никогда не слышал.

    Да нормальная злоба.
    Но вот детство в политические цвета не стоит красит. Было неплохо. Лучше ли сейчас? Не знаю. Просто РАЗНЫЕ детства.

    #2090925
    DragonSoft
    Участник

    Помню однажды забыл покормить медведя он разозлился и выкинул мою балалайку в ядерный реактор(

    #2090930
    Бывалый
    Участник

    Просто было другое время. Другие ценности и внутренняя среда.

    А может мы просто ностальгируем по юности, и тому что утратили с ней?

    #2090940
    игорь пирожок
    Участник

    Помню однажды забыл покормить медведя он разозлился и выкинул мою балалайку в ядерный реактор(

    :smeh:

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.