Старообрядчество

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 52 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226870
    diversant186
    Участник

    Старообря́дчество, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650-х — 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой была унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой Церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской.

    Богослужебная реформа вызвала раскол в Русской Церкви. За исключением единоверцев приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905[1][2] в Российской империи официально именовались «раскольниками». В XX веке позиция Московской патриархии (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного Собора 1971 года, постановившему, в частности, «утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие»[3]. Таким образом, Поместный Собор засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные, порицательные выражения о старых обрядах были отвергнуты, а клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов отменены, «яко не бывшие».

    Снятие «клятв», однако, не привело к восстановлению молитвенного (евхаристического) общения старообрядцев с поместными Православными Церквами. Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской Патриархии как инославную. Поповцы полагают новообрядцев еретиками «второго чина» (для приёма в молитвенное общение от которых достаточно миропомазания, причём такой приём осуществляется, как правило, с сохранением духовного сана переходящего в старообрядчество лица)[4][5]; большинство беспоповцев (кроме часовенных и некоторых нетовцев) полагают новообрядцев еретиками «первого чина», для приёма которых в молитвенное общение обращающийся в старообрядчество должен быть крещён.

    Исходя из своих воззрений на церковную историю, беспоповцы различают понятия «древлеправославного христианства» вообще (правой веры, по их мнению, идущей от Христа и апостолов) и старообрядчества в частности (оппозиции реформам Никона, возникшей в середине XVII века).

    Крупнейшее старообрядческое объединение в современной России — Русская Православная Старообрядческая Церковь — относится к поповцам.

    #2124367
    Афоня
    Участник

    Живут в наших краях. Многие постановы по жизни мне нравяться.

    #2124369
    diversant186
    Участник

    Многие постановы по жизни мне нравяться.

    Живут за Пермью, целые деревни.
    Я был, мне тоже понравилось.
    В отличии от РПЦ нет стяжательства, наоборот помогают многодетным.

    #2124382
    Сергей_Ка.
    Участник

    Мне тоже они нравятся. Вот уж настоящие русские дядьки.
    Но опять жеж раз на раз не приходится. Встречались и с пулей в голове.
    В общем как и везде.

    Нас вот тоже учили, что церковь может быть только одна, остальные безблагодаты. Ну и понятно, что ей оказывается по всем статьям именно РПЦ МП.
    Но сейчас такое безвремение. РПЦ в пленении. РПЦЗ — там тоже свои заморочки еще и по круче чем в МП. Кто то рассказывал про катакомбников. У тех тоже не всё так гладко. По сему раз нет ни одной идеальной церкви — так по мне и старообрядцы — тоже церковь. Помыкался по разным церквям после диомидовского случая. И чисто для себя решил, что где есть батюшки, настоящие светильники благочестия — там и церковь. Не важно РПЦ, РПЦЗ, РИПЦ или еще какая.

    Может это, конечно и ересь, но вот по честному мне вот так вот почему то верится.

    #2124383
    Helga X.
    Участник

    Если есть преемственность = Церковь.

    #2124386
    Сергей_Ка.
    Участник

    Если есть преемственность = Церковь.

    Да. Таки это должно быть обязательно.
    Не часто встречались епископы мне, но те которых видел — люди замечательные.
    Но вот, что на патриаршем престоле оказалась такая личность как Кирилл, это конечно нанесло церкви урон, пожалуй по чище Никоновского раскола. Сейчас уж начинаешь и безпокоиться: что они себе за епископат понарукополагают.

    Время как то приучило уже, после кризиса с епископом Диомидом, что не стоит полагаться, что всё само собой образуется, всё больше полагаться на свой рассудок, как бы он не был безсилен перед бесовской силой, чем на заветы канонов и церковное предание. Уж больно безсовестно им в последнее время крутят те, кому дОлжно как раз и блюсти эту преемственность.

    Уж с надеждой то и смотришь в сторону старообрядчества, а не там ли остался хоть какой нить заповедник благочестия.

    #2124387
    Анатолий
    Участник

    Церковь

    Если Она,не превратилась в Гунбдяевский вертеп…

    #2124392
    diversant186
    Участник

    Уж с надеждой то и смотришь в сторону старообрядчества, а не там ли остался хоть какой нить заповедник благочестия.

    Под Пермью.
    Помню попал туда в мороз -25, я в тонких ботинках шел от автобуса километра три.
    Постучался, пустили, налили стакан самогонки что бы не заболел.
    Закуска простая, картошка, капуста, грибы соленые.
    Отогрелся и говорю, пойду в церковь схожу.
    — Мне: Ты что с ума сошел, если бабки унюхают что ты выпил, убьют.
    Есть там что то такое…правильное и забытое старое…

    #2124395
    Сергей_Ка.
    Участник

    Под Пермью.
    …..
    Есть там что то такое…правильное и забытое старое…

    Сейчас уж с оглядкой такие вещи обсуждаешь.
    Бесы унюхают — и там всё загадят.

    ЗЫ: вот я уже не говорю, где в РПЦ приходы есть с правлиьными батюшками, иначе гундяевские эмисары туда нагрянут, только так ему бошку скрутят. Приход отберут, туда своего наглого безбожного кота поставят, а хорошего батюшку ушлют куда подальше, если не совсем под запрет в чулан отправят.

    #2124399
    diversant186
    Участник

    Бесы унюхают — и там всё загадят.

    Да ладно, там такие деревни есть в ста километрах от Перми.
    Потом еще пешком километров 15, без автодороги.
    И правильные они, людей быстро видят, кто есть кто.
    Мутных сразу выгонят.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 52 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.