Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1228750
    Соратник
    Участник

    [ATTACH]1190[/ATTACH]

    Прискорбна есть душа Моя до смерти (Мф. 26, 38).

    Великая пятница, или Великий Пяток, — самый скорбный день в истории человечества. Сегодня верующие вспоминают страдание и распятие Спасителя. Христос умер за каждого из нас, за наши грехи, и все мы причастны к этой смерти.

    В этот день — самый строгий пост. До выноса Плащаницы обычно ничего не едят и не пьют, а остаток дня в пищу принимают только хлеб и воду.

    Особенность богослужения:

    Литургия – не служится, кроме тех случаев, когда на этот день выпадает Благовещение.
    Утром служат Часы, затем – чтение Евангелия о Страстях Христовых.
    В середине дня: вечерня с чином Выноса Плащаницы и чтением канона «Плач Божией Матери».
    Вечером: утреня Великой субботы с чином Погребения Плащаницы. Это погребение Христа.

    Плащаница – плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащего во гробе. После выноса ее устанавливают в центре храма, на возвышении и украшают цветами. На Плащаницу кладут Евангелие, ее постоянно окуривают фимиамом. Богослужения до чина Погребения начинаются и заканчиваются не в алтаре, а перед Плащаницей.
    В великую Пятницу все человечество должно стоять пред плащаницей с поникшей головой. И класть без конца земные поклоны, и прикладываться к Плащанице с великим трепетом.
    Ведь именно о вас с вами Иисус Христос «тужил и скорбел» в саду Гефсиманском в преддверии страданий. И только любовь, сострадание и милосердие к человеку, желание освободить его от неминуемой вечной гибели дало ему силы вынести эти страшные муки. Ведь до смерти Христа, рай со времен Адама за наши грехи был закрыт для всех людей, включая праведников.

    Задумайтесь!
    Выражаете ли вы всегда своими делами благодарность Господу за наше спасение, за возможность заслужить прощение грехов?
    Не закрывают ли скоротечные развлечения и страсть к накопительству нам путь к дарованной Господом вечной жизни?
    Часто многие православные, пока далекие от церковной жизни люди, интересуются, как им лучше проводить Великую Пятницу, что им делать?

    Один священник дает им такой совет: «Представьте себе, ЧТО произошло в этот день. И делайте, что сможете…».

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.