• В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 8 лет назад сделано Helga X..
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230521
    Helga X.
    Участник

    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ ПЛАТФОРМУ «ТАТЬЯНИНО», РАСПОЛОЖЕННУЮ ПО ВАРШАВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА ГАТЧИНЫ, ЗНАЮТ ВСЕ. А ВОТ ЧЬЕ ИМЯ ОНА НОСИТ, ИЗВЕСТНО ДАЛЕКО НЕ МНОГИМ…

    ИМЕНИ ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ РОМАНОВОЙ посвящена железнодорожная станция ТАТЬЯНИНО в Гатчине, которая была сооружена в 1916 году.

    В 2016 будет 100-летие этой станции..

    В годы Первой мировой войны и названа по имени второй дочери императора Николая II, родившейся в 1897 году.
    _______________________________________

    Когда 1 августа 1914 года разразилась первая мировая война, из западных губерний Российской империи хлынули потоки беженцев. С инициативой создания организации, взявшей бы на себя заботу об оставшихся без крова людях, выступила 16-летняя царская дочь Великая княжна Татьяна Николаевна.

    Уже вскоре «Правительственный вестник» сообщал: «Государь Император, по верноподданнейшему докладу Министра внутренних дел, 14 сентября 1914 года Всемилостивейше соизволил на учреждение Комитета Её Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий».

    Эта организация, позднее названная нашими соотечественниками «Татьянинским Комитетом», развернула свою активную деятельность через шесть недель после начала войны. Почетным председателем Комитета была избрана Великая княжна Татьяна Николаевна, а ее членами стали многие известные люди. К концу сентября 1914 года на счет фонда «Татьянинского Комитета» поступило свыше 5 миллионов рублей. Пожертвования не прекращались. Дочь императора Николая II неоднократно обращалась к народам России с воззваниями о помощи.

    В одном из них, написанном в ноябре 1915 года, она сообщала:

    «Война разорила и рассеяла миллионы наших мирных жителей: несчастные беженцы — бездомные и голодные — ищут пристанища. Правительство, общественные и национальные установления, частные благодетели и Мой Комитет помогают беженцам, но нужда их так громадна, что покрыть ее под силу лишь всему народу. Прошу вас, добрые люди: согрейте беженца духовно и телесно и утешьте его сознанием, что понято вами безысходное горе его …».

    К 1915 году волна беженцев докатилась до Гатчины. Особенно много прибыло сюда поляков. Организацию помощи им в городе осуществлял Гатчинский отдел Царскосельского отделения Комитета, созданный 29 августа 1915 года. «В настоящее время отдел вполне соорганизовал и успел проявить свою деятельность в широких размерах, — писала уездная газета «Царскосельское дело” в октябре 1915 года. — В ведении отдела состоит до 100 беженцев». В ноябре того же года в Гатчине был открыт польский приют Татьянинского Комитета. Он размещался в одном из домов на Березовой улице. Но главе приюта состоял настоятель Гатчинского костела Пресвятой Девы Марии Францишек Трасун. 7 июля 1916 года здесь побывал Петроградский губернатор А.Т. Сабуров. В этот же период в городе существовало отделение столичного «Общества всепомоществования бедным семействам поляков, участвующих в войне, и бедствующему польскому населению».

    Благотворительная деятельность Великой княжны Татьяны Николаевны не ограничивалась работой в Комитете. В связи с начало войны патриотический подъем охватил многомиллионные массы народов Российской Империи. По всей стране открывались различные учреждения, вызванные событиями военного времени. Полные энтузиазма, владельцы столичных особняков и огородных усадеб начали переоборудовать их под лазареты. Госпитали были устроены в некоторых помещениях царских и великокняжеских дворцов. Многие члены императорской фамилии отправились в действующую армию. Царская семья объявила о своем особом покровительстве над лазаретами и госпиталями. В Петрограде Татьяна возглавила работу по сбору пожертвований, предназначенных для раненых солдат и офицеров и их семей, а также для семей военнослужащих, погибших на фронте. В одном из домов на Кабинетной улице был открыт лазарет ее имени. В Царскосельском госпитале Татьяна вместе со старшей сестрой Ольгой усердно ухаживала за ранеными.

    В Гатчине первый лазарет для раненых воинов на 60 коек был устроен в городской земской больнице, расположенной за казармами 23-й Артиллерийской бригады. Его открытие состоялось 1 октября 1914 года. Когда мест оказалось недостаточно, а раненые с фронта все продолжали и продолжали поступать, их стали размещать в здании Гатчинского городского госпиталя и в других местных лазаретах.

    К сожалению, транспортировка раненых с Варшавского вокзала, куда прибывали санитарные поезда, через весь город была довольно долгой и сложной. В связи с этими трудностями Великая княжна Татьяна Николаевна, хорошо знавшая Гатчину, и предложила вместе с членами Комитета открыть в городе новую железнодорожную платформу, выбрав место для нее недалеко от Малогатчинского переезда, напротив Константиновской улицы (ныне улица Радищева).

    Идея сооружения новой платформы существовала у гатчинцев еще с довоенной поры. В одном из номеров газета «Гатчинская неделя» в 1913 году сообщала читателям: «Идет сбор денег на устройство железнодорожной платформы у Малогатчинского переезда. Пожертвования принимаются доктором Надеждиным. Требуется собрать 4500 рублей. Содержание платформы принимает на себя железная дорога. Как только будет предоставлена железной дороге указанная сумма, начнется устройство платформы.»

    Работы по ее строительству начались в 1915 году. Возводилась платформа напротив улицы Константиновской (ныне улица Радищева), рядом с Мало-Гатчинским переездом. В это время Татьяна лично несколько раз выезжала в Гатчину. Уездная газета «Царскосельское Дело» в одном из номеров сообщала своим читателям: «Отдел Гатчинской волости Царскосельского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны открыл свою деятельность первым общим собранием членов, состоявшемся 29-го августа…». Как известно, в то время комитет Татьяны помогал не только раненым, семьям военнослужащих, но и беженцам. А их только в Гатчине через несколько месяцев после войны находилось более 500 человек.

    В связи с началом войны работы по строительству платформы временно приостановились и были продолжены в 1916 году, при активной финансовой помощи Комитета, Министерства Путей сообщения и Военного ведомства. «Постройка платформы у Малогатчинского переезда продвигается к концу, — писала в мае 1916 года уездная газета «Царскосельское Дело».- Уже почти готов небольшой домик для ожидания поездов. По-видимому, скоро гатчинцы смогут пользоваться платформой, не теряя времени на ходьбу до станции».

    Открытие новой железнодорожной платформы состоялось 15 сентября 1916 года. Первоначально ей хотели присвоить имя бывшего городского коменданта, генерал-лейтенанта Карла Федоровича Багговута, оставившего достойный след в истории Гатчины. Платформа, по мнению горожан, должна была называться «Багговутово». Однако в том же году члены Татьянинского Комитета» настояли на присвоении платформе имени Великой княжны Татьяны Николаевны, в знак особой признательности за ее милосердие во время мировой войны. Таким образом, новая платформа получила официальное название «Татьянино». В первые месяцы после открытия она принимала только санитарные поезда, возвращавшиеся с русско-германского фронта. С июня 1917 года платформа стала выполнять и пассажирские функции.
    Во время войны Татьяна много времени отдавала благотворительности . Широкой известностью пользовались так называемые кружечные сборы, организованные ею в Петербурге в пользу раненых солдат.

    В 1916 году платформа была построена и названа в честь своей основательницы – «Татьянино». До самой революции сюда по Варшавской железной дороге с русско-германского фронта прибывали санитарные поезда.При советской власти «Татьянино» только чудом избежало переименования, хотя известно, что с монархическим прошлым большевики боролись беспощадно. И «Татьянино» скорее всего просто редкое исключение из правил…

    И начале двадцатых годов местные власти развернули активную кампанию на смену старых дореволюционных названий. Гатчина стала городом Троцк. Были переименованы все улицы, переулки, площади и окрестные поселки. С 1922 года Малогатчинской улице было присвоено имя героя Гражданской войны, члена Гатчинского городского Совета рабочих и солдатских депутатов Н.А. Солодухина, который в 1918 году несколько месяцев жил на этой улице. А вскоре и вся Малая Гатчина стала называться поселком Солодухино.

    В 1930 году группа партийных деятелей Гатчины обратилась к представителям городской власти с предложением изменить название платформы «Татьянино». Интересно, догадывались ли они или нет, имя какой Татьяны увековечено в названии этой железнодорожной платформы? Но случилось чудо. «Татьянино» не переименовали и платформа сумела сохранить свое историческое, звучное и красивое название до наших дней.

    LVwh59Od-ds.jpg

    7lpm20FVlzE.jpg

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.