Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1222741
    Аноним
    Гость

    В связи с тем, что некоторые пытаются представить из сошедшего с ума «офисного планктона» Дмитрия Виноградова, убившего пятерых своих сослуживцев, некоего героя, даже Московским Брейвиком называют, так вот что бы понять разницу, между закомплексованным убийцей и борцом с системой, хочу вспомнить такого человека, как Тимоти Маквей, знакомьтесь!

    #2022596
    Аноним
    Гость

    http://www.km.ru/images/tnews/mal_2.jpg [zero size or time out]
    А не спешите меня хоронить…
    Сегодня в тюрьме города Терре-Хот, в штате Индиана, казнен Тимоти Маквей, человек, которого обвинили в самом страшном теракте за всю историю Америки. В апреле 1995 года, как установило следствие, он организовал и осуществил взрыв федерального здания в городе Оклахома-сити. Тогда погибло 168 человек, а пострадало более 600. Вся страна пережила настоящий шок — в самом сердце Америки стопроцентный американец совершил что-то запредельное, такое, чего еще никогда не было в истории этой страны. Маквей был арестован через полтора часа после взрыва, а приговорен к смертной казни еще в 1997 году. Однако вынесение приговора затянулось почти на четыре года. При этом практически никто не сомневался, что Маквея казнят — слишком страшным кажется то, что он совершил.

    Казнь самого грозного террориста Америки вызвала споры и разногласия — как среди элиты, так и среди населения. Достаточно сказать, что отменить смертный приговор Маквею Джорджа Буша просил сам Папа Римский. Надо сказать, что американский президент был поставлен перед довольно трудной проблемой. С одной стороны, он всегда выступал за строгие меры в отношении преступников, — будучи губернатором штата Техас он всегда подписывал разрешения на приведение в исполнение смертный приговоров, выносимых судами штата. С другой стороны — Буш является активным сторонником так называемых «христианских ценностей». Впрочем, семейство Бушей исповедует протестантизм, поэтому на мнение главы католиков можно было и не обращать внимания. Тем самым Буш в очередной раз показал, что является приверженцем не христианского, а именно американского консерватизма, соединяющего в себе внешнюю набожность и жестокое отношение к нарушителям американских законов. Парадокс здесь в том, что Маквей — тоже настоящий американский консерватор. Пожалуй, гораздо более подлинный, чем Джордж Буш-младший.

    Дело в том, что, несмотря на расхожий журналистский штамп о том, что «причины страшного взрыва в Оклахоме до сих пор до конца не установлены», все на самом деле очень просто. Сам Маквей неоднократно, подробно и исчерпывающе объяснял, почему он совершил то, что совершил. А дальнейшие подробности его биографии, раскапываемые СМИ, только расцвечивают эти объяснения новыми красками и описывают побудительные мотивы. Но не причины. А причина здесь одна — конфликт между исконно американским сознанием и новыми порядками, многими почему-то называемыми демократическими. Маквей — яркий представитель вроде бы уходящей романтической эпохи, самым лучшим описание которой служит крылатая фраза: «Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными»… Укорененное в поколениях американцев понятие о свободе, как о праве человека делать все, что ему заблагорассудится, в наше время подвергается коренной ломке. Ломаются, часто через колено, расовые, половые, массово-психологические инстинкты людей. Но несгибаемые сторонники идеи полной свободы человека, двигавшей покорителями просторов североамериканского континента, остаются. И многие из них готовы. К решительным действиям. Как Маквей и его друзья.

    Итак, зачем же герой «Войны в Заливе», награжденный 6 медалями, сержант элитного подразделения морских пехотинцев, образцовый служащий охранного агентства, примерный гражданин и патриот убил 170 своих сограждан? Он не испытывал к ним ни расовой, ни социальной ненависти. Им не двигали мотивы личной мести этим людям. Он убил во имя идею — идеи свободы и демократии. Это был акт мести государству за попрание основ американского бытия — вмешательства в личную жизнь граждан. Маквей был до глубины души возмущенРазгромом подразделениями ФБР нескольких религиозных сект. Самое известное событие этого рода — штурм ФБРовцами в апреле 1993 года здания, в котором забаррикадировались члены секты «Друзья Давида», предводительствуемые своим «мессией» Давидом Корешем. В результате штурма возник пожар, в огне которого погибло 80 человек. При этом никто из организаторов и исполнителей этого штурма наказан не был, а многолетнее расследование закончилось в прошлом году снятием обвинений со всех причастных к этому лиц. Для таких, как Маквей, подобные действия государства — абсолютное зло. Ибо государство в Америке никогда не пользовалось непререкаемым авторитетом, и уж никак не рассматривалось гражданами в качестве чего-то высшего, имеющего высшую санкцию. В соответствии с этой логикой поступок Маквея вполне оправдан — если государство позволяет себе так поступать со своими гражданами, то и гражданин имеет моральное право ответить тем же. Маквес сначала, по его собственному признанию, вынашивал планы убийства высокопоставленных юристов и чиновников ФБР, санкционировавших эти действия, но затем пришел к выводу, что теракт будет более эффективен. Что качается гибели при этом людей — Маквей назвал их «побочными жертвами». А тем, кто оскорбился таким словосочетанием, Маквей ответил вполне достойно: «Побочные потери? И где же, по их мнению, я, человек, «подсевший» на новости, солдат, ветеран войны в Персидском заливе, узнал этот термин? Уж точно не у Усамы бен Ладена!». И пояснил, что если Америка считает себя вправе наносить удары по государственным зданиям в Ираке, Ливии или Сербии, она тем самым дает санкцию на такие же действия в отношении себя. Единственное, о чем сожалеет Маквей — так это о том, что он не знал, что в выбранном им здании располагался детский сад. Если бы знал, то выбрал бы другое. И погибло бы не девятнадцать детей, а, скажем, трое. Или ни одного. Такая вот арифметика.

    Все вышеизложенное ни в коей мере не является оправданием действий, которые нельзя оправдать ничем. Но их нужно понять, прежде всего самой Америке — хотя бы для того, чтобы противостоять им. Но, как показывают последние события, американское общество к этому катастрофически не готово, и ведет себя, как ребенок, который боится темноты. Ребенок забирается с головой под одеяло, и считает, что спрятался от опасности. Или просто включает свет. А Америка убивает причину своего страха. Убивает прежде всего потому, что не может ее понять. Это ведь не опереточные арабские камикадзе, погибающие с возгласом «Аллах Акбар!», которыми Голливуд пугал зрителей в 80-90-е годы прошлого века, или канувшие в небытие агенты КГБ, готовые на всяческие гадости. Здесь все сложнее — зло растет изнутри, а, значит, больно общество. Именно поэтому так старательно затушевывается американскими правоохранителями версия о том, что у Маквея были сообщники. Гораздо удобнее все свалить на одного выродка, который впутал ничего не подозревавших людей в свое грязное дело. Если бы враг был понятен и прост — тогда другое дело, тогда вполне можно было бы выявить целую организацию.

    Вывод печален. Из страшной истории великая страна не извлекла никаких уроков. И это после многочисленных предупреждений — после кровавых разборок американских школьников со своими одноклассниками, после протестов всего мира против бомбардировок Сербии, после все возрастающей волны насилия, захлестывающей все общество. Так что остается без ответа незаданный пока никем в Америке вопрос: что взорвет следующий Маквей? Вместо этого торговцы усиленно распродают майки с изображениями террориста, журналисты и обыватели негодуют, что им не дали возможность лицезреть казнь, а родственники погибших надеются, что убийство убийцы поможет им преодолеть горе и стресс. Блажен, кто верует…

    #2022605
    Фаталист
    Участник

    168:1! Слава Герою!

    #2022710
    Аноним
    Неактивированный

    168:1! Слава Герою!

    А в чем геройство? Он бы лучше Белый дом взорвал, или на худой конец пару зданий на Уолл — Стрит.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.