Тихая, уютная Беларусь.

Главная Форумы Новости За рубежом Тихая, уютная Беларусь.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 83 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226542
    Серый
    Участник

    У предпринимателя, который хотел подать в суд на Лукашенко, похитили дочь.

    Вчера в Беларуси родился новый тренд. Раньше «неизвестные» похищали и вывозили в лес самих оппозиционеров. Но оппозиционеры оказались людьми непонятливыми. Тогда «неизвестные» решили, что пора вывозить в лес их детей. В субботу 27 июля была похищена 16-летняя дочь бобруйского предпринимателя и гражданского активиста Вячеслава Шелега. Сегодня стали известны подробности этого похищения.

    Все произошло ранним утром, около 6.00, когда Наташа Шелег, увлекающаяся физкультурой, отправилась на школьный стадион для традиционной утренней пробежки. «Обычно дочка живет со мной, но у моей бывшей жены 2-я группа инвалидности, поэтому на летних каникулах Наташа помогает матери и живет у нее, — рассказывает Вячеслав. — В это утро супруга позвонила мне и сообщила, что дочь не вернулась с пробежки. Я помчался к ней, и мы вместе отправились на стадион, но там было пусто. Я понял: произошло похищение».

    «Смотреть в пол, сука!»

    Понимание этого факта к предпринимателю пришло не случайно: месяц назад Наташе уже угрожали расправой неизвестные.

    «Это случилось 28 июня, — вспоминает Вячеслав. — Дочка выходила из квартиры матери, и на площадке ее подкараулили два здоровых мужика спортивного телосложения с бритыми черепами, в больших темных очках, закрывавших брови и глаза. Они схватили ее и вытащили на лестничную клетку, чтобы никто из соседей не увидел в глазок, что происходит. Там они ее «распяли»: один бритоголовый схватил ее за одну руку, другой за другую — держа руки вверх, они прижали ее к стене, надавив коленями на бедра».

    После этого бритоголовые принялись осыпать Наташу странными угрозами, пересыпая речь отборным матом: чтобы она никуда не выходила из квартиры, чтобы ни с кем не общалась — а иначе они ее вывезут в лес, изнасилуют и бросят. Наташа пыталась рассмотреть их лица, но когда она поднимала голову, бритоголовые рявкали: «Смотреть в пол, сука!»

    Поугрожав девочке, неизвестные отпустили ее и, сбежав вниз по лестнице, вышли во двор. Наташа ничего не сказала родителям, а на следующее утро, выходя из квартиры, снова столкнулась в подъезде с бритоголовыми. Увидев того, кто угрожал ей накануне, девочка рухнула в обморок. В чувство ее привела женщина, случайно зашедшая в подъезд. Только после этого Наташа все рассказала матери и отцу.

    gi-1315-5217-big.jpg

    Год назад Наташа с отцом ездила на каникулы в Лондон.

    Тогда она и подумать не могла, что через год, в родной Беларуси, летние каникулы обернутся для нее кошмаром.

    «В милицию мы тогда обращаться не стали, — говорит Вячеслав. — Я пообщался со своим знакомым, бывшим сотрудником МВД, и тот мне сказал: «Если хочешь, можешь, конечно, написать заявление, но все равно это дело расследовать будут только формально, и никто никого не найдет. Потому что это был акт устрашения в твой адрес».

    Чем же и кому так насолил Вячеслав Шелег?

    Как из бизнесменов делают оппозиционеров

    Все началось в 2006 году, когда Шелег был обычным коммерсантом, торговал бытовой техникой и ни в какую политику не лез. Пока с ним не случилось то, что в цивилизованном мире считается дикостью, а в Беларуси, увы, традицией. В магазин к предпринимателю заявилась проверка из госконтроля и, придравшись к одной, якобы неправильно оформленной, бумажке, конфисковала всю партию товара.

    Шелег дошел до Верховного суда и сумел добиться отмены решения о конфискации, но поздно: родное государство уже успело сбыть его товар по цене ниже рыночной. Суд постановил возместить Шелегу убытки — а это 93 миллиона рублей, по тем временам деньги немалые — но Минфин отказался выплатить ему эту сумму. Оказалось, что существует президентский Указ № 559 для служебного пользования, где сказано: государство возмещает только те суммы, которые поступили в бюджет.

    «Мое имущество было уценено, и в бюджет поступило всего 60 миллионов рублей. Соответственно, государство отказалось от полной компенсации понесенных мной убытков, — рассказывает предприниматель. — С тех пор в поисках справедливости я прошел все инстанции, хотел даже подавать иск к Лукашенко, чей Указ № 559, по моему мнению, противоречит закону. В конце концов, генеральная прокуратура в своем ответе рекомендовала мне обратиться в Комитет ООН по правам человека и даже указала адрес, по которому нужно писать».

    Исчерпав все возможности добиться справедливости в родной стране, Шелег сегодня готовит документы для подачи в Комитет ООН по правам человека: «Я думаю, это стало известно спецслужбам, и те решили на меня надавить. Потому что, в отличие от предыдущих жалоб, подаваемых белорусами, моя жалоба касается не действий каких-то мелких чиновников, а указа самого президента».

    Знакомый почерк: краска, лес

    После того, как дочка не нашлась ни на стадионе, ни в окрестностях, предприниматель обратился в милицию. Там ему ответили, что к розыску смогут приступить только через 3 дня: мол, мало ли, может, она сама из дому сбежала.

    «Я сказал им, что точно знаю — это похищение, поскольку раньше уже были угрозы. Но к нам все равно никто не выехал, — рассказывает Шелег. — Через 40 минут мы позвонили снова, и лишь после этого к нам прислали участкового. А к 11.00 приехала следственная группа».

    Но через несколько минут после приезда группы раздался звонок с незнакомого номера, и Вячеслав услышал в трубке голос дочери. Девочка сообщила, что жива и находится в незнакомом месте. Человек, которому принадлежал телефон, подсказал ей, что это район деревни Щатково, примерно в 15 километрах от Бобруйска. Родители вскочили в машину и помчались за дочкой. Никто из сотрудников милиции с ними не поехал.

    «Наташу мы обнаружили в безлюдном месте, — вспоминает Вячеслав. — То есть, подонки, которые вывезли ее из города, точно знали, что по этой трассе сейчас ездит мало машин. Наташа стояла на обочине дороги, вся вымазанная в черную краску: лицо, руки, одежда — все было в краске. Спортивные брюки и кофточка на ней была изорваны, все тело было в ссадинах. Было видно, что ее волокли по земле. Сквозь слезы Наташа рассказала, что во время утреней пробежки ее сзади ударили по голове, и она потеряла сознание, а очнулась в лесу, на каком-то болоте. Поплутав по лесу, дочка вышла на трассу и пыталась остановить какую-нибудь машину, но, глядя на ее измазанное лицо, никто не хотел останавливаться. Только один человек остановился и дал ей телефон, чтобы она позвонила домашним. Спасибо ему за это».

    Так выглядела Наташа, когда ее в лесу разыскали родители. Фото сделано родственниками девочки.

    gi-1315-5219-big.jpg

    Привезя девочку домой, родители вызвали скорую, и та госпитализировала ее в больницу. Сегодня Наташа находится в нейрохирургическом отделении. Кстати, краску, которая подозрительно похожа на ту, что используют при дактилоскопии, с кожи девочки родители смогли оттереть лишь с помощью специальных химических средств. Ни мыло, ни бензин краску не взяли.

    Дальше — http://www.charter97.org/ru/news/2013/7/28/72954/

    #2114089
    Серый
    Участник

    Милиция оказывает давление на друзей похищенной Натальи Шелег
    Детям говорят, что дочь одного из лидеров бобруйских предпринимателей не похищали, а она сама ушла из дома.

    Об этом Вячеслав Шелег заявил в интервью БелаПАН.

    Врачи поставили его дочери — несовершеннолетней Наталье Шелег — предварительный диагноз «легкая черепно-мозговая травма», у девушки нервный срыв и два дня идет кровь из носа.

    Cледственные органы расследуют уголовное дело по статье «хулиганство», возбужденное по факту насильственных действий в отношении 16-летней Натальи Шелег, дочери бобруйского предпринимателя Вячеслава Шелега, члена оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», которая была избита и похищена неизвестными 27 июля. По словам Вячеслава Шелега, неизвестные ударили Наталью по голове во время утренней гимнастики, а затем потерявшую сознание девушку вывезли в лес за 20 километров от Бобруйска, где оставили ее, измазав черной краской. Шелег связывает инцидент с попыткой спецслужб оказать давление на него, чтобы он отказался от активной политической деятельности.

    По данным следствия, из показаний потерпевшей и ее отца следует, что в конце июня текущего года в подъезде собственного дома девушке угрожали физической расправой двое неизвестных мужчин, которые требовали, чтобы она прекратила общаться со сверстниками.

    По делу назначен ряд экспертиз, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, отмечается в сообщении УСК.

    «Врачи практически со мной не общаются, т.е., видимо, получили такие указания. На вопросы вообще не отвечают», — сказал Вячеслав Шелег, отметив, что пока не может сказать, как долго дочь пробудет в больнице.

    «Насколько легкая травма — вопрос. У нее два дня кровь из носа идет, я не думаю, что это легкая», — отметил отец потерпевшей. По его мнению, удар по затылку дочери был, возможно, нанесен тыльной стороной руки крепкого мужчины, поскольку там нет ни ссадин, ни гематом.

    «Также мне врач ничего не смог сказать, каким образом при потере сознания в 7 утра она очнулась только в 8 часов. Каким образом она час лежала без сознания? Возможно, это был или сильнейший удар, или использовалось какое-то химическое вещество для отключения сознания. Я говорил со знакомыми медиками, они сказали, что после удара человек пребывает без сознания — в зависимости от особенностей организма — до 15 минут, а не час, тем более при перемещении», — сказал он. Вячеслав Шелег добавил, что у дочери нервный срыв, ей вводят успокоительные лекарства, возможно, потребуется помощь психолога.

    Также отец потерпевшей не согласен с квалификацией преступления против его дочери как хулиганство.

    «Что, похищение детей у нас в стране трактуется как хулиганство? Я думаю, если бы украли сына Лукашенко, то была бы применена другая статья. А мы, простые смертные, видимо, не достойны детальных расследований», — отметил он.

    Вячеслав Шелег сказал, что милиция в настоящее время опрашивает детей и подростков, знакомых с дочерью.

    «Дети звонят постоянно и говорят, что приходила милиция, вызывали их, и оказывают давление. Им говорят о том, что ребенок чуть ли не сам ушел из дома и его никто не похищал», — сказал оппозиционер.

    По его мнению, в ближайшее время Следственный комитет отчитается о результатах расследования.

    «Я думаю, что в понедельник они объявят результат, потому что следователь сказал, что дело должно лечь на стол министру, поэтому будут проделывать большую работу», — отметил Вячеслав Шелег.

    #2114117
    imperia
    Участник

    Это на 99% брехня, высасаная из пальца всякими кривозащитниками

    Будь эта девочка в лесу то одежда такой целой и новой не была бы
    Вот вопрос с какой целью эта брехня тут вывешивается?

    #2114167
    Серый
    Участник

    Это на 99% брехня, высасаная из пальца всякими кривозащитниками

    Спорить не буду. Такое тоже может быть.

    Будь эта девочка в лесу то одежда такой целой и новой не была бы

    А одежда не целая. Присмотрись.

    Вот вопрос с какой целью эта брехня тут вывешивается?

    Это я вывесил с целью проинформировать форумную общественность. Ну и мое прошлое 10ти летней давности это напомнило. Тоже была Белорусь, Лукашенко, я , лес, странные личности в костюмах и берцах. Спасибо, не убили.

    #2114170
    Борей
    Участник

    Это на 99% брехня, высасаная из пальца всякими кривозащитниками

    Конечно брехня! «Бацька» ведь свой, — со:003:ок красножопый! Значит про него только хорошее, а все остальное — брехня!

    Тоже была Белорусь, Лукашенко, я , лес, странные личности в костюмах и берцах. Спасибо, не убили.
    __________________

    Поподробнее можно?

    #2114175
    imperia
    Участник

    Я тоже езжу в Беларусь отдыхать и о таком впервые слышу
    Более того народ в белоруссии обсалютно аполитичен

    По какой причине тебя вывозили в лес?

    Ты в курсе кто такие эти — хартия 97 ? от куда ты свою информацию черпаешь

    #2114177
    Серый
    Участник

    Поподробнее можно?

    На форуме поищи. Я Паяцу рассказывал. Самому искать тему лень. Тоже была про Белоруссию.

    #2114180
    Серый
    Участник

    Я тоже езжу в Беларусь отдыхать и о таком впервые [/quote]
    Не стоит путать туризм и ПМЖ.

    По какой причине тебя вывозили в лес?[/quote]
    См. ответ Борею.

    Ты в курсе кто такие это хартия 97 от куда ты свою информацию черпаешь? [/quote]
    Конечно в курсе — это полячишки, которые хотят замочить Лукашенко и пановать вместо него. И что, это отменяет тот факт, что преступления такого рода в тихой и уютной Беларуси совершаются и их расследование берется на контроль министром МВД? Вот только будет ли результат?

    #2114183
    Борей
    Участник

    И что, это отменяет тот факт, что преступления такого рода в тихой и уютной Беларуси совершаются и их расследование берется на контроль министром МВД? Вот только будет ли результат?

    Для со:003:ков отменяют. Для ни все со:003:ковое — священно и неприкосновенно! (См. также тему, про америкоса сказавшего правду про состояние русских в РФ и как со:003:ка Бледного лося от этого перекорежило

    #2114186
    Афоня
    Участник

    http://www.charter97.org/ru/news/2013/7/28/72954/

    IP 54.228.87.51
    Хост: ec2-54-228-87-51.eu-west-1.compute.amazonaws.com
    Город: Не определен
    Страна: Ireland
    IP диапазон: 0.0.0.0 — 255.255.255.255
    Название провайдера: The whole IPv4 address space
    inetnum: 0.0.0.0 — 255.255.255.255
    netname: IANA-BLK
    descr: The whole IPv4 address space
    country: EU # Country field is actually all countries in the world and not just EU countries
    org: ORG-IANA1-RIPE
    admin-c: IANA1-RIPE
    tech-c: IANA1-RIPE
    status: ALLOCATED UNSPECIFIED
    remarks: This object represents all IPv4 addresses.
    remarks: If you see this object as a result of a single IP query, it
    remarks: means that the IP address you are querying is not managed by
    remarks: the RIPE NCC but by one of the other five RIRs. It might
    remarks: also be an address that has been reserved by the IETF as part
    remarks: of a protocol or test range.
    remarks: You can find the whois server to query, or the
    remarks: IANA registry to query on this web page:
    remarks: http://www.iana.org/assignments/ipv4-address-space/ipv4-address-space.xml
    mnt-by: RIPE-NCC-HM-MNT
    mnt-lower: RIPE-NCC-HM-MNT
    mnt-routes: RIPE-NCC-RPSL-MNT
    source: RIPE # Filtered

    organisation: ORG-IANA1-RIPE
    org-name: Internet Assigned Numbers Authority
    org-type: IANA
    address: see http://www.iana.org
    remarks: The IANA allocates IP addresses and AS number blocks to RIRs
    remarks: see http://www.iana.org/numbers
    admin-c: IANA1-RIPE
    tech-c: IANA1-RIPE
    mnt-ref: RIPE-NCC-HM-MNT
    mnt-by: RIPE-NCC-HM-MNT
    source: RIPE # Filtered

    role: Internet Assigned Numbers Authority
    address: see http://www.iana.org.
    admin-c: IANA1-RIPE
    tech-c: IANA1-RIPE
    nic-hdl: IANA1-RIPE
    remarks: For more information on IANA services
    remarks: go to IANA web site at http://www.iana.org.
    mnt-by: RIPE-NCC-MNT
    source: RIPE # Filtered

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 83 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.