Умер Михаил Калашников

Главная Форумы Новости В России Умер Михаил Калашников

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 132 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227893
    diversant186
    Участник

    23 декабря 2013, 20:38 (мск) | Общество | «Коммерсантъ-Online»
    Умер Михаил Калашников

    Конструктор Михаил Калашников был переведен в реанимацию в связи с ухудшением состояния здоровья в понедельник утром. Диагноз медиков – желудочное кровотечение.

    Легендарный конструктор стрелкового оружия скончался на 95-м году жизни. В понедельник утром он был переведен в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии в связи с тяжелым состоянием. В больницу конструктор попал 17 ноября, ему проводили лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия. Тогда состояние господина Калашникова характеризовалось врачами как «стабильное». Глава Удмуртии Александр Волков заявлял, что конструктор идет на поправку после операции.

    В июне Михаил Калашников был направлен в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве, где ему установили электрокардиостимулятор, после чего конструктор вернулся в сентябре в Ижевск.

    Конструктор стрелкового оружия прославился созданием автомата Калашникова , который используется в 100 странах мира и входит список выдающихся изобретений века. Дважды господин Калашников получал звание Героя РФ, столько же – героя социалистического труда. Кроме того, Михаил Калашников — автор системы автоматического стрелкового оружия, он первый внедрил унифицированные образцы автоматического стрелкового вооружения, одинаковых по схеме, устройству и эксплуатации. Его именем был назван концерн «Калашников», объединивший завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

    Как «Калашникову» нашли инвесторов

    В сентябре 2013 года «Ростех» нашел частных инвесторов для одного из своих ключевых оборонных холдингов — концерна «Калашников», специализирующегося на производстве стрелкового оружия. Как стало известно «Ъ», 49% концерна приобретут за 1,3 млрд руб. совладелец «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев и глава «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко. Их паритетное СП выкупит допэмиссию акций «Калашникова». Всего в развитие знаменитого оружейного бренда бизнесмены собираются вложить в ближайшие два года 2,5 млрд руб.

    Почему бренд «Калашников» хотели забрать у создателя

    В мае 2012 года стало известно о том, что завод «Ижмаш» хочет развернуть крупный бизнес на бренде «Калашников». Производитель оружия планировал забрать торговую марку у семьи конструктора. Руководство предприятия заявило, что сможет лучше распорядиться брендом, чем сам изобретатель.

    Ольга Чуракова, Юлия Сапронова

    http://news.mail.ru/society/16236641/?frommail=1

    #2145979
    Ак-русАк-рус
    Участник

    Достойный гражданин! Царствие ему небесное.

    #2145980
    Сергей_Ка.
    Участник

    Достойный гражданин! Царствие ему небесное.

    Хорошие слова, достойные.
    Дань советскому гению и пожелание православного русского человека.

    Уходят русские герои советской эпохи.
    Кто то у меня спрашивал, чем русскому можно гордиться в советской эпохе??
    — А вот, хочь бы и таким человеком как Михаил Тимофеевич.

    #2145988
    diversant186
    Участник

    [IMG]http://skuky.net/wp-content/uploads/2013/12/kalashnikov.jpg[/IMG]

    Достойный гражданин! Царствие ему небесное.

    Более достойный чем все наши президенты вместе взятые….
    Вот кому еще при жизни памятники ставить надо было!

    #2145989
    Ак-русАк-рус
    Участник

    Вот кому еще при жизни памятники ставить надо было!

    Власти Алтая создадут на родине Калашникова мемориальный комплекс

    Он сам себе при жизни памятник воздвиг.

    #2146025
    дядя Андрейдядя Андрей
    Модератор

    Есть версия, что он не является создателем автомата. Если честно, то меня всегда удивляло, каким образом малограмотный слесарь, с, дай бог, семью классами образования, где-то в сарае «на коленке» выпилил практически напильником «свой» автомат. Косвенным подтверждением этого является ещё и то обстоятельство, что больше он ничего принципиально нового не создал. Только модернизации. А конструктивно, автомат остался на уровне 1947 года.

    И кто-нибудь знает, что в Ижевске работал и Гуго Шмайсер?

    #2146045

    Более достойный чем все наши президенты вместе взятые….
    Вот кому еще при жизни памятники ставить надо было!

    При жизни Калашникову поставили хороший памятник:smile1:
    Шмайссеру , мемориальная табличка, тоже бы не помешала:smile1:

    #2146058
    дядя Андрейдядя Андрей
    Модератор

    При жизни Калашникову поставили хороший памятник:smile1:

    Вот этот памятник. Только не слишком крупно он тут виден.

    Вот здесь так получше. жалко только не цветное фото

    Шмайссеру , мемориальная табличка, тоже бы не помешала:smile1:

    Да, пишут, что здорово помог с холодной штамповкой. А я где-то читал, что в ППШ были только две токарные детали, остальное штамповка. Так с чем он помогал?

    #2146096
    Ак-русАк-рус
    Участник

    Западные СМИ о М.Калашникове: «архитектор мира» и новый Кольт

    Выдающийся отечественный конструктор оружия, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации Михаил Калашников скончался в Ижевске в возрасте 94 лет.

    Российские политики не скупились на добрые слова в адрес легендарного инженера, чего нельзя сказать о западных СМИ – они бравировали двусмысленными утверждениями и критическими отзывами.

    Парадоксально, но изобретатель штурмовой винтовки М-16 Юджин Моррисон Стоунер или участники «Манхэттенского проекта» удостаивались от западных журналистов только положительных или в крайнем случае нейтральных оценок, в отличие от отечественного инженера.

    Так, USA Today пишет, что наиболее известное изобретение М.Калашникова посеяло хаос вместо культуры, а сам конструктор часто говорил, что не чувствует персональной ответственности за кровопролитие.

    Washington Рost пишет, что сержант Красной Армии стал создателем оружия, которое приняли на вооружение «национальные армии, террористы, драг-диллеры, грабители банков, революционеры и джихадисты».

    «Он стал героем у себя на родине и знаменитостью за рубежом. Несмотря на слабую техническую подготовку, он поднялся на вершину военной отрасли СССР, путешествовал по всему миру, он стал лицом российского оружия, рекламой советского продукта, который действительно работал», — заявили в газете.

    «Пропагандисты СССР всегда искали героев среди пролетариев, чтобы использовать их в качестве ролевых моделей, и они нашли такого в конструкторе оружия и бывшем сержанте танковых войск», — продолжают тираду журналисты.

    «Михаил Калашников начинал как создатель сельскохозяйственной техники, но урожай кровавой славы он стяжал, став создателем штурмовой винтовки АК-47, самого популярного огнестрельного оружия в мире», — вторит ABC News.

    Британская Independent более убедительна в оценках: «Оружие, созданное Калашниковым, стало символом революционной борьбы, любимым атрибутом повстанческих лидеров и президентов, с которым можно фотографироваться, ключевой частью арсеналов многих государств и даже элементом нескольких национальных флагов».

    Журналисты отводят М.Калашникову роль нового Кольта: «Автомат оказался очень важным в борьбе за независимость против колониальных властей, он уравнял шансы герильерос, которые борются с силами стран первого эшелона от Вьетнама до Палестины».

    Такой же оценки придерживается агентство Ahram, которое пишет, что М.Калашников выступил конструктором оружия, ставшим синонимом убийства, но при этом порой уравнивавшим шансы людей. «В СССР он считался национальным героем и оставался символом гордости Москвы за боевое прошлое», — добавляют журналисты.

    Издание Irish Times называет М.Калашникова «создателем винтовки, которая убила больше людей по всему миру, чем любое другое оружие». «Его дешевизна и простота в использовании сделали АК-47 выбором многих повстанцев, партизан и, надо признать, криминальных группировок», — корит журналист.

    Критикуя М.Калашникова, СМИ забывают об этих его словах: «Я создал его для защиты своей Родины. Я горжусь своим изобретением, но очень горько, что оно используется террористами. Я бы предпочел изобрести машину, которую люди использовали бы для фермерской работы, например газонокосилку».

    Стоит отдать должное газете Financial Times, которая не стала вешать на М.Калашникова ярлыки и попыталась показать его обычным человеком: «Его размышления были с оттенком грусти, потому что его оружие стало атрибутом террористических групп от бывших советских республик до Африки и Северной Ирландии. «Я хотел, чтобы мое изобретение сохранило мир», — признавался конструктор. «Я не хотел, чтобы война становилась проще… Если бы политики работали так же тяжело, как мы, оружие никогда не попало бы в дурные руки».

    Газета описывает и сложный жизненный путь конструктора: «Позже российское руководство, повернувшись к авторитаризму после короткого флирта с либеральной демократией, вновь начало публично восхвалять одного из самых впечатляющих инженеров».

    «Несмотря на создание оружия, которое сделало бы его миллионером на Западе, Калашников провел свою жизнь в скромных советских апартаментах в городе к востоку от Москвы, где АК-47 производится и сегодня», — добавляет ABC News.

    При этом коллеги М.Калашникова по цеху и специалисты в области вооружения одаривают почившего конструктора только положительными отзывами.

    Директор национального музея огнестрельного оружия в округе Фэрфакс Джим Супика называет М.Калашникова гигантом в области дизайна огнестрельного оружия: «Гений Калашникова был заключен в разработке военной винтовки, которая дешева в производстве, прочна и надежна».

    Начальник отдела истории вооруженных сил и хранитель национальной коллекции огнестрельного оружия Национального музея американской истории при Смитсоновском институте США Эдвард Изелл в личном письме М.Калашникову признавался: «Как историк стрелкового оружия, я считаю, говоря без лести и преувеличения, что вы оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX века. Думаю, что в мире не найдется двух мнений на этот счет. Это обстоятельство обязывает нас отнестись с особым вниманием к вашей творческой деятельности, которая сыграла важнейшую роль в формировании известного нам облика мира. В подобном случае крайне желательным является показ специфики творческого процесса, становления конструктора, его мотивов, методов, условий его работы, определяющих направленность его мысли и его возможности. Помимо научного и человеческого интереса, такого рода знание представляет большую воспитательную и образовательную ценность для молодого поколения и, как мне кажется, может способствовать росту взаимопонимания и взаимоуважения между народами наших стран».

    Автор книги The Gun Кристофер Чиверс отмечал, что одним из ключей к успеху М.Калашникова стали природное обаяние и постоянная готовность к сотрудничеству.

    М.Калашников будет похоронен 26 декабря на одном из кладбищ Ижевска. Время и место прощания с конструктором уточняется.
    top.rbc.ru

    #2146097
    НовикНовик
    Участник


    И кто-нибудь знает, что в Ижевске работал и Гуго Шмайсер?

    Что-то сам Шмайсер не хвалился своими достижениями в Ижевске. Достижений, видимо, у него там не было.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 132 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.