В "Мемориала" нагрянула прокурорская проверка

Главная Форумы Новости В России В "Мемориала" нагрянула прокурорская проверка

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224896
    panzer038
    Участник

    К правозащитникам «Мемориала» нагрянула прокурорская проверка — начали «кошмарить» в числе других НКО
    В офис правозащитной организации «Мемориал» в четверг пришли с проверкой представители прокуратуры и налоговой инспекции, написала сотрудник организации Анна Каретникова в своем микроблоге в Twitter. Их сопровождал корреспондент телекомпании НТВ, который вскоре был выдворен правозащитниками, однако на смену ему пришли другие журналисты. Надзорное ведомство Каретникова неуважительно назвала «прокуратуркой», а по поводу одного из корреспондентов пожаловалась, что он «бегает за всеми, снимает и постоянно повторяет: «Вы получаете финансовую помощь из-за рубежа?».

    Сотрудники прокуратуры заявили, что проверка проводится «на предмет исполнения действующего законодательства», рассказал «Интерфаксу» один из руководителей центра «Мемориал» Олег Орлов. По его словам, органы прокуратуры потребовали от «Мемориала» большое количество документов. В частности, в их числе учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления имущества, все документы о пожертвования и грантах.

    Также прокуратуру заинтересовали документы «Мемориала», подтверждающие полноту отчетности, и иные документы, касающиеся деятельности организации с 2011 по 2013 годы. Некоторые документы сотрудники организации смогут отдать на проверку сразу, другие должны будут принести, так как их нет в наличии на месте.

    «Безусловно, мы не будем закрывать офис. Но любая проверка очень сильно осложняет работу, она отвлекает силы бухгалтерии, нашего менеджмента, руководства. Пока они требуют только документы. Вопрос в том, как будут развиваться события», — посетовал Орлов.

    В «Мемориале» знают, что в настоящее время проверяются десятки, если не сотни, организаций во всех регионах России, и предполагают что все это проводится в связи с законом об НКО — иностранных агентах. По словам Орлова, у их коллег-правозащитников в регионах спрашивают не только финансовую документацию, но и занимаются ли они политической деятельностью.

    Версия: «Мемориалу» мстят за обращение в ЕСПЧ

    «Мы представим документы, которые они от нас требуют. Мы ничего не хотим скрывать. Мы не понимаем причину этой комплексной проверки», — заявил Орлов «Интерфаксу». А вот «Коммерсант» предположил, что правозащитники «Мемориала» могли заинтересовать правоохранительные органы тем, что были в числе 11 правозащитных организаций, которые 6 февраля направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО. Помимо «Мемориала» документ подписали в том числе Московская Хельсинкская группа, «Комитет против пыток» и ассоциация «Голос».

    Правозащитники решили оспорить в ЕСПЧ норму закона, предписывающую всем некоммерческим общественным организациям, получающим финансирование из-за рубежа и участвующим в «политической деятельности», регистрироваться в реестре Минюста как «иностранные агенты». Историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» — одна и ведущих российских неправительственных организаций, которая занимается, в частности, проблемами реабилитации жертв сталинских репрессий. В составе общества «Мемориал» работает центр «Мемориал», который занимается правами человека на Северном Кавказе.

    СПЧ просит Генпрокуратуру не «кошмарить» законопослушные НКО

    Между тем Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ обратился в четверг к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить массированные проверки со стороны органов прокуратуры руководителей некоммерческих организаций. Как указано на сайте Совета, из многих регионов нескончаемым потоком идут жалобы на ничем не мотивированные проверки.

    В некоторых случаях, как сказано в документе, проверяющие ссылаются на указание Генеральной прокуратуры РФ проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Однако такое объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок нередко привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций.

    У представителей СПЧ создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку и др. «Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, убеждены, что реально бороться с экстремизмом и «кошмарить» законопослушные НКО — далеко не одно и то же.

    Члены совета считают, что неприемлема практика, когда показателем деятельности проверяющих органов служит не результат, а число проверок и выявленных мелких огрехов. По их мнению, диалог с Генпрокуратурой будет конкретным ответом на слова президентского Послания 2012 года о том, что «необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была».

    21 ноября, в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». О бойкоте закона завили все ведущие НКО. В их числе — МХГ, «Мемориал», «Голос», «Гражданское содействие» и «За права человека». Глава МХГ, 85-летняя Людмила Алексеева заявляла, что МХГ никогда не назовет себя «иноагентом», но ее могут заставить отказаться от западных грантов.
    [*]http://www.newsru.com/russia/21mar2013/memorial.html
    [*] Давно пора придушить все эти жд шалманы и отправить всех этих пгавазащитных деятелей в экологически чистые места крайнего севера лемингов пасти

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.