В Минздраве России признали, что лечить людей скоро будет некому

Главная Форумы Новости В России В Минздраве России признали, что лечить людей скоро будет некому

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225573
    Девятомаец
    Участник

    175192_356401.jpg

    В стране дефицит медицинских кадров. Не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч медсестер. Числа, сравнимые с населением города. Национальная медицинская палата и профсоюз работников здравоохранения предлагают на федеральном уровне принять социальный пакет, то есть предоставлять медикам бесплатное жилье, помощь и поездки в санатории.

    Ситуация критическая, но вместе с тем кадровую проблему решают на фоне массовых сокращений. То и дело из российских регионов, по большей части из провинции, приходят известия о сокращении количества коек и закрытии родильных отделений. Все это проводится под лозунгами «оптимизации» здравоохранения. На местах протестуют как могут, объявляют «итальянскую забастовку» и обращаются в Москву.

    На грани закрытия находится и сельская больница под городом Ржевом. Врач там всего один на 112 деревень. Он один пытается отстоять «свои койки».

    Корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская решила выяснить, как выглядит процесс модернизации в отдельно взятой больнице.

    По доктору Вишнякову можно часы сверять. Ровно в 9:00 и ни минутой позже он собирает персонал Итомленской больницы на летучку. Пока сестры докладывают о состоянии больных, в коридоре образуется очередь. Одни направляются на физиопроцедуры, другие пришли к стоматологу, третьи ждут приема у самого Вишнякова.

    Чиновники из Минздрава намереваются сократить число сельских больниц. Это называется «модернизация». Здесь уже закрыли стационар. Койки есть, но класть пациентов на них нельзя, потому что экономически невыгодно.

    Медсестра Юлия Ксенофонтова трудится здесь 20 лет и за работу держится, ведь другой на селе нет. По ее словам, здесь страшно остаться без работы. Местные медики говорят, что переживают даже не за себя, а за пациентов. Итомленская больница осталась одна на всю округу, обслуживает три тысячи человек. Раньше можно было полежать недельку, пройти курс лечения, а теперь, например после капельницы, больной обязан уйти домой. Но многие живут за десятки километров отсюда и не могут ездить каждый день на процедуры. Тем более, что и автобус здесь бывает только по пятницам. Людям приходится платить тем сельчанам, у которых есть автомобиль. Такая услуга стоит более 500 рублей.

    Продавец Люба говорит, что ее магазин будет на плаву, пока есть больница. Если же ее закроют, утверждает женщина, то село вмиг опустеет. На днях здесь закрыли библиотеку, теперь на очереди стоит школа. Детворы становится все меньше. А там и до больницы дойдет.

    Сдаваться без боя сельчане не намерены. Они собирают подписи и пишут в инстанции. В группе активистов оказалась и семья Карыгиных, правда, ответы чиновников пенсионеров ставят в тупик. Люди просят корреспондентов в очередной раз прочитать им письмо из областного Минздрава и объяснить, чем же вызвана такая к ним нелюбовь. Вызвана она «необходимостью проведения в соответствии с федеральными нормативами областных нормативов круглосуточной стационарной помощи».

    Чиновники парируют, говоря, что реформа здравоохранения — не обывательского ума дело.

    «Согласен, что для многих будет неудобно. Особенно учитывая то, что это далеко, нет дорог. Ну что сделать, такое время», — говорит главврач центральной больницы Ржева Анатолий Бегларян.

    Под руководство Анатолия Бегларяна уже перешли все сельские больнички района. Кроме одной — Итомлинской.

    «Весь вопрос — в конкретном докторе, который бьется, в первую очередь, за свою зарплату и за руководство больницей», — считает Бегларян.

    У пациентов доктора Вишнякова свои аргументы. От Итомли до ржевской больницы — 50 километров, и там сельчанам не особо рады, на прием не попасть, в госпитализации часто отказывают.

    У Сергея Александровича не только местные лечатся, но и из города приезжают — он никому не отказывает. Вишняков признается, что в зарплате терять не хочется. Из-за закрытия круглосуточного стационара она стала меньше на две тысячи рублей. Но сражается он не за деньги.

    «Я борюсь за население, за своих больных. Я отработал 32 года на одном месте. Мне эти люди не безразличны», — говорит Вишняков.

    В 1981 году Вишняков закончил Тверской мединститут, распределили в Итомлю. Колхоз выделил дом, здесь родились сыновья. Старший тоже врач, а младший — военный.

    Как рассказывает его жена, все шло хорошо, но пару месяцев назад врача позвали в Москву на круглый стол, обсуждать проблемы. Там он раскритиковал модернизацию сельских больниц. Из области тут же нагрянули с проверкой и намекнули, что если «не успокоится», то придет прокуратура.

    На выездные приемы в соседние деревни доктор добирается на стареньком «УАЗе». Переносную лабораторию и аппарат УЗИ ставят в доме, где когда-то была амбулатория. Там доктора уже ждут. Таких богом забытых деревень на участке Вишнякова еще 111, и для большинства стариков этот прием становится редчайшей возможностью показаться к врачу. Врач, медсестра и лаборант работают три часа, а народ все прибывает. Но когда прием закончится, Вишняков обязательно заглянет к тем, кто не смог прийти самостоятельно.

    Мы обратились в Министерство здравоохранения России и в Минздрав Тверской области с просьбой прокомментировать ситуацию в Итомлинской больнице. Нам не отказали, но пока у чиновников не нашлось времени на интервью. Зато на проблемы доктора Вишнякова быстро отреагировали волонтеры.

    На днях благотворительный фонд под названием «Нужна помощь» подарил сельской больнице санитарный автомобиль. 560 тысяч рублей на него собрали за пару месяцев, а бизнесмены из Тольятти бесплатно оснастили машину всесезонными шинами и поставили самую современную противоугонную систему.

    «Есть люди, которые в такой ситуации, когда уже крах, когда другие опустили руки, не пускают руки. И Вишняков сказал, что «кем меня не сделают — сторожем, фельдшером, кем угодно, я все равно буду лечить людей. Я считаю, что этот человек — классический социальный герой», — говорит директор благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

    По его словам, именно на таких людей должно равняться общество.

    http://newsland.com/news/detail/id/1160417/

    #2089332
    roman-1
    Хранитель

    Надо детей отправлять учится на врачей,чтобы была польза обществу.

    #2089336
    diversant186
    Участник

    В стране дефицит медицинских кадров. Не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч медсестер. Числа, сравнимые с населением города.

    Немного некорректная информация.
    В Москве этого дефицита нет.

    На грани закрытия находится и сельская больница под городом Ржевом. Врач там всего один на 112 деревень. Он один пытается отстоять «свои койки».

    А они всех в Тверь отправляют.
    Представляете, скорая помощь от Ржева до Твери.
    До деревень скорая зимой проехать даже не может, дороги местного значения зачастую не чистят.
    На всю область только один дом пристарелых, в Твери.
    А область поболее многих европейских стран будет.

    #2089340
    Ак-рус
    Участник

    Надо детей отправлять учится на врачей,чтобы была польза обществу.

    Льготами при поступлении в ВУЗы пользуются тожероссияне из ДИЧ. Потом русским роженицам
    чурки делают клизмы, в которых вместо положенного физраствора формалин.

    #2089346
    diversant186
    Участник

    1-й Мед., 2-й Мед, ЦНИИСТ, Университет стоматологии, эти вузы забиты азерами и далее по списку.
    Сам наблюдал, какие котлеты ч валютой там ходят…

    #2089347
    Doom
    Участник

    Из точикистона выпишут, усе будет впорядке. Главное терафима вынести с Красной площади. Где порваножопые? Давайте кляните совок.

    #2089360
    roman-1
    Хранитель

    Льготами при поступлении в ВУЗы пользуются тожероссияне из ДИЧ. Потом русским роженицам
    чурки делают клизмы, в которых вместо положенного физраствора формалин.

    Вот поэтому русским и надо туда идти,а не на юристов всем…

    #2089363
    Ак-рус
    Участник

    Вот поэтому русским и надо туда идти

    Согласен.

    ,а не на юристов всем

    Дык, на юридические факультеты ДИЧ ломится также со страшной силой. Как вы думаете, почему те же даги просятся в армию? Правильно. Чтобы дорога в полицию была открыта.
    Скоро преступники, следователи, прокуроры, адвокаты и судьи будут в одном лице. Хорошая перспектива?

    #2089367
    diversant186
    Участник

    Из точикистона выпишут, усе будет впорядке. Главное терафима вынести с Красной площади. Где порваножопые? Давайте кляните совок.

    Кстати да.
    При СССР был лимит на чурок, причем жесткий.
    Более того, я один год когда учился, работал инженером в Плехановском.
    И приходилось устраивать экзамены за деньги, в смысле передовать знакомым преподам.
    Так вот первый вопрос был — Национальнось?
    ДИЧ не брали ни за какие деньги.

    #2089390
    В. Панфилов
    Участник

    Как рассказывает его жена, все шло хорошо, но пару месяцев назад врача позвали в Москву на круглый стол, обсуждать проблемы. Там он раскритиковал модернизацию сельских больниц. Из области тут же нагрянули с проверкой и намекнули, что если «не успокоится», то придет прокуратура.

    Даже отпетые уголовники, рецидивисты не могли обидеть врача-лепилу. «Лепила» для преступников уважаемый человек. Для скотов чиновников врач, работающий 32 года, ничего не значит.
    А зря. Самим тоже придётся обратится к врачу. А чем тебя уколет врач…. вопрос интересный.

    Сдаваться без боя сельчане не намерены. Они собирают подписи и пишут в инстанции. В группе активистов оказалась и семья Карыгиных, правда, ответы чиновников пенсионеров ставят в тупик.

    Дождутся чинуши и ответят за всё. Когда селяне возьмутся за вилы и топоры.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.