Главная Форумы Новости В России В Татарстане намерены расселять компактно проживающих мигрантов

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1226121
    anti256
    Участник

    http://intertat.ru/ru/obschestvo/item/17505-v-tatarstane-namerenyi-rasselyat-kompaktno-prozhivayuschih-migrantov
    После конфликтных ситуаций, произошедших в двух селах Татарстана между местным населением и мигрантами, в Казанском кремле намерены законодательно разработать вопрос ограничения компактного проживания иностранных граждан в РТ, особенно в сельской местности. Президент Рустам Минниханов заявил, что впредь главы будут нести персональную ответственность, если, вдруг, допустят межнациональные конфликты на своей территории.

    О первом конфликте стало известно в августе прошлого года. Разгорелся он в селе Шумково Рыбно-Слободского района, когда местные узнали, что проживающие здесь таджики решили построить в селе мечеть, причем прямо на участке одной из таджикских семей. Это стало последней каплей для жителей (здесь проживают преимущественно русские), которые, как сообщали тогда СМИ, не могли избавиться от мысли, что под их боком образовывается «ваххабитское гнездо». Сельчане рассказали журналистам, что мигранты очень походят на людей, исповедующих нетрадиционный для Татарстана ислам: жены таджиков почти никогда не показываются на людях и даже не пытаются наладить отношения с местными женщинами, а мужчины противопоставляют себя населению, ведут навязчивую пропаганду ислама.

    Как сообщил Интертат.ру глава Шумковского сельского поселения Рыбно-Слободского района Габдельбар Закиров, таджики начали обосновываться в этом селе с 1996 года: сначала одна семья приехала, затем вторая… В итоге сегодня в Шумково проживают 6 семей, или 50 таджиков, и у всех – постоянная прописка. Красноречивее всего «наплыв» мигрантов в село иллюстрирует то, что в Шумковской начальной школе только один русский ребенок, остальные – дети таджиков. На сегодняшний день, как сообщил нам глава сельсовета, конфликт исчерпан:

    — Таджики не будут строить мечеть. Мы мирно решили все вопросы. Никакие они не ваххабиты. У нас теперь все спокойно. У каждой нации — свои особенности. Межнациональные конфликты неминуемы, — резюмировал Габдельбар Закиров. — Это нормальные люди, уверяю вас.

    Второй конфликт имел место в селе Курманаево Нурлатского района. Он начал разгораться в феврале этого года и достиг кульминации в мае, когда местные жители стали требовать от местных властей выселить таджиков куда подальше – это 5 семей или 14 человек с временной пропиской (Интертат.ру писал об этой ситуации в материале «Или мы, или нас»: в Нурлатском районе татары выгнали таджиков из села»). Курманаевцы (а это, преимущественно, татары), утверждали, что с появлением мигрантов в селе стало небезопасно: «они пристают к нашим девушкам», а их дети грозят, что когда вырастут, «перережут всех местных». Дескать, того и гляди, Курманаево станет татарстанской Кондопогой…

    На следующий день после схода в Курманаево приехал глава Нурлатского района Наиль Шарапов, чтобы лично выслушать претензии граждан. Таджики тоже пришли на эту встречу и сообщили местным, что раз им тут не рады, они решили по-хорошему переехать из Курманаево в Нурлат и уже даже собрали вещи. Как сообщила Интертат.ру глава Бурметьевского сельсовета Фарида Вафина, две семьи и правда покинули Курманаево. Осталась только одна семья, но им, дескать, удалось наладить отношения с местными: соседствовать с ними курманаевцы не против.

    Татарстанские власти хоть и хранили некоторое время молчание по этому поводу, все же восприняли конфликты в Шумково и Курманаево как тревожный звонок. Впервые эти конфликты были прокомментированы 31 мая, на Совете при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям с участием глав городов и районов, руководителей ведомств, представителей духовенства и силовых структур. Руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, выступивший с основным докладом, заявил, что конфликты с мигрантами в Шумково и Курманаево действительно были, но они, к сожалению, замалчивались местными властями: информация оставалась на уровне поселений, что не есть хорошо. По его мнению, чтобы впредь подобные ситуации не возникали, необходимо ограничить численность мигрантов в каждом населенном пункте.

    — В зоне внимания государственных и муниципальных органов власти должны находиться вопросы расселения мигрантов. Как показывает практика, компактное проживание приносит дополнительные проблемы и сложности, — заявил Терентьев. — Местные власти, особенно в сельской местности, должны наблюдать за брошенными домами и тщательно отслеживать религиозные направления, которые приносят с собой приезжие. Необходимо также законодательно разработать вопрос ограничения компактного проживания иностранных граждан в Татарстане.

    Рустам Минниханов, в свою очередь, обратился к главам районов и муниципальных образований:

    — У нас уже есть в прессе пример Нурлатского района, когда мигранты позволяют себе нечто такое, чем коренные жители недовольны. С этим мы мириться не можем. Главы администрации в первую очередь ответственны. Я обращаюсь к ним: будете персонально отвечать! Если к нам кто-то едет — есть правоохранительные службы, пусть проверят…

    Главы сельских поселений, где произошли межнациональные конфликты, заверили Интертат.ру, что законодательные рычаги, позволяющие нормировать численность мигрантов в селе и их расселение (чтобы не допускать возникновения анклавов), действительно необходимы Татарстану.

    — Жесткий контроль необходим, — уверен Габдельбар Закиров. — Чем больше мигрантов, тем контролировать их становится труднее.

    — Конечно, нужно! — уверена Фарида Вафина. — Проблема в том, что паспортный стол сегодня выдает прописки мигрантам без согласования с местными властями. В нашем случае нам уже обещали: без нашего разрешения не выдавать прописки. В таком случае ситуация будет под контролем. Но чтобы такие отношения были выстроены в других поселениях, необходимы специальные нормы.

    Венера БЕЛЯЕВА

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.