Великобритания выпустила облигации по законам шариата

Главная Форумы Новости За рубежом Великобритания выпустила облигации по законам шариата

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1227497
    Helga X.
    Участник

    30.10.2013
    Впервые в истории неисламская страна — Великобритания — решила наладить выпуск облигаций, которые базируются на законах шариата. Называются они сукук. В исламе запрещено давать деньги в долг под проценты. Спекулировать валютой тоже нельзя — деньгами разрешается расплачиваться только за товары и услуги. Дэвид Кэмерон решил что инвестиций из мусульманских стран должно быть больше и выпустил нетрадиционные для европейских рынков бонды.

    В ближайшее время Лондон может стать одним из крупнейших мировых центров исламского финансового рынка. Такой сценарий кажется очень привлекательным министру финансов Соединенного Королевства Джорджу Осборну. По его словам, одним из первых шагов будет выпуск Великобританией облигаций сукук. Так называются ценные бумаги, которые базируются на принципах мусульманского права. Ислам строго запрещает ростовщичество, включая ссудные проценты. Так что фиксированной доходности у сукук нет. Заработать можно только за счет прибыли финансируемого предприятия. Выпуск и размещение традиционных облигаций в мусульманских странах приравнивается к спекуляции.

    Таких бумаг британский минфин уже в следующем календарном году собирается выпустить на 200 миллионов фунтов стерлингов. И этим, как утверждает Джордж Осборн, дело не ограничится. На Девятом всемирном исламском экономическом форуме, который проходит в Лондоне, будет объявлено еще и о создании исламского индекса на фондовой бирже британской столицы.

    Сейчас мировой шариатский финансовый рынок оценивается в один триллион долларов – и доля лондонского Сити в нем должна стать самой большой на Западе. «Другие западные страны сопротивляются переменам, но к Великобритании это не относится, — комментирует Джордж Осборн. — Мы бьем в барабан, привлекая в британский бизнес зарубежные инвестиции. И, конечно же, ищем новые рынки».

    Правительство считает такие действия оправданными. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже напомнил, что за последние семь лет объем исламских инвестиций в экономику Туманного Альбиона вырос на 150 процентов и сейчас составляет больше триллиона фунтов. Мусульманские компании помогли, в том числе, построить в Лондоне небоскреб «Шард» и Олимпийскую деревню. «Исламские страны становятся все более влиятельными на мировом финансовом рынке, а их компании набирают обороты, — говорит премьер. — Мы стараемся следить за тенденциями — не только в Европе, но и во всем мире».

    Предложение выпускать исламские облигации сукук впервые прозвучало в Великобритании еще пять лет назад, но тогда оно не нашло поддержки. А вот сейчас оказалось ко двору, несмотря на явный рост антимусульманских настроений в Соединенном Королевстве.

    вести.ру

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.