Воровские разборки?

Главная Форумы Новости В России Воровские разборки?

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1229140
    Helga X.
    Участник

    Союзники Ходорковского становятся охотниками за судебными решениями на 140 млрд долларов

    «Партнеры Михаила Ходорковского по «Нефтяной компании ЮКОС» один за другим бежали из России, чтобы избежать судебного преследования, когда агенты президента Владимира Путина охотились за их миллиардами», — пишут журналисты Bloomberg Ирина Резник, Генри Мейер и Алекс Сазонов.

    Теперь эти союзники говорят, что близки к выигрышу тяжб в международных судах. «Решения судов дадут им право преследовать зарубежное имущество российского государства, чтобы получить его в качестве компенсации», — пишет издание.

    Вероятно, еще до начала августа Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение в пользу истцов по иску с требованием 103 млрд долларов, который товарищи Ходорковского подали к России в 2007 году, обвиняя ее в конфискации, говорит Тим Осборн, глава GML Ltd., бывшей материнской компании ЮКОСа. «Возможно, в текущем году также будет вынесено решение Европейским судом по правам человека по другому иску с требованием 38 млрд долларов, которые должны быть выплачены всем бывшим акционерам», — говорится в статье.

    Эксперт из Йоркского университета (Канада) Гас Ван Хартен говорит, что сумма, которой добивается GML, вряд ли будет присуждена в полном объеме, но есть хорошие шансы добиться какого-то возмещения убытков, так как члены суда известны многочисленными решениями в пользу истцов.

    «Ван Хартен добавил, что «простор» для обжалования решения «крайне узок», а Россия не станет соглашаться возместить убытки, так что присуждение любой компенсации повлечет за собой многолетние попытки арестовать российское госимущество, в том числе активы «Роснефти», которая приобрела большую часть ЮКОСа в ходе серии принудительных аукционов», — говорится в статье.

    «После своего ареста Ходорковский передал своему заместителю Леониду Невзлину свой 60-процентный пакет акций нынешней GML, которая, в свою очередь, владела 60% ЮКОСа», — говорится в статье.

    В сообщении, присланном через «Фейсбук», Ходорковский написал: «Я ничего не знаю о Гааге». «Если эти ребята что-то выиграют и им заплатят, они ничего не будут мне должны. Я просто за них порадуюсь», — добавил он.

    Издание также приводит мнение политолога Станислава Белковского. «Между Путиным и Ходорковским есть договоренность, что он [Ходорковский] не будет непосредственно участвовать в каких-либо судебных процессах, затрагивающих интересы Кремля, — сказал Белковский в телефонном интервью. — Но это не значит, что он не один из бенефициаров этого процесса. Если они что-то выиграют, Ходорковский определенно получит часть этих денег».

    Издание прогнозирует: даже частичная победа GML кардинально изменила бы судьбу Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина, а также усугубила бы нынешние трения России с ЕС и США.

    По данным издания, на данный момент около 70% GML владеет Невзлин, остальные акции распределены поровну между 4 другими партнерами: Михаилом Брудно, Владимиром Дубовым, Василием Шахновским и Платоном Лебедевым.

    В отличие от бывших акционеров ЮКОСа, бывшие менеджеры компании уже выиграли несколько судебных дел. «В августе 2010 года голландский «осколок» ЮКОСа получил от «Роснефти» 425 млн долларов после того, как голландский суд велел «Роснефти» вернуть деньги, которые это подразделение ссудило некой российской аффилированной компании до того, как ее приобрела «Роснефть», — говорится в статье.

    В 2013 году американский суд постановил, что «Самаранефтегаз», ныне собственность «Роснефти», должен выплатить 186 млн долларов люксембургскому подразделению ЮКОСа. «Держателями этих средств и еще примерно 1,7 млрд долларов, вырученных от продажи других зарубежных активов, являются два голландских траста, контроля за которыми добивается «Роснефть», — говорится в статье.
    Источник: Bloomberg /Инопресса

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.