«ВОЗЗВАНИЕ».

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1224994
    Аноним
    Гость

    20 марта 1920 года генерал Деникин, главнокомандующий ВСЮР, заявил: «Три года Российской смуты я вел борьбу, отдавая ей все свои силы и неся власть, как тяжкий крест, ниспосланный судьбой. Бог не благословил успехом войск, мною предводимых. И хотя вера в жизнеспособность Армии и в ея историческое призвание не потеряна, но внутренняя связь между вождем и Армией порвана. И я не в силах более вести ее.
    Предлагаю Военному Совету избрать достойного, которому я передам преемственно власть и командование».
    Совет называет кандидатуру П. Н. Врангеля, и два дня спустя Деникин издает свой последний приказ за № 2899: «I. Генерал-лейтенант барон Врангель назначается Главнокомандующим Вооруженными силами на Юге России. 2. Всем, честно шедшим со мной в тяжкой борьбе, низкий поклон. Господи, дай победу Армии, спаси Россию».

    «Frangas, non flectes» — «Сломаюсь — но не согнусь» — начертано на фамильном гербе рода Врангелей, и этот девиз определял весь жизненный путь ген. П. Н. Врангеля, и наши деды и отцы, в годы общей разрухи и растерянности, когда их чувство национальной чести было до крайности уязвлено, гордились сознанием, что в их среде появился такой человек.
    Всю свою жизнь отдал ген. Врангель рыцарскому служению своей прекрасной Даме — Родине! Отдал все: незапятнанную честь, труд, талант и даже жизнь. «Идея жертвенного служения, идея национальной и личной чести, идея стояния за священные истоки русской государственности вела Врангеля по пути его доблестного служения», писал один из его биографов.
    23 марта Врангель отдает в Севастополе свой первый приказ в качестве Главкома за № 2900:
    «В глубоком сознании ответственности перед родиной я становлюсь во главе Вооруженных сил Юга России. Я сделаю все, чтобы вывести армию и флот с честью из создавшегося тяжелого положения. Призываю верных сынов Родины напрячь все силы, помогая мне выполнить мой долг. Зная доблестные войска и флот, с которыми я делил победы и часы невзгод, я уверен, что армия грудью своей защитит подступы к Крыму, а флот надежно обеспечит побережье. В этом — залог нашего успеха. С верой в помощь Божью приступим к работе».
    Состояние дел было аховое; к тому же бывшие союзники России по мировой войне начали один за другим предавать белых. День спустя в речи перед представителями духовенства и общественных деятелей на борту крейсера «Генерал Корнилов» Врангель изложил свою задачу еще более откровенно:
    «Вы знаете наше положение, знаете то тяжелое наследство, которое досталось мне, и слышали уже, вероятно, о том новом ударе, который нанесен нам нашими недавними союзниками. При этих условиях с моей стороны было бы бесчестно обещать вам победу. Я могу обещать лишь с честью вывести вас из тяжелого положения».

    Врангель решительно восстановил внутренний порядок в частях, вернул к ним доверие населения. Удачными действиями на фронте, особенно полным разгромом красной конницы под командованием человека со знаковой фамилией Жлоба, очистил всю территорию Крыма и вышел на стратегический простор за пределы полуострова.
    Но главным его успехом было никак не дававшееся Деникину обустройство тыла. Его метод метко, но не совсем точно назвали «левая политика правыми руками». И не вина Врангеля в том, что из-за внешних препятствий, в особенности предательского мира, заключенного новообразованной Польшей с большевиками, он не сумел довести своего дела до успешного завершения.

    Но достаточно заметить, что врангелевский Крым был единственной в 1920 году страной Европы, вывозившей хлеб на продажу за границу (об этом с восхищением пишет В. В. Шульгин в своей книге «1920 год»). Врангель достиг этого в предельно сжатые сроки толковыми мерами — урегулировав отношения с различными народностями и призвав на помощь ту общественность, которая желала действовать, а не болтать, врангелевское правительство за недели выработало новые правила земельных отношений между крестьянами и землевладельцами. В выпущенной в Константинополе книге «приказ Главнокомандующего Вооруженными силами на Юге России о земле от 25 мая 1920 года» помещено в качестве предисловия «Правительственное сообщение по земельному вопросу», гласящее:
    «Сущность земельной реформы, возвещенной в приказе Главнокомандующего о земле, — проста. Она может быть выражена в немногих словах: земля — трудящимся на ней хозяевам… Земли, хотя и без немедленного размежевания, передаются в вечную, наследственную собственность каждого хозяина. Такой порядок землепользования всего более обеспечит хорошее ведение хозяйства. Этим установляется коренное отличие ныне осуществляемой земельной реформы от всяких опытов коммунистического характера, столь ненавистных русскому крестьянству».
    Верными сотрудниками Врангеля по гражданской части были знаменитый П. Б. Струве, А. В. Кривошеин, кн. Г. Н. Трубецкой и др.

    В мае месяце было опубликовано следующее воззвание русским людям:
    «ВОЗЗВАНИЕ».
    Слушайте, русские люди, за что мы боремся:
    За поруганную веру и оскорбленные ее святыни. За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг и каторжников, в конец разоривших Святую Русь. За прекращение междоусобной брани. За то, чтобы крестьянин, приобретая в собственность обрабатываемую им землю, занялся бы мирным трудом.
    За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси. За то, чтобы русский народ сам выбрал бы себе Хозяина.
    Помогите мне, русские люди, спасти Родину.
    Генерал Врангель».
    Однако силы были слишком неравны. Брошенный всеми небольшой полуостров оказался одинок в противостоянии с охваченными марксистским чужебесием ордами и неминуемо должен был погибнуть. Белые воины насмерть стояли на укреплениях перешейка, отделявшего Крым от материка. Но Троцкий не жалел людей, заваливая трупами Перекоп, лишь бы сломить последний оплот свободной России. Потеряв в оборонительных боях половину действующих сил, Врангель встал перед выбором — погибнуть всем, включая гражданских беженцев, или спасти оставшихся, но оставить родину. Сознавая свою ответственность перед людьми и Богом, он издает 20 октября 1920 года приказ:
    «Русские люди! Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок Русской Земли, где существует право и правда. В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.
    По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага. Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Открыто, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разум пережить и одолеть русское лихолетье».

    Эвакуацию Белой армии впоследствии изучали в военных академиях как образец проведения военной операции. Врангель сдержал слово и вывез всех, кто выразил о том желание, причем из иностранцев оказали помощь его армии только французы. Всего с 11 по 16 ноября по новому стилю к Царьграду прибыло и сосредоточилось в Босфоре 126 судов военного и торгового флота, имевших на борту около 150 тысяч человек, из числа которых было свыше 100 тысяч воинских чинов и пятьдесят — гражданского населения, включая свыше 20 тысяч женщин, около 7 тысяч детей и 6 тысяч больных и раненых. Немалое число колеблющихся осталось, поверив большевистским посулам амнистии, — эти сто с лишним тысяч, расстрелянных вскоре Розалией Землячкой и Бела Куном, стоят в самом начале миллионных рядов «от большевиков умученных», кровь которых вопиет к небу.

    …В Турции армия генерала Врангеля расположилась в лагерях Галлиполи (который русские быстро переиначили на свой лад в «Голое поле»), Чаталджи и Лемносе, флот был отведен в североафриканский порт Бизерту.
    Солдаты и офицеры белого воинства тогда надеялись еще вернуться в свободную от коминтерновского захвата страну. Судьба уготовила им иное, не менее важное задание. Как пишет историк русского рассеяния М. Назаров:
    «Этим людям не было суждено увидеть Россию. Галлиполийское чудо, длившееся около года, было последним подвигом Белой армии. Но им предстояло оказать решающее влияние на становление русской политической эмиграции».
    К 1922 году Врангель понял, что бывшие союзники России помощи последним ее воинам не дадут, и заявил: «Я ушел из Крыма с твердой надеждой, что не вынуждены будем протягивать руку за подаянием, а получим помощь от Франции как должное, за кровь, пролитую в войне, за нашу стойкость и верность общему делу спасения Европы. Правительство Франции, однако, приняло другое решение. Я не могу не считаться с этим и принимаю все меры, чтобы перевести наши войска в славянские земли, где они встретят братский прием».

    В 1922 — 1923 годах Русская армия была переведена, в основном, в Югославию (чей монарх Александр I, 1888-1934, получил военное образование в Петербурге. Патриарх Варнава был воспитанником Санкт- Петербургской духовной академии) и Болгарию. Заслуги первой Врангель отмечал в беседе с корреспондентом «Нового времени» 1 февраля 1927 года:
    «…одно лишь королевство Сербов, Хорватов и Словенцев протянуло нам руку помощи. Все прочие великие державы, за общее дело с которыми Россия пролила потоки крови, поспешили одна за другой признать власть красных насильников».
    В последней русских воинов сперва очень жаловало левое правительство Стамболийского, но когда в 1923 году они помогли малочисленной болгарской армии справиться с коммунистическим мятежом, положение резко изменилось в лучшую сторону.
    Военные структуры не были распущены: армия сохранилась в виде рассеянных по разным странам военизированных формирований РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). Его члены шли на самые тяжелые работы — прокладку дорог, в рудники и шахты, после основного занятия, собираясь вечерами вновь по полкам и соединениям.
    Такая постановка дела продиктована Врангелем в приказе № 1 от 14 января 1926 года:

    «…Как в бою развертывается полк, разбивается на батальоны, роты, взводы, звенья, принимает рассыпной бой, так Армия изгнанница из лагерей Галлиполи, Лемноса, Чаталджи разошлась по братским славянским странам, рассыпалась по горам Македонии, шахтам Болгарии, заводам Франции, Бельгии, Нового Света. Рассыпалась, но осталась Армией, — воинами, спаянными единой волей, связанными между собой и своими начальниками, одушевленными единым порывом, одной жертвенной готовностью. Среди тяжелых испытаний армия устояла. Не ослабла воля. Не угас огонь. Придет день, протрубит сбор, сомкнутся ряды, и вновь пойдем мы служить Родине. Бог не оставит нас, Россия не забудет».

    В конце того же 1926 года генерал Врангель, устроив судьбу врученных его попечению белых воинов, решил переехать на жительство в Бельгию: Франция не устраивала его как страна, оказавшаяся неверной взятым на себя союзническим обязательствам; получать жалованье из оставшейся белой казны не позволяли честь и гордость.
    11 октября 1926 года Врангель говорил в своей прощальной речи в зале русского офицерского собрания в Белграде о «подвиге русского изгнанника, который, потеряв Родину, достояние, лишенный правовой защиты, безмолвно несет свой крест, блюдет достоинство русского имени, непосильным трудом обеспечивает свою независимость. В Сербии, Болгарии, Франции, Бельгии, Германии, в Америке и на Дальнем Востоке — всюду, куда злая судьба забросила русских бездомников, они сумели заставить ценить русский труд, русские исключительные дарования. Во всех областях искусства, науки, прикладных знаний русский талант, русский гений, русская самобытность сумели завоевать к себе и в Старом, и в Новом Свете мировую известность. В исключительных условиях существования вне родины сохранилась Русская Церковь, кадры старой Российской Армии, русская школа, русская печать. И всюду, куда забросила судьба русского человека, он сумел создать уголок России».

    В ноябре 1926 года генерал Врангель выехал в сопровождении своего личного секретаря Н. М. Котляревского в Бельгию. В первый день последнего года своей земной жизни Врангель издал обычный новогодний приказ, отмечавший тягостный юбилей:
    «Ушел еще год. Десятый год русского лихолетия. Россию заменила Триэсерия. Нашей Родиной владеет интернационал. Но национальная Россия жива. Она не умрет, пока продолжается на русской земле борьба с поработителями Родины, пока сохраняется за рубежом готовая помочь в ее борьбе зарубежная Армия… Не обольщаясь привычными возможностями, но не смущаясь горькими испытаниями, помня, что побеждает лишь тот, кто умеет хотеть, дерзать и терпеть, будем выполнять свой долг».
    8 марта 1928 года генерал простудился и слег в постель.
    25 апреля 1928 года скоропостижно скончался в Брюсселе, после внезапного заражения туберкулезом. По предположениям его родных, он был отравлен братом своего слуги, являвшимся большевистским агентом. Версию об отравлении Врангеля агентом НКВД также подтверждает Александр Яковлев в своей книге «Сумерки».
    Последними словами генерала Врангеля были: «Боже, спаси Армию!»
    Был похоронен в Брюсселе. Впоследствии прах Врангеля был перенесен в Белград, где торжественно перезахоронен 6 октября 1929 года в русском храме Святой Троицы.
    -yPGhE3B7RE.jpg

    #2081014
    Крестоносец 88
    Участник

    Путин хотел перенести его останки в РФ, но родственники сказали, что пока звезды с московского кремля не упадут, никаких разговоров по переносу останков… И это достойно памяти настоящего белого генерала, вот с кем надо сверять свое отношение к совдепии!

    #2081024
    Борей
    Участник

    пока звезды с московского кремля не упадут, никаких разговоров по переносу останков… И это достойно памяти настоящего белого генерала, вот с кем надо сверять свое отношение к совдепии!

    Да уж. А тут полфорума беснуется, — никак, бедные, не могут отодрать красную рубашку пропитанную потом одураченных дедов и прилипшую к телу России!!! Она уж воняет давно, а им хоть бы хны! Все как в пословице: хоть ссы в глаза, все одно — роса

    #2081027
    Девятомаец
    Участник

    Путин хотел перенести его останки в РФ[/quote]
    Неспроста это все, не?

    #2081032
    Борей
    Участник

    Неспроста это все, не?

    Конечно не с проста — играет, гаденыш. Популизм это называется.

    #2081046
    Корректор
    Участник

    пропитанную потом одураченных дедов

    Мажь булки, просветленный внучек…

    #2081540

    А позволю себе напомнить о судьбе кораблей черноморского флота на которых белые эвакуировались из крыма ,они были проданы сим так называемым героем иностранным фирмам. А теперь вопрос в чей карман пошли деньги за суда .

    #2081543
    дядя Андрей
    Участник

    А позволю себе напомнить о судьбе кораблей черноморского флота на которых белые эвакуировались из крыма ,они были проданы сим так называемым героем иностранным фирмам.

    Да. Их нужно было оставить красным.

    #2081546

    Кроме того может пора прекратить деление русских на белых и красных . Пора наконец осознать что гражданская война это трагедия . В которой нет однозначно тех кто белый и пушистый и тех кто злодей обязательно во всем . У обеих сторон воевали русские люди у которых была своя правда . Так может пора прекратить рассматривать те события исключительно со стороны одной из сторон ,то бишь белых .Приводя в качестве аргументов их агитпроп и современные фантазии авторов жж ..

    А начать рассматривать те события ,такими как они были в реальности . И перестать фантазировать придумывая русскую историю .

    #2081547
    дядя Андрей
    Участник

    Так может пора прекратить рассматривать те события исключительно со стороны одной из сторон ,то бишь белых .

    Вы же рассматриваете те события исключительно со стороны красных

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 22 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.