Враждебные, союзные и нейтральные государства на постсоветском пространстве

Главная Форумы Новости Международные отношения Враждебные, союзные и нейтральные государства на постсоветском пространстве

  • В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 6 лет назад сделано Helga X..
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1230348
    Helga X.
    Участник

    Статья прошлого года, уже кое-что изменилось, но всё-равно обзор неплохой.



    Сегодня Россия восстанавливает своё могущество. До переломной даты остаётся совсем мало времени – 1 января 2015 года вступает в силу договор о создании Евразийского Союза. Что это значит? Появляется новый центр силы в мировой политике, а в постсоветской зоне конфедеративное объединение, которое будет иметь общее таможенное, экономическое, военное пространство. Земли и народы, которые были насильно разъединены, собираются вновь, чтобы вместе строить своё будущее. Но этого не могут допустить те, кто любит называть себя развитыми странами и мировым сообществом. Главная задача — помешать объединению состояться или, по меньшей мере, сократить число стран стремящихся к союзу. Для этого в бой идут любые средства – от давления на руководство страны, до его свержения и уничтожения государства. Предлагаю разобрать дружественные, враждебные и нейтральные для России государства из бывших советских республик по трём направлениям: Европейское, Кавказское, Среднеазиатское.

    1. Европейское направление.

    Эстония, Латвия и Литва являются откровенно антирусскими странами. Они единственные из советских республик входят в НАТО и Европейский союз. Помимо этого они пропагандируют неонацизм на официальном уровне, притесняют русскоязычное население всеми возможными способами.

    Белоруссия — одно из самых близких Российской Федерации государств. Республика вместе с Россией входит такие структуры как: Союзное государство, Единое экономическое пространство и военный блок ОДКБ. В данный момент между нашими государствами отсутствует таможенная граница. В 2015 году Белоруссия войдёт в Евразийский союз. На территории страны имеются две российские военные базы.

    Украина – враждебное государство после февральского переворота 2014 года. Власть, находящаяся в Киеве при поддержке западных спонсоров проводит карательные операции с применением тяжелой артиллерии и авиации в провозгласивших независимость Луганской и Донецкой Народных Республиках. Десятки мирных жителей стали жертвами бомбардировок. После отделения Крыма и присоединения его к Российской Федерации на территории Украины российских военных баз не имеется.

    Новороссия – отделившиеся в результате референдумов от Украины Луганская и Донецкая области, подписавшие 24 мая 2014 года договор об объединении. Новороссия является, безусловно, союзным государством, к которому со временем могут присоединиться остальные области Украины недовольные новой властью. В данное время на территории республики идут бои, которые определят её дальнейшую судьбу.

    Молдавия на данный момент является недружественной республикой. К власти пришла пятая колонна в виде альянса «За европейскую интеграцию», которая всеми силами пытается затащить страну в Румынское государство, а всех граждан Молдавии объявить румынами. Политика нынешних властей отражается в том, что страна трещит по швам: Приднестровье является отдельным государством, Гагаузия провела референдум, где высказалась за самоопределение в случае потери Молдавией независимости и присоединение к ТС. На всех уровнях власти стали модны антирусские заявления не только в сторону России, но и к русскоговорящему населению самой Молдавии. В скором времени должно состояться подписание ассоциации с ЕС.

    Приднестровье – непризнанная республика, отделившаяся от Молдавии в результате военного конфликта в 1992. На территории региона действует российское законодательство, безопасность осуществляют российские войска. Республика не раз обращалась к России с просьбой о вхождении в состав федерации, но пока вопрос остаётся открытым.

    2. Кавказское направление.

    Грузия – единственное государство с кем у России был военный конфликт с момента распада СССР. В результате поражения провозгласили свою независимость от Грузии Абхазия и Южная Осетия. Некоторая напряженность спала после окончания срока правления Михаила Саакашвили, но новое правительство продолжает идти тем же курсом в НАТО и ЕС. В ближайшее время должно состояться подписание ассоциации с ЕС.

    Абхазия и Южная Осетия – союзные России республики, вышедшие из состава Грузии и признанные ей в 2008. В данный момент Российская Федерация инвестирует значительную часть средств для развития этих регионов. Безопасность в республиках поддерживают две Российские военные базы.

    Азербайджан – нельзя назвать враждебной страной. Республике удаётся жить, не становясь антирусским государством в угоду западу, но и развивать хорошие отношения с Россией, не входя в её зону влияния. Торговые и экономические связи России и Азербайджана развиваются достаточно быстрыми темпами, не смотря на неучастие его в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

    Армения – дружественная России страна. Тяжелое местоположение – закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, а так же отсутствие выхода к морю заставляет искать больших союзников. Несмотря на все попытки запада перетянуть Армению на свою сторону, государство выбрало путь интеграции. Армения входит в такие организации как СНГ, ОДКБ, также готовится вступление в ТС и Евразийский союз. На территории страны располагается российская военная база.

    Нагорный Карабах – непризнанная республика с армянским населением, юридически являющаяся частью Азербайджан, фактически Армении. Государство появилось в результате военного конфликта 1991 – 1994 года, который до сегодняшнего дня является нерешенным. Возможное признание республики может произойти при вступлении Армении в Евразийский Союз.

    3. Среднеазиатское направление.

    Казахстан – друг и союзник России по многим организациям, таким как: СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕЭП и один из основателей Евразийского Союза. На территории республики располагаются пять военных объектов России, включая космодром Байконур. Благодаря Таможенному Союзу торговый оборот государств бьёт все рекорды последних лет.

    Киргизия и Таджикистан – союзные России государства и соратники по СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс. Киргизия находится в процессе присоединения к ТС, а в последствии и к Евразийскому Союзу. Таджикистан заявил о вхождении в ТС сразу после того как присоединится Киргизия. Также Россия производит инвестиции в экономику и армию государств, ведет сотрудничество по безопасности региона в связи с близостью границ Афганистана. На территории республик присутствуют российские военные объекты.

    Узбекистан – самая многочисленная страна региона, граничит со всеми среднеазиатскими республиками и Афганистаном. Государство весьма удачно сотрудничало с западом и НАТО до 2005 года. После подавления беспорядков в Андижане, страны запада ввели санкции в отношении Узбекистана и прекратили всяческое сотрудничество. В последующие годы Узбекистан охотно развивал отношения с Россией и соседями, вступил в ОДКБ, ЕврАзЭс, ШОС. Но сотрудничество оказалось недолгим, в 2008 Узбекистан приостановил участие в ЕврАзЭс, в 2012 в ОДКБ. В мае 2014 года открылось региональное бюро Североатлантического альянса в Ташкенте, стоит только догадываться, какие интересы будет продвигать здесь НАТО после ухода из Афганистана.

    Туркменистан – нейтральное государство, не участвующее ни в интеграционных процессах, ни в военных блоках. Свои запасы газа Туркмения продаёт России, что позволяет снять вопрос альтернативных газопроводов в Европу. Пока нейтральный статус устраивает Россию и запад, но в будущем стороны всё-таки поборются за эту республику.

    В 1991 году на карте где располагался Советский Союз появилось пятнадцать государств. Сейчас мы можем насчитать уже двадцать названий. Годы независимости показали всю сущность раздробленности, и лекарство от этого — объединение под общим флагом.

    http://politrussia.com/

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.