Главная Форумы Россия Русское государство Вырождение возрождения

  • В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление 10 лет назад сделано imperia.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1228167
    Борей
    Участник

    Нашел, просторах сети интересный материал, — предлагаю обсудить:

    + + +

    Можно ли возродить Россию? Основной упрек регионалистам со стороны их оппонентов состоит в том, что вместо того, чтобы «возродить Россию-матушку», они хотят ее «развалить». В этой статье мы попытались проанализировать возможные сценарии «возрождения» и оценить их реалистичность.

    Путинский сценарий

    Начнем с него, поскольку человек, который олицетворяет данную стратегию «возрождения», находится у власти вот уже более 10 лет. Если сказать коротко, то вкратце суть политики Путина можно охарактеризовать как попытку построения «энергетической сверхдержавы». Суть проекта довольно банальна — т. к. Россия обладает огромными запасами энергоресурсов, в первую очередь газа, то она может, занимая почти монопольное положение на мировом рынке, извлекать из сырьевой модели экономики сверхдоходы и диктовать свою волю другим странам, зависимым от поставок ее газа.

    Последнее путинское десятилетие показало, что такая модель была способна определенное время обеспечивать сносный уровень жизни (хотя и ниже уровня развитых стран) для меньшинства населения России, концентрирующегося, прежде всего, в крупных городах (Москва и Санкт-Петербург) и регионах газо- и нефтедобычи. «Побочный» экономический эффект заключается в астрономических масштабах коррупции (ведь финансовые потоки концентрируются в одном центре) и расцвете сырьевой олигархии. В социальном плане, с одной стороны, сверхдоходы позволили усилить соцгарантии, с другой стороны — увеличили и пропасть между бедными и богатыми слоями населения, тем самым заложив «мину замедленного действия», готовую «взорваться» в любой момент.

    Во внешней политике эта модель позволяет кое-как манипулировать соседними странами и даже оказывать некоторое (хотя и незначительное) влияние на европейскую политику. Результат, прямо скажем, довольно скромный, хотя и широко разрекламированный как «поднятие страны с колен».

    Но чем он обернется в дальнейшем? Если все будет продолжаться так, как идет, то этот проект ждет крах уже через 5-7 лет. Дело в том, что Москва «проспала» сразу три революции в мировой энергетической индустрии: «сланцевую», сжиженного природного газа и подъема Китая.

    «Сланцевая» революция, по прогнозам ведущих экономистов мира, способна перевернуть всю структуру мирового рынка газа. США превращаются из импортера «голубого топлива» в его экспортера, притом крупного. Технология сжижения природного газа, в свою очередь, позволяет обеспечивать его транспортировку морскими судами без использования газопроводов. А рост спроса со стороны Китая, на который вовремя не смог отреагировать «Газпром», привел к тому, что Китай не стал дожидаться предложений со стороны России и провел газопроводы с другими странами Юго-Восточной Азии. Прыгнуть в этот уходящий поезд «Газпром» уже не сможет.

    Ловушка захлопнулась: в Европе российский газ по монопольно завышенным ценам уже не нужен («Газпром» был вынужден снизить цены и ему придется делать это и в дальнейшем), США и Китаю тоже, а Япония планирует вернуться к атомной энергетике. Быть монополистом на газовом рынке Россия больше не сможет.

    Что касается нефти, то ситуация здесь для Москвы также не самая радужная. Западносибирские месторождения истощены, а новых разведано мало. Даже по официальным прогнозам российских министерств, объемы экспорта нефти будут снижаться. Да и конкурировать с ближневосточной российское «черное золото» может только локально — это сахалинская низкосернистая нефть с ее поставками в Японию, отчасти ВСТО. Но и по нефти ВСТО тот же Китай торгуется относительно ее цены. Тут же можно вспомнить и о сланцевой нефти. Другими словами, ни о какой монополии на рынке нефти речи для Москвы также не идет.

    А раз нет монополии, нет и предпосылок для «энергетической сверхдержавы». В среднесрочной перспективе Москва окончательно утратит свое лидерство на газовом рынке и превратится в обыкновенную «банановую республику» с соответствующим уровнем жизни, крошечным бюджетом и таким же авторитетом в мире.

    «Медведевский» или либеральный сценарий

    Назовем его условно именем Дмитрия Медведева, поскольку он им, по крайней мере, озвучивался (не будем здесь вдаваться в вопрос о том, насколько реально он собирался его реализовывать). Хотя можно назвать его и либеральным, поскольку в основных чертах он повторяет суть предложений «внесистемной оппозиции». Суть заключается в том, что сверхдоходы от экспорта сырья — пока они еще есть, следует инвестировать в модернизацию экономики. И тогда «энергетическая сверхдержава» сможет постепенно превратиться в инновационную, уже не зависящую от ситуации на мировых энергетических рынках. Тот факт, что кроме громких заявлений в «сухом остатке» получился один лишь «пшик», красноречиво свидетельствует о том, что при всей своей внешней привлекательности данный проект на практике реализован быть не может из-за сопротивления всемогущей сырьевой олигархии в связке с обеспечивающей ее интересы коррумпированной бюрократической машиной.

    Чтобы сломить это сопротивление, понадобится сильный политический лидер, национальная сверхидея, репрессии и даже, возможно, гражданская война. О таком сценарии мы поговорим чуть позже, а сейчас лишь добавим, что даже если бы Медведеву (или кому-то еще) удалось сломить олигархию и поддерживающие ее госструктуры, включая спецслужбы и силовиков, то для реализации «инновационного сценария» этого все равно было бы недостаточно. Хотя бы потому, что инновационная экономика может развиваться только «снизу», а не приказами «сверху». То есть для подлинной, а не словесной модернизации, необходимо разрушить всю привычную систему вертикалей власти и фактически реализовать регионалистский сценарий «горизонтальных связей», фактически перейдя к конфедерации.

    «Сталинистский» сценарий

    Подразумевает уничтожение класса сырьевой олигархии, «чистку» от агентов его влияния госаппарата, насаждение культа личности харизматичного «вождя» и общеобязательной идеологии (сверхидеи).

    Не будем останавливаться на гуманитарной стороне этого проекта, поскольку сталинистов он мало волнует. Остановимся на том, возможно ли сейчас повернуть историю вспять и повторить 30-е годы?

    Во-первых, в отличие от тех времен — эпохи «великих идеологий», мы живем в эпоху постмодернизма. Население не готово принять никакой сверхидеи до той степени фанатизма, до которой доходили измученные войнами и революциями народы России и Германии тридцатых. Но современный русский народ плюралистичен и хорошо помнит эпоху застоя с одной «правильной идеологией». Попытки возродить те времена в настоящее время предпринимают «силовики», чем вызывают еще более сильное отвращение у образованной части населения. В отсутствии национальной сверхидеи, безоговорочно принимаемой обществом, попытки ее насильственного насаждения и «закручивания гаек» по сталинскому образцу приведут лишь к сценарию военной хунты из истории тех же самых банановых республик. Такие диктатуры, которые не имеют реальной духовно-идейной составляющей, не только не способствуют укреплению страны, но лишь усиливают ее внутренне разложение и коррупцию (что и происходило с Советским Союзом, начиная уже с позднесталинской эпохи утраты веры в провозглашаемые идеалы). Что уж говорить — даже Китайская компартия вынуждена постепенно либерализовываться — идеями коммунизма сейчас массы не завлечешь, не заставишь идти на жертвы. Им подавай Интернет, айфоны и айпады.

    Далее, с точки зрения социально-экономической сталинский сценарий в современной России также невозможен. Ведь мир конца 20-х годов прошлого века не был так интегрирован экономически, а Россия, в целом, оставалась страной аграрной, с традиционным укладом жизни, к тому же сильно разоренной революцией и войной. Людям той поры особо было нечего терять. Это позволило Сталину поднять «железный занавес», обеспечить протекционизм и достичь определенной степени автаркии. Достижения советской промышленности — это достижения страны, закрытой для конкуренции. В условиях отсутствия конкуренции развивать промышленность административно-командными методами не так сложно — достаточно нагнать дармовой рабочей силы (тех же зеков), нанять иностранных специалистов и продавать получившиеся дешевые поделки местному населению и населению союзных стран (тогда это был тот же Китай).

    Если же сейчас закрыть границы, то прилавки магазинов опустеют — будет банально нечего есть (ведь российское сельское хозяйство запущено), не говоря уже о прочих благах цивилизации, к которым так привыкло современное общество. То есть речь идет о том, чтобы резко отбросить страну лет на 90 назад. Но тогда все так и жили — это было привычно и нормально, сейчас же попытка отбросить общество на уровень жизни тех времен выглядит абсурдно и разумеется, приведет к немедленному свержению такого правительства.

    Могут возразить, что не обязательно полностью закрывать границы. Лидеры современных коммунистов любят приводить в пример Китай. Хорошо, но тогда россиянам придется работать дешевле и больше, чем китайцам — иначе они не выдержат конкуренции с «Поднебесной».

    Но смогут ли так работать россияне? Мы не зря отметили, что Россия 20-х годов прошлого века — это страна с традиционным укладом жизни. Это подразумевало очень высокую рождаемость и крайне низкие запросы к качеству и уровню жизни. Сейчас Россия, как и все страны европейской цивилизации, имеет низкий уровень рождаемости, который никакими административными мерами не поднимешь. Да и коренное население — это не привыкшие к дешевому и тяжелому труду рабочие и крестьяне, а либо офисные работники крупных городов, либо достаточно деградировавшее население провинций. Ни у тех, ни у других нет пассионарного заряда ни для того, чтобы проводить в жизнь репрессии, ни для того, чтобы дешево и тяжело работать руками, как китайцы. Первая часть лишь ищет возможности «слинять» за границу, вторая уже не ищет ничего. К тому же если сравнить численность населения Китая с численностью населения России…

    И на этой ноте мы подходим еще к одному сценарию…

    Миграционный сценарий

    Собственно, он напрашивается из предыдущих рассуждений об отсутствии дешевой и пассионарной рабочей силы. В принципе, этот сценарий уже реализуется в рамках «путинского» или параллельно с ним и состоит в завозе огромного количества мигрантов из бедных среднеазиатских республик. Находясь на полулегальном положении, имея низкие запросы и высокую пассионарность, эти люди, действительно, подменили собой коренные народы России практически на всех неквалифицированных видах работ. Возможно, евразийцы этому и рады, но коренные народы — вряд ли. Теоретически, на основе миграции можно выстроить проект «возрождения России», только вместо русских это будет страна азиатов. До определенного времени такая модель будет обеспечивать сносный уровень жизни для части населения крупных городов, промышленных центров, однако в долгосрочной перспективе приведет к тому, к чему миграция привела в ряде стран Европы — к бунтам и попыткам захватить власть в свои руки. С учетом высокой рождаемости среди азиатов и их пассионарности, нет сомнений, что рано или поздно власть они захватят. Тем более, что наиболее сильные диаспоры и так уже получили реальную власть на местах, контролируя и местные органы власти, и полицию. В конечном итоге это приведет к тому, что русские земли превратятся в поле для игр этнических ОПГ, а русские — в притесняемое национальное меньшинство. Даже с точки зрения евразийца, которому на русских наплевать, была бы лишь империя, такая ситуация ничего хорошего не сулит — это будет уже не империя, а зона нестабильности, наркотрафика, работорговли и бесконечных этнических чисток, подогреваемая вылазками радикальных исламистов.

    Выводы

    Вот, пожалуй, мы и набросали все основные возможные сценарии «возрождения России». Как видно, ни один из них не достигнет своей цели и приведет лишь к еще большему усугублению ситуации.

    Таким образом, регионализм — это не выдумка, не фантазии. Это самый реалистичный взгляд на ситуацию. Либо распрощаемся с идеей империи навсегда, либо… читай выше.

    Автор: Ингрия.Инфо

    #2153192
    Борей
    Участник

    Население не готово принять никакой сверхидеи до той степени фанатизма, до которой доходили измученные войнами и революциями народы России и Германии тридцатых.

    Вот эту фразу хотел бы выделить особо. Какие будут мнения?

    #2153194
    Анатолий
    Участник

    В какой-то степени,все четыре сценария и воплощаются в жизнь.

    #2153209
    imperia
    Участник

    Население не готово принять никакой сверхидеи до той степени фанатизма, до которой доходили измученные войнами и революциями народы России и Германии тридцатых.[/quote]
    А что принемать то?
    У вас ни чего нету.

    , мы живем в эпоху постмодернизма. [/quote]
    Знаете кто писал такую статью, с таким оборотом речи?
    Это кургеняновцы а их цель оставить всё как есть.

    П.С. Народ какой был такой и остался, москва питер с планктоном это не россия, это канализация россии, куда всё дерьмо сливается, бандиты, шлюхи, жулики и тд.
    Реально кто выродился это такие как борей.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.