Юрий Крижанич "Политика"

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1225894
    Зимородок
    Участник

    Настоящая книга представляет собой переиздание главного труда выдающегося славянского просветителя Ю. Крижанича (1617—1683). Получил, богословское образование в Загребе, Болонье и Риме. Был священником-миссионером, выступал за унию католической и православной церквей и за единство славянских народов во главе с Россией во имя противостояния османскому наступлению на христианскую Европу. В 1647 и 1659 гг. побывал на Украине, а в 1659 г. приехал в Москву. Произведение написано в 1663—1666 гг. в Тобольске, куда автор был сослан царем Алексеем Михайловичем. Рукопись публикуемого в настоящем издании труда Юрия Крижанича хранится в Центральном государственном архиве древних актов в Москве и входит в состав знаменитого собрания Синодальной библиотеки.

    http://krotov.info/acts/17/krizhanich/krizh_00.html

    #2096793
    дядя Андрей
    Участник

    Настоящая книга представляет собой переиздание главного труда выдающегося славянского просветителя Ю. Крижанича (1617—1683).

    И кого же он так выдающеся «просветил»? И в чём именно?

    Получил, богословское образование в Загребе, Болонье и Риме.

    Ну, это, как раз, понятно. Такой тогдашний гайдаро-чубайс. Вот только Гарварда тогда ещё не ыбло.

    Был священником-миссионером, выступал за унию католической и православной церквей

    Т.е. за подчинение православных католической церкви. Это если на нормальный язык перевести.

    и за единство славянских народов во главе с Россией во имя противостояния османскому наступлению на христианскую Европу.

    Перевожу: за использование славянских народов во главе с Россией как пушечного мяса в противостоянии османскому наступлению, за интересы «просвещённой Европы».

    В 1647 и 1659 гг. побывал на Украине, а в 1659 г. приехал в Москву. Произведение написано в 1663—1666 гг. в Тобольске, куда автор был сослан царем Алексеем Михайловичем.

    Близко, близко сослали. Милосерден излишне был Алексей Михайлович. Одно слово «Тишайший» был Государь.

    Рукопись публикуемого в настоящем издании труда Юрия Крижанича хранится в Центральном государственном архиве древних актов в Москве и входит в состав знаменитого собрания Синодальной библиотеки.

    Зря не сожгли. Что ж, пусть хранится.

    Пару слов об оценке его трудов:

    «Деятельность Юрия Крижанича (1618 — 1683 гг.) уже давно привлекала к себе внимание исследователей — историков, философов, экономистов, литературоведов, лингвистов и других, дававших самые противоречивые оценки его сочинениям. Одни исследователи готовы были видеть в произведениях Крижанича настоящую программу реформ, которая впоследствии осуществлялась при Петре I, рассматривая Крижанича как своего рода предшественника Петра.

    Другие авторы рассматривали горькие рассуждения Крижанича о различного рода непорядках и злоупотреблениях в России его времени как памфлет, направленный против России и русского народа. Некоторые из них доходили даже до прямого утверждения, что Крижанич был ненавистником славянских народов и Русского государства»

    #2096799
    Зимородок
    Участник

    Националист, а по книге есть что сказать?
    Я например согласен вот с этим.

    Первое наше счастье дано нам от природы: наши люди не честолюбивы, не слишком рвутся к власти и поэтому легко подчиняются человеку, знающему их природу, и их легко принудить к тяжелой работе, и к ратным трудам, и к смертельной опасности. Не таковы многие иные народы[/quote]

    #2096804
    дядя Андрей
    Участник

    Националист, а по книге есть что сказать?

    Нет. Если ты обратил внимание, я рассматривал не книгу, а, приведённые в аннотации к ней, моменты авторской биографии. И моя критика относится только и исключительно к автору.

    Я например согласен вот с этим.[QUOTE]Первое наше счастье дано нам от природы: наши люди не честолюбивы, не слишком рвутся к власти и поэтому легко подчиняются человеку, знающему их природу, и их легко принудить к тяжелой работе, и к ратным трудам, и к смертельной опасности. Не таковы многие иные народы

    [/quote]

    С первым постулатом не согласен решительно

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.