Закон о контроле над расходами чиновников примут до конца года

Главная Форумы Новости В России Закон о контроле над расходами чиновников примут до конца года

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223103
    СЕВЕР
    Участник

    Закон о контроле над расходами чиновников примут до конца года
    big_1082740.jpg
    Закон, позволяющий конфисковывать незадекларированные доходы чиновников, будет принят до конца года, заявил в четверг глава администрации президента России Сергей Иванов на Ассамблее участников Международной антикоррупционной академии.

    «Отмечу законопроект о контроле над расходами чиновников — он обязывает госслужащих отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок, а при отсутствии таких данных позволяет по решению суда обращать указанные средства в доход государства, то есть конфисковывать», — уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.

    «Рассчитываем, что этот законопроект будет принят до конца года», — добавил Иванов.

    Выступая на Ассамблее, глава администрации Кремля отметил, что в последнее время в России был принят целый ряд законопроектов, ужесточающих наказание за коррупционные действия. «В том числе, введены кратные штрафы, а также криминализовано такое действие, как посредничество во взяточничестве», — уточнил он.

    «Помимо этого, у нас законодательно закреплено право политических партий, общественных объединений и СМИ инициировать антикоррупционные проверки, — заявил Иванов. — Теперь любые обоснованные сигналы общественности становятся основанием для проведения специальных мероприятий».

    Иванов подчеркнул, что к борьбе с коррупцией помимо государства должно подключиться гражданское общество: «Успех зависит от позиции самого общества, от состояния общественной морали, от позиции СМИ и общественных институтов».

    При этом он заметил, что в России разработана концепция, которая обеспечивает взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества.

    Напомним, в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле за расходами госслужащих. При этом единороссы предложили закрепить в проекте права на проверку содержимого чиновничьих кошельков у прокуратуры и Росфинмониторинга.

    Чиновники, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей.

    Речь в пакете идет о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Напомним, о необходимости таких мер тогдашний премьер Владимир Путин заявил еще в марте прошлого года, а президент Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием в декабре, пообещал в ближайшее время внести подобный законопроект, что и было сделано в марте.

    Согласно документу, отчитаться об источниках своих доходов по требованию своего руководства обязаны все чиновники федерального, регионального и муниципального уровней, а также работники госкорпораций.

    В список подконтрольных попадают и президент России, члены правительства и парламента, а также совета директоров Центробанка, федеральные судьи. Кроме того, чиновникам необходимо будет предоставить сведения о тратах своих супругов и супруг, а также несовершеннолетних детей.

    Речь идет не обо всех расходах, а лишь о тех, что могут быть проверены, то есть приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Такие покупки чиновники и сегодня обязаны указывать в своих ежегодных декларациях.

    Ключевой момент проекта: все эти траты должны соответствовать доходам чиновников. В частности, крупные покупки не должны превышать заработок чиновника и его жены за последние три года, иначе его обяжут предоставлять сведения об источнике денег.

    Те, кто не предоставит таких сведений, будут увольняться как совершившие правонарушение.

    Чиновники, которые не сведут «концы с концами», то есть расходы с доходами, могут лишиться не только должностей. Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход государства – правда, не автоматически, а лишь по решению суда.

    «Эти новеллы направлены в том числе на реализацию международных обязательств, взятых РФ в рамках различных международных организаций и уже ратифицированных соглашений, направленных на борьбу с коррупцией», – отметил, выступая в среду перед голосованием, полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

    Напомним, что принятия такого закона от России давно требовали в ООН и Совете Европы.
    Источник: http://vz.ru/news/2012/11/29/609503.html

    #2029541
    Разведчик
    Участник

    очередное балобольство… неинтерсно…

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.