Завод.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1223150
    Проскурин
    Участник

    Каждое утро до 7-00 семь тысяч жителей областного центра стекаются к проходной Завода и попадают в другой город. Площадь его невелика, но есть свои улицы, на которых тоже действуют ПДД, есть пожарная часть и отряд полиции. Вроде бы и нет разницы… Но всё меняется уже на проходной. Здесь на «стражей порядка» — что «полиционеров», что охранников ЧОПа — смотрят почти свысока. Не зря чоповские сотрудницы – именно сотрудницы. Охранники мужского пола, изредка появляющиеся здесь, от каждого второго работяги выслушивают: «На тебе пахать можно, лентяй». ППС-никам, гаишникам и пожарным такое не говорят, но уважения тоже не выказывают. И вспоминают о них, только когда те попадаются на глаза.
    При входе в цех с огромного портрета улыбается Гагарин. «Доброе утро, Юрь Лексеич!» — улыбаюсь ему в ответ. Полвека назад такие же парни, как я, стоя за станками, создали ракету, на которой наш, Русский, вышел в Космос. Десятки тысяч человек подставили плечи, на которых подняли Русского на такую высоту, где не бывал ещё никто из людей. А надобно будет – и ещё поднимем, не впервой.
    Работяги трудятся здесь десятилетиями. И цену себе знают. Какого-нибудь нашерашенского «богодача» найти не проблема – на любого забулдыгу униформу напяль, пойдёт. А специалисты по металлообработке – на вес золота, особенно по нашему времени. Заработок соответствующий. Да и вообще, действует принцип «как поработал – так заработал». Если не лениться, да и голову подключать к рукам – протягивать на паперти их не придётся.
    Коллектив мужской, как и в казарме, как и в камере. С крысами и суками разговор недолгий, не приживаются они здесь. «Свобода самовыражения личности» в виде причёсок а-ля Мирей Матье, серег в ушах и шмотья «кэжуал» тоже не в почёте. Понятно, что петушки тут не ходят, предпочитая сидеть в офисах и торговать всяческим хламом.
    Почему-то нет нацменов. Может, не положено гордым джигитам у станков стоять, может, не в состоянии они специальность освоить, всякое бывает…
    Будь человеком – уважай старших, не ленись, не пи..доболь попусту – тебя будут уважать. Коллектив складывается годами. Многие и кумовьями стали, и породнились – кто сына женил, кто дочь замуж выдал. Как в деревне – все на виду, особо не сорвёшься. А срываться, слава Богу, нужды особой и нет.
    Кстати, на мой взгляд, не правы Маркс и Ленин насчёт революционности рабочего класса. Уж не знаю, с кем они там делали революции, но человек, тридцать лет отработавший в цеху «от звонка до звонка», да и имеющий достойную оплату своего труда, вряд ли пойдёт на баррикады, «звеня цепями».

    Человек Труда на заводе имеет особую ценность. Без токаря, фрезеровщика, литейщика – не обойтись. Это нефть, лес и руду можно гнать за кордон, а на остатки выручки покупать там «сникерсы» и «нокии», и путём перепродаж обеспечивать работой всяких менеджеров, мерчендайзеров, таксистов, охранников, проституток и комедиантов, впаривая им с экранов долбоящиков Камеди Клаб и «Дом-2». Убогое подражание дешёвому гламуру, толерантность и вырождение – этого и добиваются вражины.

    Этого нет на Заводе. Нет «купи дешевле-продай дороже», нет меньшинств, от педерастов до кавказцев.
    Зато есть Русские, есть Труд, и есть Порядок.
    И, по старой доброй традиции, после смены в пятницу стоя с мужиками у пивнушки напротив завода под кружку-другую пива и разговоры о бабах, машинах и футболе… Смотрю на дым из заводской трубы и думаю – такой бы опыт, да на всю страну. И называлось бы это – национал-социализм.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.