[ — Мартовcкіе дни 1917 года — ГЛАВА СЕДЬМАЯ. МИXАИЛ II — II. Отpечeніе Миxаилa.]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]
…Всѣ вновь собрались в Таврическом Дворцѣ для выработки формы опубликованія двух отреченій. Случайно присутствовавшій при обсужденіи проф. Ломоносов (он привез «подлинник» манифеста Николая II, полученный от Гучкова и находившійся в мин. пут. сообщ., и ждал офиціальнаго текста, актов отреченія, так как печатать его должна была типографія министерства), изобразил в воспоминаніях обстановку, в которой происходило обсужденіе — вѣроятно, нѣсколько карикатурно. «Как назвать эти документы? По существу это суть манифесты двух императоров», — заявил Милюков.— «Но Николай придал своему отреченію иную форму, форму телеграммы на имя Начальника Штаба. Мы не можем мѣнять эту форму», — возразил Набоков. — «Пожалуй. Но рѣшающее значеніе имѣет отреченіе Мих. Ал… Оно написано вашей рукой, Вл. Дм., и мы можем его вставить в любую рамку. Пищите: «Мы, милостью Божіей, Михаил II, Император и Самодержец Всероccійскій… объявляем вѣрным подданным вашим»… — «Позвольте… да вѣдь он не царствовал»… Начался горячій спор… Милюков и Набоков с пѣной у рта доказывали, что отреченіе Михаила только тогда имѣет юридическій смысл, если признать, что он был императором… Полночь застала нас за этим спором. Наконец, около 2 час. ночи соглашеніе было достигнуто. Набоков написал на двух кусочках бумаги названія актов:
1. Акт об отреченіи Государя Императора Николая II от престола Государства Россійскаго в пользу Великаго Князя Михаила Александровича.
2. Акт об отказѣ Вел. Кн. Мих. Ал. от воспріятія верховной власти и о признаніи им всей полноты власти за Временным Правительством, возникшим по почину Гос. Думы»…
«Над этими строками, — язвительно замѣчает мемуарист, — можно поставить заглавіе: «Результат первых шести часов работы ироніи Временнаго Правительства» [297]. Нѣкоторая доля истины в этой ироніи имѣется: только в 3 часа 50 мин. ночи 4-го марта из Петербурга пошло в Ставку столь нервно ожидавшееся там офиціальное увѣдомленіе об отказѣ Мих. Алек, «воспріять верховную власть впредь до опредѣленія Учредительным Собраніем формы правленія».
Вокруг имени в. кн. Михаила в роковые дни создались уже обычныя легенды. Помѣщаемые ниже отрывки из записей А. С. Матвѣева (управляющаго дѣлами В. Кн.), опредѣляют довольно точно, по крайней мѣрѣ, даты, касающіяся пребыванія Мих. Ал. в Петербургѣ.