Нерон. 37—68 гг., римский император 54-68 гг.


[ — Первые импeрaтоpы Рима. (Антиcветoний)]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]


Будущий император Нерон был сыном патриция Гнея Домиция Агенобарба (консул 32 г. в 15-летнем возрасте) и Агриппины Младшей, дочери полководца Юлия Цезаря прославленного Германика (племянника и приемного сына императора Тиберия), сестры императора Калигулы, правнучке Августа.

Нерон (тогда еще Домиций Агенобарб) родился в год смерти Тиберия – в 37 году, а в 49 году Агриппина вышла замуж за своего дядю, императора Клавдия, и добилась, чтобы он усыновил Нерона. Что сразу сделало его ближайшим наследником императорского титула, поскольку сын Клавдия Британик был младше Нерона на 3 года. Тогда же Нерон был помолвлен с дочерью Клавдия Октавией (свадьба состоялась в 53 году). Когда в октябре 54 г. Клавдий умер, 17-летний Нерон стал императором. Настоящим правителем Империи в период его юности была Агриппина, знавшая все тонкости придворных интриг при трех предшествующих императорах.

Нерон получил образование, обычное для своего круга, а как наследник престола с 49 года стал воспитываться знаменитым философом Луцием Аннеем Сенекой и префектом претория Секстом Афранием Бурой. Воспитание было направленным – с целью сохранить будущего императора под контролем. Светоний писал: «Благородные науки он в детстве изучал почти все; только от философии отклонила его мать, уверяя, что для будущего правителя это помеха, а от изучения древних ораторов – Сенека, желавший, чтобы его ученик дольше сохранил восторг перед наставником». Тацит отмечал, что «Нерон с раннего детства занимался чеканной работой, рисованием, пением, учился править лошадьми на ристалище».

После смерти императора Клавдия, Нерон занял его место и во всем повиновался наставникам. С целью завоевать уважение, он выступил в сенате с речью, написанной Сенекой, в которой обещал править как Август и почитать своего предшественника Клавдия. Он отменил или снизил некоторые налоги и роздал римлянам по 400 сестерциев. Склонность к театральности отразилась во фразе, которую он произнес, когда новоиспеченному императору поднесли указ о казни преступника: «О, если бы я не умел писать!» Юный Нерон, возможно, искренне не хотел казней, но он не мог и не подписать бумаги, которую поднесли ему старшие наставники, представляя дело так, что он просто исполняет свои обязанности, не решая ничего по собственной воле.

Юный император попал в сети интриг и кровавой борьбы за власть, которая свела в могилу множество известных людей. Начиная с убийства Цезаря, ни один влиятельный политик, а тем более император не мог чувствовать себя в безопасности.

Первым самостоятельным шагом Нерона был развод с Октавией, брак с которой был навязан ему в 16 лет и не принес счастья. Агриппина и Октавия стремились превратить императора в свою марионетку. Еще не окрепший нравственно и физически юноша тяготился плотной опекой женщин и беспрерывными упреками в безнравственности. Он стал отстраняться от матери, сближаясь со своими воспитателями, прежде всего с Сенекой, от которого воспринял страсть к риторике и театральности.

Слухи о безнравственности императора распространились со стороны все больше отстраняемых от управления государством Агриппины и нелюбимой императором Октавии. Шаткость власти юного императора позволила сложить вокруг него интригу с целью замены его на императорском троне еще более юным Британиком, сыном Клавдия. Те, кто предпочитал сохранить свое влияние на дела Империи через Нерона, отравили несчастного Британика (55 г.), а молва и враги «партии Сенеки» разнесла слух, что это преступление совершил Нерон. Эта партия в свою очередь стремился избавиться от Агриппины. В результате покушения или волей случая Агриппина дважды оказывалась в условиях смертельной опасности – однажды в ее спальне рухнул потолок, в другой раз прогулочный корабль развалился в открытом море, но Агриппина смогла добраться до берега вплавь. В 59 году она была убита. Сенека понудил Нерона выступить в сенате с речью о том, что его мать замышляла захват власти и ее смерть (представленная как самоубийство) – только на благо народу.

Нерон, измученный матерью и домогательствами Октавии, с одной стороны, а с другой – наставлениями Сенеки и влечением к своей будущей жене Поппее Сабине, испытал, вероятно, страшный духовный надлом, получив известие об убийстве матери. Это было и горе сына, и торжество избавления от изматывающей зависимости, скандалов, заговоров, слухов и сплетен.

Именно этими сплетнями Агриппина пыталась привязать Нерона к себе и править от его имени. От нее пошли чудовищные слухи об оргиях и блуде, которым предавался Нерон. Говорили, что он имитирует поведение зверя, наряжаясь в шкуру, и во время оргий так совокупляется с женщинами и мужчинами. Говорили, что он в маске ходит по ночному Риму, грабит и убивает. Говорили, что он совершил инцест со своей матерью. Для более поздних времен эти измышления стали основой биографии Нерона, которого представляют исчадьем ада, ненасытным блудником.

Достоверно известно, что Нерон никого из клеветников и насмешников не подверг наказанию. Историки также отмечают нелюбовь Нерона к кровавым гладиаторским играм. Напротив, он стремился отвлечь чернь от кровавых зрелищ и вводил состязания в области искусства и атлетических единоборств. В 59 году были впервые проведены Юношеские игры, а в 61 – Нероновские. Нерон поощрял участие в них аристократической молодежи.

Император мечтал не воевать, не бороться за власть, а предаваться искусству. В Неаполе, где Нерон впервые выступил перед греческой публикой как актер, он пел, аккомпанируя себе на лире. Его не остановило даже начавшееся землетрясение. Только на сцене он был по-настоящему свободен и счастлив. Он любил греческую публику, более утонченную, чем римская чернь, и готовую признать императора-актера. Римская знать, ненавидевшая императорскую власть, встречала увлечение императора актерством с брезгливостью.

Избавившись от «партии Агриппины», Нерон постарался избавиться и от «партии Сенеки», которая была не менее навязчива, властолюбива и кровожадна. Этому способствовала смерть в 62 году Бура, а также развод с Октавией и женитьба на Поппее. Новые фавориты добились отстранения от дел Сенеки. Возможно, тому способствовало также убийство Октавии, которая, по слухам, вознамерилась вернуться из ссылки и предъявить свои права на власть. Это убийство «партия Сенеки» пыталась оправдать народными выступлениями в Риме в поддержку Октавии, которые следовало остановить.

Нерон шел по жизни дорогой Калигулы. Так же получив власть в ранней юности, он пытался избавиться от зависимости дворцовых группировок; так же попал в тиски различных «партий»; так же пытался быть милостивым и склонять публику к спокойствию и миру; так же был оклеветан слухами и опутан заговорами. И так же пытался наполнить казну, которую при нем опустошали не только казнокрады, но и войны в Армении и Британии, которые вызвали рост цен. Как и Калигула, Нерон восстановил закон об оскорблении величества (фактически речь шла о государственной измене) и с его помощью разгромил «партии», стремящиеся оставить его в зависимое положение.

Во времена Нерона Рим был городом хаоса. Он не только представлял собой нагромождение разнородных строений с запутанными улицами, но превратился в город чужеземцев. Здесь уже не было порядка гражданской общины. В центре Рима чужеземцев было больше, чем коренных римлян. Сенека писал: «Одних сюда привело честолюбие, других — государственные дела, третьих — возложенное на них посольство, четвертых — роскошь, которая ищет для себя удобного места, изобилующего пороками, пятых — страсть к образованию, шестых — зрелища, седьмых — дружба, восьмых — предприимчивость, которой нужно широкое поле деятельности; одни принесли сюда свою продажную красоту, другие — продажное красноречие. Все люди стекаются в этот город, в котором хорошо оплачиваются и добродетели и пороки».

В 64 году значительная часть Рима была испепелена пожаром. Из-за произвольной застройки и скученности, город горел многократно. В Риме была специальная противопожарная стража, но она не смогла ничего сделать. Пожар был особенно разрушительным. Не только для города, но и для репутации Нерона. Был распущен слух, что при виде пожара император взобрался на дворцовую стену и там пропел длинную балладу своего собственного сочинения. Такой эпизод при пылкой актерской натуре Нерона был возможен, но во время пожара он отсутствовал в Риме. Прибыв в город, он оказал помощь пострадавшим, открыв для них Марсово поле, крупные здания и императорские сады. Из Остии и других городов было доставлено продовольствие, цена на зерно была снижена.

Оказалось, что во время пожара по Риму перемещались отряды людей с факелами, которые мешали тушить пожар, поджигали еще не тронутые огнем дома и кричали, что выполняют приказ. Это могли быть либо преступники пытавшиеся нажиться грабежом в момент бедствия, но также и недруги Нерона. В ярости Нерон приказал разыскать поджигателей и казнить их. Молва указала на секту христиан.

Тацит описывает это так: «И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть, и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому».

Это первое из известных нам упоминаний о христианах в древнеримской литературе. Оно же свидетельствует о том, что поджигателям удалось отвести от себя кару, направив гнев императора и злобу толпы по ложному пути. Впрочем, раннехристианские секты, еще недалеко ушедшие от ортодоксального иудаизма, вполне могли рассматривать Рим и его императора как аналог Содома и Гоморры и быть причастными к поджогу.

Поджигателями могли быть заговорщики из числа знати, стремившейся к низложению Нерона. В 65 году был раскрыт крупный заговор, целью которого была смена императора. В заговоре принимал участие и Сенека, который после расследования был принужден к самоубийству и превратил свою кончину в длинный спектакль. Вероятно, в нем проявилась та страсть к театральности, которую он смог привить и Нерону. При расправе над заговорщиками Нерон вовсе не был кровожаден и беспощаден. Несколько человек были оправданы, а несколько виновных не были казнены и получили мягкие наказания.

Но все эти меры не отменили действия сплетни. В вину Нерону был поставлен и сам пожар, и расправы над поджигателями, и даже восстановление Золотого дворца, который был отстроен на прежнем месте. Распространился слух, что Нерон намеренно поджог Рим, чтобы возвести это грандиозное сооружение на освободившемся пространстве. О раскрепощенной фантазии по поводу масштабов строительных проектов Нерона говорит следующий текст Светония: «Вестибюль в нем был такой высоты, что в нем стояла колоссальная статуя Нерона высотой в 120 футов (около 36 метров); площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был длиной в милю (около полутора километров); внутри был пруд, подобный морю, окруженный строениями, подобными городам, а затем — поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками, и на них — множество домашнего скота и диких зверей. В покоях же все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и перламутровыми раковинами, в обеденных залах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рассеивать ароматы; главный зал был круглый и днем и ночью вращался вслед небосводу, в банях текли соленые и серные воды. И когда такой дворец был закончен и освящен, Нерон только и сказал ему в похвалу, что теперь, наконец, он будет жить по-человечески».

Понятно, что такой дворец мог существовать только в воображении. После разгрома придворных партий и раскрытия заговоров власть Нерона укрепилась. Этому способствовал успех в восточной политике. В 66 году Нерон принял в Риме царя Армении Тиридата и вручил ему царскую диадему как монарху, подвластному Риму. Символический акт означал прекращение казавшейся бесконечной войны с Парфией из-за Армении. Мир с Парфией после этого продержался полвека. В том же году было подавлено восстание в Иудее.

Но Нерон предпочитал не управлять государством, а пробуждать высокие чувства своей лирой. Он заботился не о власти, а об успехе у публики. Тем не менее, прочная власть требовала от знати почитания императора. И она, проклиная его в душе, сочла необходимым чуть не поголовно присутствовать на длительных состязаниях актеров, предполагая, что пренебрегшие зрелищем будут наказаны или даже казнены.

Пытаясь приучить италийскую публику к утонченному искусству, Нерон привлекал на состязания актеров жителей отдаленных городов. Римская чернь быстро приняла театральные представления. Ей особенно нравилось присутствие в них императора – первого среди равных, не чуравшегося служить Риму на театральных подмостках. Но сельским жителям, привыкшим к древним суровым нравам, трудно было понять, что пытается донести до них император, павший до столь низкой роли. Невпопад хлопая и сбиваясь с принятого ритма хвалебных возгласов, они получали затрещины от преторианцев, расставленных между рядами зрителей ради соблюдения порядка. И были очень недовольны.

Нерон искренне считал себя замечательным актером и был уверен, что его талант служит Риму. Он учредил актерские состязания, которых жюри определяло победителей в пении, декламации и красноречии. Император сам вызвался быть среди актеров. Раболепный сенат воспринял это как требование себе почестей, и еще до состязаний присудил Нерону награду – венок победителя. Но Нерон хотел истинного состязания и наравне с другими актерами переживал муки волнения, ожидания решения жюри и усталость от длительности процедуры.

Как покровитель искусств, Нерон был особенно популярен в Греции, где он и провел последние годы своего правления, участвую во множестве представлений и прославляя себя победами в состязаниях. Ослепляясь любовью греков, Нерон провозгласил свободу Греции от налогов и предоставил ей множество льгот. Возможно, именно это подорвало снабжение Рима, где в 68 году начался голод. Узнав об этом, Нерон не замедлил вернуться в столицу империи. В том же году в Галлии произошел мятеж наместника Гая Юлия Виндекса, который был подавлен Вергинием Руфом, отклонившим предложение о провозглашении себя императором. С одной стороны, это свидетельствует о нарастании недовольства Нероном в среде военачальников, а с другой – о достаточном его авторитете, чтобы сохранять власть.

Мятежи тут же вспыхнули сразу в нескольких провинциях – в Испании во главе с Гальбой и Отоном, в Африке – во главе с Луцием Макром. В Риме войска оставались верны Нерону, и он начал мобилизацию по городским трибам. Но измена проявилась и среди самых близких императору трибунов и центурионов. Кто-то распустил слух, что Нерона уже нет во дворце, и что он сбежал в Египет. Сам Нерон, не обнаружив стражи, решил, что брошен всеми, даже телохранителями. Никто не решался арестовать его или помочь ему бежать. Римляне просто не знали, что императора находится в Риме, а Нерон – что у него достаточно сторонников. Вольноотпущенник Фаон предложил ему свою усадьбу близ Рима. Сопровождали императора лишь четыре спутника. Переворот совершился бескровно, фактически в результате недоразумения, показавшего, насколько Рим был подвержен вере в сплетни и слухи.

Нерон решил, что его ждет смерть, и приказал подготовить все для нее – вырыть могилу, собрать дрова для кремации. Испытывая нестерпимую горечь от несправедливости такого оборота судьбы, Нерон приговаривал: «Какой великий артист погибает!» В жестоком и злобном Риме он никому не желал зла. Он только хотел быть артистом, хотел любви публики. Он узнал (возможно, снова из недостоверного слуха), что сенат постановил казнить его как изменника – «по старинному обычаю», предвещавшему тяжкий позор засекания насмерть. Заслышав приехавших арестовать его всадников, он прочел строку из «Илиады»: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает!» С помощью своего советника Эпафродита он вонзил меч себе в горло. Подбежавший к нему центурион попытался зажать плащом рану. Теряя силы, Нерон прохрипел: «Поздно! Вот она, верность!».

Жизнь Нерона оборвалась на 32-м году жизни. После его смерти Империя погрузилась в период гражданской войны. Все мятежники нашли в ней свою смерть. Династия Юлиев Клавдиев пресеклась, поскольку императорам не удавалось производить мужское потомство. Калигула и Нерон имели только дочерей, единственный сын Клавдия погиб в юном возрасте, братья Калигулы были убиты или умерли, не оставив потомства.


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]