Предисловие


[ — Первые импeрaтоpы Рима. (Антиcветoний)]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]


Произведение Гая Тарквилла Светония «Жизнь 12 цезарей» – один из самых известных античных источников, ставший популярным во многом благодаря перечислению всякого рода зверств и извращений, которые были приписаны римским императорам.

Созданный Светонием метод исторического описания личностей и деяний римских императоров представляет собой краткую запись всех известных автору слухов и суеверий в сочетании с фактическими данными. Современный читатель, привыкший к «грязной» публицистике, может сделать только один вывод: «Ну вот, у них все было так же отвратительно, как и теперь». При этом такое величайшее явление мировой истории, как Римская Империя, сводится к запоминающимся «ужасам» на фоне смутных фактических описаний.

Надо понимать, что сочинение Светония – своеобразный опыт, не получивший широкого распространения. Светоний не следовал канонам исторической науки, но также не тратился на раболепствования в адрес современных ему императоров. Он просто собрал и неказистым слогом изложил доступные ему источники из архивов, к которым он был допущен по службе при императоре Адриане. Никаких иных славных сочинений или дел за ним не числилось. Можно сказать, что Светоний вообще слабо разбирался в делах государства и власти, за что и был отправлен в отставку под благовидным предлогом. Можно предположить, что причиной увольнения было именно сочинение «Жизнь 12 цезарей», которое представляло историю Империи каким-то сумбуром, а большинство императоров – людьми аморальными или даже душевнобольными.

У Светония, как и у Плутарха, ненависть к Империи начинается с неприязни к Гаю Юлию Цезарю – фактическому основателю империи, чье величие полководца трудно было отрицать. Но вся политическая деятельность Цезаря у Светония и Плутарха выглядит как цепь аморальных поступков. Противникам Цезаря, напротив, приписывается нравственная чистота. Не случайно Плутах настолько благоволил Бруту, что создал для него идеальный потрет, представив убийство Цезаря как эпизод, не требующий моральных оценок. Светоний также не оценивал Цезаря сколь-нибудь положительно и даже полностью опустил историю его военных побед.

С легкой руки Светония на тысячелетия были представлены как сумасшедшие императоры Калигула, Клавдий и Нерон, а Тиберий и Домициан – как кровавые тираны. Отдельные позитивные черты, которые включены в их жизнеописания, не меняют общей оценки, которая закономерно следует из сочинения Светония. При этом остается открытым вопрос: как же могла существовать величайшая империя, если больше столетия ею управляли полусумасшедшие и заведомо безнравственные люди?

Популярность сочинения Светония у современных читателей не может служить доказательством того, что оно было столь же популярным в Древнем Риме. Мы ничего не знаем о тираже этого сочинения. Оно дошло до нас в единственном экземпляре, сохранившись в виде списка в бумагах Карла Великого.

Аналитическое прочтение Светония в сопоставлении с другими весьма скудными источниками, требует отбросить суеверия, явно надуманные истории и заведомую клевету, почерпнутую из посмертных поношений императоров. Это позволяет очистить биографии правителей Рима от грязи, за которой тысячелетиями скрыт блеск Империи и величие ее правителей.


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]