Тиберий. 42 г. до н.э. – 37 г, римский император 14—37 гг.


[ — Первые импeрaтоpы Рима. (Антиcветoний)]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]


Отец Тиберия Нерон Старший поддерживал республиканцев, Помпея, Марка Антония и вынужден был бежать из Рима после победы Октавиана. В 39 г. до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и родители Тиберия смогли вернуться в Рим. Император Август влюбился в мать Тиберия Ливию Друзиллу, добился развода и сам женился на ней. После смерти Нерона Старшего, его дети были приняты в доме отчима.

В 26 г. до н.э. Тиберий начал военную службу. В 20 году он возглавлял поход римских войск на восток, вернул армянское царство Тирану, добился от парфян возвращения орлов ранее разбитых ими легионов. Армения превратилась в буферное государство между Римом и Парфией. Около года Тиберий управлял Трансальпийской Галлией, раздираемой склоками галльских вождей и набегами варваров, побеждал в сражениях против тех и других. В 15 г. до н.э. он вел войну в Иллирии с винделиками и ретами, дошел до истоков Дуная. В 13 г. до н.э. впервые стал консулом. В 9 г. до н.э. Тиберий вел войну в Паннонии и покорил бревков и долматов. В следующем захватил в плен 40 000 германцев и поселил их в Галлии возле Рейна. В 6 г. до н.э впервые стал трибуном.

В 20 г. до н.э. Тиберий женился на Випсании. После смерти Агриппы, которого император Август рассматривал как своего наследника, молодой полководец Тиберий сразу оказался в роли нового потенциального преемника.

В 11 г. до н.э. Август потребовал от Тиберия развода и женил его на своей дочери Юлии Старшей – вдове Марка Агриппы. Тиберий не любил Юлию и тосковал по Випсании. В 6 г. до н.э., вернувшись после военных походов в Рим, Тиберий узнал, что его законная жена не хранила ему верности, а ее дети, усыновленные Августом, стали наследниками его власти.

При этом Юлия Старшая не гнушалась доносами на супруга. В то же время Випсании, выданной замуж за Азиния Галла, было запрещено появляться в Риме и видеться с Тиберием. Душевные страдания и явная опала побудили Тиберия отказаться от всех постов и покинуть Рим. Он поселился на Родосе, где был постоянным посетителем философских школ и занимался упражнениями с оружием. Во 2 г. до н.э. Юлия была осуждена за разврат и прелюбодеяние, Август от имени Тиберия дал ей развод. Но при этом не позволил Тиберию

вернуться в Рим. Два года Тиберий прожил отшельником в глубине острова. Только во 2 г. Август разрешил ему вернуться в Рим с условием не заниматься государственными делами.

После смерти в 4 г. внуков Августа (сыновей Юлии Старшей), которым он намеревался передать власть, император усыновил Тиберия и своего внука Агриппу Постума, сына Юлии. При этом Тиберий был обязан усыновить своего племянника Германика. После ссылки Агриппы, а затем его внезапной смерти, Тиберий остался единственным наследником. Он вновь получил трибунскую власть и три года воевал — усмирял херусков и хавков, укреплял границы по Эльбе. В 6 г. ему пришлось возвращать отпавшую от империи Иллирию, подавлять восстания в Паннонии и Далматии. Три года он вел тяжелейшую войну и закончил ее победой. В 10 г. Тиберий вновь с войском отправился в Германию, где воевал два года и вернулся в Рим триумфатором.

Считается, что после кончины Августа приход к власти Тиберия был во многом обеспечен стараниями его матери Ливии, которая расчищала ему путь любыми методами. Она могла быть причастна к смерти внуков Августа, а также к убийству в ссылке Агриппы Постума. Эти домыслы – плод воображения противников Тиберия, крайне недовольных участием Ливии в государственных делах.

Тиберий был указан в завещании Августа единственным наследником. Но, обладая всеми полномочиями, медлил официально принять власть, называя власть «извергом». Он помнил династические браки, заключавшиеся и расторгавшиеся по воле Августа, он мог опасаться популярного в армии Германика, которого хотели сделать императором мятежные легионы в Иллирике и Германии.

Приняв власть в 54 года, Тиберий вел себя скромно, отказываясь от пышных почестей и даже имя Август, полученное им по наследству, употреблял только в письмах к царям и правителям. Он не терпел лести и угодничества. Злословие на свой счет встречал терпеливо, заявляя, что в свободном государстве должны быть свободными и мысль, и язык. Раболепие сената он порицал, покидая его заседания: «О люди, созданные для рабства!»

В области внешней политики он следовал принципу сохранения существующих границ. Лишь после смерти царя Архелая, не имевшего наследников, Каппадокия стала римской провинцией. Мятежи в Лугдунской Галлии в 21 г. были без особых проблем подавлены. Дважды Римской империи угрожал конфликт с Парфией, однако в 18 г. его смог предотвратить Германик, а перед самой смертью императора мир удалось сохранить благодаря наместнику Сирии Луцию Вителлию.

Мир и хорошее управление принесли римским провинциям процветание. Тиберий говорил, что его овец надо стричь, а не сдирать с них кожу. В самом Риме правление Тиберия воспринималось как бедствие – аристократия была недовольна законами против роскоши, плебс негодовал на скупость императора, сократившего раздачу хлеба и публичные зрелища.

В действительности, император не был скуп, лишь продолжая политику Августа. В 12 году пострадавшим от землетрясения была выделена огромная сумма, а также дано пятилетнее освобождение от налогов. Император потратил значительные средства на восстановление Рима после пожаров и наводнения в 27 и 36 годах. В 33 году были принят закон о ликвидации долгов, направленный против ростовщиков. Тиберий выделил более 100 миллионов сестерциев на выдачу беспроцентных ссуд крестьянам-должникам.

Тиберию ставят в вину процессы об оскорблении величества императора, проводимые по закону, который при Августе почти не применялся. Император, следуя своему предшественнику, объявил: «Законы должны исполняться». Но в ряде случаев он лично выступил против применения наказания по этому закону, а также лично никогда не добивался его применения и не использовал суровых мер. Между тем, слухи доносили вести о пытках за снятие со статуи головы Августа и замену ее на другую, о процессах против тех, кто осмелился перед статуей Августа бить раба или переодеваться, о наказании тех, что приносил монету или кольцо с изображением Августа в отхожее место или в публичный дом. Чернь тяготилась законом и наказаниями за моральные преступления. Мрачный Тиберий не ублажал ее прежними зрелищами и не стремился возбудить любовь к себе.

Одним из возможных конкурентов в борьбе за власть в Империи был приемный сын Тиберия Германик, прославленный полководец. К 16 году Германику удалось расквитаться с германцами за поражение в Тевтобургском лесу — разбить армию Арминия, победителя Вара, и вернуть орлов разбитых легионов. В 17 году Германик праздновал триумф в Риме, не отмечавшийся со времен Августа. 18 году Германик стал правителем восточной части Империи, как в прошлом сам Тиберий при Августе. Но в 19 году Германик внезапно скончался в Сирии. На процессе об отравлении наследника обвиняемым были выдвинуты встречные обвинения против Тиберия и префекта преторианцев Луция Элия Сеяна. Самоубийство предполагаемого отравителя породило слухи о том, что Германик был убит по приказу Тиберия. Это были наветы противников Тиберия, мечтавших, чтобы императором стал Германик.

Укрепляя свою власть, Тиберий сосредоточил законодательную власть в сенате, который был ему полностью подконтролен. Его решениями преторианская гвардия разместилась в Риме, а ее префекты приобрели огромное влияние.

После смерти своего единственного сына Друза в 23 году и обострения раздора с матерью Ливией Тиберий решил поселиться вдали от Рима. Этим воспользовался Сеян. Смерть Ливии в 29 году окончательно развязала ему руки. В заговоре по захвату власти участвовала вдова Друза Левилла, вероятно состоявшая в любовной связи с Сеяном, который просил у Тиберия ее руки, но получил отказ. Планы заговорщиков выдала мать Левиллы, они были схвачены и казнены.

В 27 г. Тиберий в 67-летнем возрасте переехал на Капри, лишь однажды вернувшись в Рим, чтобы помочь просителям, чьи семьи пострадали от обрушения амфитеатра на гладиаторских боях (погибло около 20 тыс. человек). К этому времени Тиберий полностью отказался от государственных дел. Он не пополнял декурии всадников, не назначал префектов и войсковых трибунов, не сменял наместников в провинциях. Тем временем Армению захватили парфяне, Мезию — дакийцы и сарматы, Галлию опустошали германцы. В империи начались политические раздоры. Вдова Германика Агриппина Старшая и ее сын Нерон были сосланы. Сыновей Агриппины — Нерона и Друза — объявили врагами отечества и умертвили голодом. Сам Тиберий стал объектом самых грязных слухов. Торопя смену власти, противники старого императора рассказывали о чудовищных казнях и разврате на Капри. До сих пор эта клевета чернит имя великого императора и мужественного воина, которые не любил властвовать.

Тиберий скончался на семьдесят восьмом году жизни. По поздним домыслам считается, что у смертного одра стали поздравлять нового императора юного Гая Цезаря (Калигулу), последнего сына Германика и его наследника. В этот момент Тиберий открыл глаза и попросил еды. Префект преторианцев Макрон приказал удушить императора, бросив на него ворох одежды. Скорее всего, этот эпизод является вымыслом с целью опорочить императора Калигулу, представив начало его власти над Римом в самом постыдном виде.

Власть Тиберия исчерпалась задолго до его смерти. Его перестали считать правителем Рима, от почестей и власти он отказался сам. Поэтому сенат не стал обожествлять Тиберия, а плебс известие о его смерти встретил выкриками «Тиберия в Тибр!»

Тиберию приписывают высказывание: «Власть — это волк, которого я держу за уши».


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]