* * *


[ — Путь дуxoвного обнoвлeния]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.]

Примечания

1

Т. е. сосредоточенно помышляет о нем всеми своими душевными силами.

2

См. замечательный труд Феофана Затворника, так именно и озаглавленный.

3

Терминология допускает такое словоупотребление: «верить» можно и в высшее – «я верю в Бога», «я не верю в бессмертие души»; но в низшее «веровать» нельзя. Нельзя сказать: «я верую в карты» или «я верую в дурные приметы»… Подобно этому: в сильного человека, в вождя «верят», а не «веруют».

4

Это различие между «верящим» и «верующим» человеком – мы и будем соблюдать в дальнейшем изложении.

5

Ср. у Ап. Павла: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». I Коринф. 6,17.

6

Ср. Библию. Исход. Гл. 34, стих 29–30: сходя с горы Синая, «Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему»…

7

См. книгу Деннерта: Professor Dr. Е. Dennert. Die Religion der Naturforscher.

8

Достоевский. Бесы. Часть вторая. Глава первая. VII.

9

См. книгу Деннерта: Professor Dr. Е. Dennert. Die Religion der Naturforscher.

10

См. следующий раздел «Источник веры».

11

Метод есть слово греческое и обозначает буквально «путь вслед за чем-нибудь», «путь к известной цели».

12

См. главу первую, раздел второй.

13

Слово «интенция» выражает сразу и «направленность», и «интенсивность», значит – сосредоточенную направленность, концентрированность.

14

Добротолюбие. Том 1, с. 588.Приведено у Евагрия.

15

Добротолюбие. Том I, стр. 75, ср. 91 и др.

16

Послание к Колоссянам, гл. I, стих 16.

17

Веневитинов. Поэт и друг.

18

Баратынский. На посев леса.

19

Тютчев. «Не то, что мните вы, природа…».

20

См. главу первую, раздел второй.

21

Я хочу сказать, что бывают сомнения, проистекающие из чисто личного и притом бессознательного источника, неустранимые и неутолимые никакими доказательствами, вечно возникающие вновь и наслаждающиеся собою, подобно нелепым вопросам «почему?» у маленьких детей.

22

Мтф. XXII. 37–40; Мрк. XII. 29–31; Луки X. 2, – 28.

23

Лесков. Захудалый род, стр. 64.

24

См. об этом в главе седьмой.

25

Ср. «Живые мощи» Тургенева.

26

Ср., напр., у Гете: «Неужели ты не видишь Бога? У каждого тихого родника, под каждым цветущим деревом я нахожу Его со всею теплотою Его любви». См. также особенно бессмертную книгу Фехнера: «Нанна, или жизнь растений».

27

Обычно ей усваивают название «свободы совести», что совсем не точно.

28

Только по недоразумению можно противопоставлять этому «религиозному самозаконию» (автономии) «теономию» (богозаконие), ибо всякое «богозаконие» может состояться только автономно.

29

См. подробное развитие и обоснование этого взгляда в моей книге «О сопротивлении злу силою».

30

Католическое воззрение, лежащее в основе всей средневековой инквизиции и крестовых походов против еретиков.

31

Граф А. К. Толстой. Иоанн Дамаскин. X.

32

Граф А. К. Толстой. Иоанн Дамаскин. VI, ср. V и VII.

33

Ср. у Пушкина. Родословная моего героя. «Зачем крутится ветр в овраге»… Ср. также «Поэту». Сонет.

34

См. главу шестую и седьмую.

35

Epistola ad Diogn. «ως πειηων ου βιαζομενος»*.

36

Первое Послание Петра, гл. 2, стр. 15–16.

37

Вспомним замечательную и мудрую инструкцию, данную московским Митрополитом Макарием в 1555 году первому казанскому Архиепископу Гурию: «Всякими обычаи, как возможно, приучать ему татар к себе и приводити их любовью на крещение, а страхом их ко крещению никак не приводити». См. статью проф. И. И. Лаппо в журнале «Русский Колокол».

38

См. подробно в главе третьей.

39

Эта способность совестных укоров – доводить человека до галлюцинаций была не раз описана в мировой литературе; ср. хотя бы у графа А. К. Толстого, Князь Серебряный, «Ночное шествие»; у Пушкина, Борис Годунов, Сцена в «Царских Палатах»; у Шиллера, «Разбойники» и у других. Ср. ямбическую сентенцию глубокомысленного римского драматурга начала нашей эры, Публия Сириянина: «Nil ist miserius, quam mali animus conscius» («нет ничего более жалкого, чем душа, знающая за собою содеянное зло»).

40

Cicero. Leg. 2, 4.

41

Сравни формулу у глубокомысленного художника и философа Н. С. Лескова: «Я, когда мне что нужно сделать, сейчас себя в уме спрашиваю: можно ли это сделать во славу Христову? Если можно, так делаю, а если нельзя – того не хочу делать». «На краю света», глава V.

42

Ср. мои две работы о философии Фихте Старшего: «Кризис идеи субъекта в Наукоучении Фихте Старшего» и «Философия Фихте как религия совести». Журнал Вопросы Философии и Психологии. Книги 111 и 112. Одно из сочинений Фихте так и называется: «Sonnenklarer Bericht oder Versuch den Leser zum Vertelen zu zwingen» * (принудить)…

43

По-гречески δαιμονιον – «даймоний». Наивные и неосведомленные люди переводят это слово «демон» и начинают утверждать, будто Сократ знался с «нечистою силою».

44

К Римлянам, глава 8, стих 26. По-гречески: « αλλα αντο το Πνευμα υπερεντυγχα νει <υπερ ημων> στεναγμοις αλαλητοις».

45

Эта молитва может быть выражена словами из православной утрени («Великое Славословие»): «научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой».

46

См. в главе первой о «единении».

47

См. раздел третий «Верный путь».

48

См. раздел третий «Верный путь».

49

См. главу первую, раздел шестой «О духовной любви».

50

Шмелев. «Свет Разума».

51

См. Мтф. 5. 48. «Будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш Небесный».

52

См. главу вторую, раздел 2 «Внутреннее освобождение».

53

Все вырастающие отсюда особенности, осложнения и затруднения – не могут быть здесь раскрыты и разъяснены. Это потребовало бы особого, пространного исследования.

54

Будда называет его «незапятнанным счастьем». Ср. его диалог «Награда аскетизма».

55

См. главу вторую, раздел третий «Политическая свобода».

56

См. главу вторую, раздел второй «Внутреннее освобождение».

57

Глава третья, раздел первый «Значение совести».

58

См. главу первую, разделы первый, второй и третий.

59

Согласно словоупотреблению современной психопатологии – травмы, т. е. жгучие, болевые душевные ощущения, следы и последствия которых сохраняются потом в течение всей жизни.

60

См. главу первую.

61

См. главу первую.

62

См. главу вторую.

63

Всякий образованный человек должен однажды со вниманием прочесть и продумать глубокомысленный труд Фюстель де Куланжа «Древняя гражданская община» (La cite antique), вдумываясь особенно в собранный и дословно приведенный этим гениальным историком автентический материал подстрочных примечаний.

64

См. главу четвертую, раздел третий «Верный путь».

65

См. главу третью, раздел второй.

66

См. главу третью, раздел второй.

67

См. главу третью.

68

См. главу первую и третью.

69

Живую картину такого духовного паломничества дает И. С. Шмелев в своем замечательном произведении «Богомолье».

70

Федор Сологуб (Тетерников).

71

«На посев леса».

72

Разумею этот термин в том смысле, который придан ему основополагающими открытиями и формулами создателя современной психопатологии Зигмунда Фрейда.

73

Особенно в крестьянском и вообще простонародном быту, где теснота помещения снимает все покровы целомудрия и подрывает в душах детей естественный пиетет к родителям. Наука однажды откроет здесь душевный источник, из которого выросло самое постыдное человеческое ругательство, известное у многих народов.

74

Это настроение глубоко и тонко изображено в «Подростке» и «Неточке Незвановой» Достоевского.

75

Этими крайностями нередко грешит английское воспитание, покоящееся на волевом подавлении эмоций.

76

Ср. русскую поговорку: «Дитя хоть гнило, а отцу-матери мило».

77

Этот неоконченный набросок я привожу с некоторыми сокращениями. Курсив Пушкина. Ср. еще у Пушкина великолепное стихотворение «Домовой». Комментарии к нему читатель найдет в № 9 журнала «Русский Колокол».

78

См. главу третью.

79

Читатель найдет доказательство этого в вышедшей недавно книге. Alfred Norman. Bolschewistische Weltmacht-politik. Gotthelf-Verlag. Bern*. См. особенно главы 13, 14, 15, 16, 17. Книга построена целиком на исследовании первоисточников.

80

Великодержавие определяется не размером территории и не числом жителей, но способностью народа и его правительства брать на себя бремя великих международных задач и творчески справляться с этими задачами. Великая держава есть та, которая, утверждая свое бытие, свой интерес, свою волю, вносит творческую, устроящую, правовую идею во весь сонм народов, во весь «концерт» народов и держав.

81

Ср. у Карла Маркса: «Законы, мораль, религия суть для него (для пролетария) сплошные буржуазные предрассудки, за которыми прячутся сплошь буржуазные интересы». «Рабочие не имеют родины». «Коммунистический Манифест», главы «Буржуа и пролетарии» и «Пролетарии и коммунисты».

82

Перепись 1926 года насчитала в России до 128 различных национальностей.

83

Его настоящая фамилия звучит так: Comte de Chamisso, Vicomte d’Ormond, Seigneur de Boncourt, Mag-nieux, Tournoison, Leviel, Dampierre. Его владения числились бы теперь по департаменту Марны.

84

См. главу вторую.

85

См. стихотворения Пушкина, приведенные в конце предыдущей главы.

86

О смятении и дисгармонии см. стихотворения Тютчева: «Безумие», «О чем ты воешь», «День и ночь», «О, вещая душа моя…» и др. Нет никакого сомнения в том, что эти созерцания и образы почерпнуты поэтом из русского, всенародно-национального духовного опыта и высказаны им не только от себя и за себя, но и за весь народ.

87

К проблемам всенародного размаха и глубины Лермонтов уходит, напр., в стихотворении «Смерть поэта», «Бородино», «Опять народные витии», «Новгороду», «Песнь про царя Ивана Васильевича»… и др.

88

См. главу первую и вторую.

89

См. главу первую.

90

См. главу третью, раздел первый.

91

См. главу вторую, раздел первый.

92

См. главу третью, раздел второй.

93

Само собою разумеется, что этот «акт» включает в себя и всю глубину бессознательного, жизнь инстинкта, страстей и наследственного уклада жизни.

94

См. по этому вопросу поучительный материал справок в замечательном исследовании Фюстель де Куланжа. Древняя гражданская община (La cite antique), гл. 3–7.

95

Cicero. De legibus. II ч.

96

См. главу третью, раздел второй.

97

Есть народы, у которых такой патриотизм традиционно преобладает.

98

Понятно, что здесь необходимы: зоркость, правдивость и гражданское мужество. Одним из соблазнов национализма является стремление оправдывать свой народ во всем и всегда, преувеличивая его достоинства и сваливая всю ответственность за совершенное им на иные «вечно-злые» и «предательски-враждебные» силы. Никакое изучение враждебных сил не может и не должно гасить в народе чувство ответственности и вины или освобождать его от трезво-критического самопознания: путь к обновлению ведет через покаяние, очищение и самовоспитание.

99

От слова «хаять», т. е. порицать.

100

При этом, разумеется, конечно, дифференцированное, многоголосое пение, а не унисонный рев толпы.

101

Ср. у Шекспира о Цезаре: «мир лесом был для этого оленя, а тот олень душою мира был».

102

Оба воззрения характерны для современного шовинизма и воинствующего империализма.

103

См. главу первую, о духовном опыте.

104

Чтобы это не казалось голословным, привожу живые, подтверждающие примеры, начиная с уличной встречи: «имеет он право столкнуть меня с тротуара? имеет он право долго и вызывающе меня рассматривать? дерзко заговаривать со мной? входить без спросу в мой сад? пить из моего колодца? не уплатить мне деньги за купленную у меня вещь? не платить членского взноса? оскорблять председателя собрания? нарушать устав общества?» и т. д., и т. д.

105

Т. е. согласно конституции государства.

106

Раскрытие идеи «естественного правосознания» требует особого исследования.

107

См. главу восьмую.

108

См. главы 1–8: О вере, О любви, О свободе, О совести, О семье, О родине, О национализме.

109

См. особенно главу вторую, третью и четвертую.

110

О правильном соотношении церкви и государства я высказался в главе 22 моей книги «О сопротивлении злу силою».

111

Ср. главу третью, раздел третий «О политической свободе».

112

Обслуживает хотя бы общей безопасностью, правопорядком и ограждением личной свободы. Это обслуживание отнюдь не следует понимать в смысле государственного всевмешательства.

113

Нельзя не отметить, что эта идея «братства» вошла в государственно-политический мир со времен христианизации европейских народов, а совсем не со времени первой французской революции 1789 года.

114

По выражению английского философа Гоббса.

115

Эта оговорка относится и к законам, различно регулирующим в различных странах юридический институт частной собственности. Кто утверждает принцип частной собственности, тот отнюдь не выступает «апологетом» всех наличных законов и законодательств, регулирующих этот институт.

116

Это отнюдь не означает, что я отвергаю право частной собственности для «юридических лиц» или право публичной собственности, принадлежащей государству или муниципалитетам. Я только намеренно сосредоточиваю свое внимание на «простейшем явлении» собственности и собственника – на частной собственности единоличного человека, особенно охотно оспариваемой.

117

Ограничения возможны, но они должны быть оговорены в обычаях, договорах и законах. Отсутствие ограничений означает неограниченную полноту собственнического права. См. убедительный анализ у В. И. Синайского, Основы гражданского права, Рига, 1931. Стр. 58–61 и др.

118

Отсюда в науке термин «инвестировать», «инвестиция» – облекать, облечение.

119

В древней Руси земля, не обрабатываемая крестьянином, называлась «дикая пасма», т. е. мертвая пустошь, липкая грязь, а крестьянин без земли назывался «бобылем», бездомным, бесприютным человеком. Ср. у Максимова, «Крылатые слова», стр. 191.

120

Hanp., употреблением животного в пищу, сожиганием дров или рукописи.

121

«Человеку это невозможно. Богу же все возможно». Мтф. 19. 26; Мрк. 10. 27; Лук. 18. 27.

122

В этом состоит идея аграрной реформы П. А. Столыпина.

123

См. мою книгу «О сопротивлении злу силою». Главу 22.

124

В поисках такого понимания начертана знаменитая булла папы Льва XIII «Rerum no varum».*