Примечания к Главе X


[ — Россия и Еврoпа]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]

(1) Так называемая «Священная Римская империя германской нации» возникла в Х в. в результате завоевательных походов германских королей; была упразднена в 1806 г. Наполеоном, объединившим 16 немецких государств в Рейнский союз.

(2) Наполеонов кодекс — составленный в 1804 г. при непосредственном участии Наполеона свод законов, регулировавших гражданские отношения на основе правовых норм нового, буржуазного общества.

(3) i Предварительный.

(4) Речь идет о королевствах, созданных в V в. германскими племенами ости вестготов, франков и лангобардов на территории Западной Римской империи.

(5) Имеется в виду Гражданская война в США 1861-1865 гг.

(6) ii Хлодвига I (современное написание).

(7) См. примеч. 10 к главе пятой.

(8) Номады — собирательное название кочевых народов.

(9) На рубеже II — I тыс. до н. э. израильские племена управлялись так называемыми «судьями» — выборными должностными лицами.

(10) Бенефиций — в средние века: условное срочное (пожизненное) земельное или иное пожалование за выполнение военной или административной службы.

(11) iii Nahrstand — кормящее сословие (нем.).

(12) Т. е. принципы «Декларации прав человека и гражданина» — важнейшего документа эпохи Великой французской революции 1789-1794 гг.

(13) iv Тюильри (современное написание).

(14) В период консульства Гая Мария (конец II в. до н. э.) Рим столкнулся с опасностью быть завоеванным кельтско-германскими племенами кимвров и тевтонов.

(15) Имеется в виду государственный переворот, совершенный в 1851 г. племянником Наполеона президентом Франции Луи Бонапартом, который затем, в 1852 г., объявил себя императором Наполеоном III.

(16) v Каролингах (современное написание).

(17) Времена Оттонов и Генрихов — период активных захватов германскими феодалами под руководством королей Саксонской династии земель соседних народов, завершившийся образованием в 962 г. «Священной Римской империи» (позже получила название «Священной Римской империи германской нации»).

(18) Речь идет о революции 1830 г., установившей буржуазную монархию во Франции.

(19) Под «экономическим илотизмом низших слоев» населения Данилевский подразумевает систему капиталистической эксплуатации и вызванное ею обнищание масс. Илотами в древней Спарте называли государственных рабов, посаженных на землю и обязанных кормить спартиатов — членов господствующей «общины равных».

(20) В 1806-1807 гг. Наполеон подписал декреты, объявившие Британские острова в состоянии блокады. Всякая торговля с Англией категорически запрещалась, все английские товары, обнаруженные на территории Франции и союзных с нею государств, подлежали конфискации. Вопреки ожиданиям Наполеона, «континентальная блокада» не смогла подорвать Англию экономически.

(21) vi В стадии становления (лат.).

(22) По-видимому, речь идет о вилланах — категории феодально-зависимого крестьянства в Западной Европе.

(23) vii «Государство — это я» (фр.).

(24) После гибели Византийской империи в 1453 г. Италия на протяжении долгого времени была наводнена греческими учеными, спасавшимися от турок.

(25) В 1648 г. был заключен Вестфальский мир, положивший конец Тридцатилетней войне, в ходе которой на территории Германии сталкивались армии католических и протестантских государств. «Священная Римская империя германской нации» лишилась ряда своих земель; были уравнены права кальвинистов с католиками и лютеранами.

(26) Речь идет о восстаниях в Польше в 1830 г. и в 1863 г. В обоих случаях руководство восстанием находилось в руках представителей польской шляхты, тесно связанной с католическими кругами; националистические элементы настаивали на восстановлении Польши в старых границах «от моря и до моря», с присоединением «восьми восточных воеводств», т. е. Правобережной Украины и Белоруссии.

(27) В 1862 г. Наполеон III организовал захватническую экспедицию в Мексику; однако в 1867 г. французские войска вынуждены были покинуть страну, а посаженный французами на престол император Максимилиан был расстрелян республиканцами.

(28) Оценка Данилевским гуситского движения в Чехии как стремления чешского народа «к возвращению в православие» не может быть признана исторически достоверной, хотя по некоторым вопросам организации церкви и отправления культа гуситы придерживались взглядов, близких православным. (См. об этом также примеч. 3 к главе шестой).

(29) Имеется в виду народное восстание 1851-1864 гг. в Китае против маньчжурских феодалов и европейских купцов; свое название движение тайпинов получило от Тайпин тяньго — созданного восставшими «Небесного государства великого благоденствия».

(30) О Тильзитском мире см. примеч. 12 к главе второй.

(31) Речь идет о Святославе Игоревиче, княжившем в Киеве с 965 по 972 г.

(32) Со смертью царя Федора Иоанновича в 1598 г. прекратился род московских великих князей и царей — Рюриковичей.

(33) При переходе от подворного обложения крестьян и посадских людей к подушному в 1718 г. была произведена перепись населения, которая не удовлетворила правительство Петра I; для уточнения численности податного населения перепись была произведена заново, в связи с чем получила название «ревизии».

(34) 18 февраля 1762 г. император Петр III издал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», освобождавший дворян от обязательной службы.


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]