IV. Семья — дети — религия


[ — В.В. Рoзанoв. Сeмeйный вoпpоc в Роccии. Тoм IВ.В. Рoзaнов. Семeйный вопрoс в Рoсcии. Том I]
[ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА.] [СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]


Глубокоуважаемый В. В. Мне трудно выразить вам, как глубоко взволновало меня ваше письмо, и еще глубже тронули меня ваша искренность и доверие ко мне — неведомому вам человеку. Но доверие само по себе, а случайность — случайностью, и так как моя жизнь полна этими «случайностями», то я и принял за правило: подобные письма жечь; но на ваше письмо у меня рука на поднимается, и я возвращаю вам его, хотя и не без борьбы с искушением — оставить его у себя.

Я тоже человек занятой и усталый, и не для игры в переписку пишу вам. Поэтому постараюсь быть тоже кратким, лишь бы не в ущерб ясности.

Я живу во второй семье. Но, Боже, во что стало это мне! В 1-й раз я женился по любви внезапной и страстной, на 23-м году жизни. Чрез 2 года мы разошлись, без детей и без измены. Прошло 5 лет: я влюбился снова и попросил у жены, жившей в другом городе, развода; она отвечала, что живет уже 4 года с любимым человеком и имеет 2 детей; она принимает * вину на себя, но я должен признать ее детей моими законными. Два года я был в лечебнице душевнобольных в г. N., эти 2 года она безвыездно жила в К.: факт прелюбодеяния налицо — рождение детей не от мужа… И этих же детей признать законнорожденными! Я принял это условие, по совету преосв. Никанора (Бровковича, тогда еще Уфимского). Сперва — случайно, а потом — умышленно я пропускал годовые сроки, установленные на спор о законности рождения, а затем самыми фактами деторождения в отсутствие мужа, удостоверенными метрич. справками и свидетельствами о безвыездном разноместном жительстве супругов, устанавливал факт упорного прелюбодеяния жены, дающего мужу право на развод, независимо от сроков на спор о законности рождения. Эту крючкотворскую бессмыслицу, освященную законом, я положил в основание иска. И бессмыслица победила здравый смысл! Но целых девять лет я толок лбом в консисторские стены. В Уфимской консист. (после Никанора) мне отказали дважды. Пользуясь законом о возбуждении иска по месту жит. истца, я переехал в Астрахань: и там отказали; переехал в Полтаву: отказали; переехал в Харьков — и в Харькове отказали. Надо мной издевались; меня считали маньяком; я изучал консисторские уставы — печатные и непечатные, писал лично обер-прокурору Синода и в комиссию прошений отчаянные письма…

______________________

* Это — любопытно: какая же невыразимая потребность развода, когда он покупается ценою: отдать двух своих детей в фамилию и родке того, от кого они рождены, хотя и оставить их при том, от кого они рождены; и затем, страх всех имеющих родиться потом детей иметь «незаконными» (ибо для принявшей на себя вину — брак запрещен). Но уже сколоченное, уже склеившееся и очевидное счастье новой жизни (о, отнюдь не разврат, а нравственнейшее доверие к второму мужу) толкает несчастную всем пожертвовать, только бы не разбить и не потерять это счастье. Какова же лютость чудовищ, противоразводников, которые и при воззрении на таковую силу любви — не трогаются!! В их грудях не сердце положено, а жерновые камни. В. Р-в.

______________________

По счастью, к тому времени в присутствие Синода был вызван Никанор (тогда уже Херсонский) — и решение Харьк. консистории, отказавшей мне в разводе, было отменено, с надлежащим внушением… Произведено расследование; ни одного свидетеля, ни лжесвидетеля я не выставил: голый факт и признание… Результат: брак расторгнут, а дети, рождение коих послужило основанием к расторжению брака, уже целых пятеро, признаны законнорожденными, и я их внес, всех пятерых, как моих законных детей, в родословную книгу дворян N-ской губернии. Поверите ли: я до сих пор горжусь этою победою над нашим крючкотворством при помощи крючкотворства же! Стоило мне это тысяч семь*, не более… и лет 18 жизни с плеч долой!

______________________

* Семь тысяч расхода, и 18 годов свежей и молодой жизни «с плеч долой»; и вся эта гекатакомба в жертву 5-6 строкам слов о разводе. В каком же предвидении они были сказаны? И как понятен вопль апостолов, ещё евреев, и живших в мудром Моисеевом узаконении о разводе: «Когда таковы обязанности мужа к жене — то лучше не жениться», или vice-versa: «Если так установить развод — тогда люди перестанут жениться». И затем, в рассказанном случае, только великодушие человека спасло пятерых детей от судьбы незаконнорожденных. Но «вражда к семени жены» (Бытие, 4), мучившая здесь собственно уже четырех человек (две старые и две новые семьи), требовала еще и пять невинных детских жизней в жертву. И все это через посредство тех «святых» рук, которые потребовали себе за труд сопротивления счастью девятерых семь тысяч. В. Р-в.

______________________

Тогда, наконец, я женился, и теперь, на 49-м году, имею 8-летнюю дочку. Достигнутое с таким ослиным упорством «счастье» длилось… целых 5 ? месяца; но вот уже 9-й год мы тянем семейную лямку — скучную, тяжелую и мучительную, без просвета и без перспективы… Выхода нет: мы оба души не чаем в дочке, делить ее нельзя и, ради ее, самим нельзя делиться! Жене нет еще 30 лет; она могла бы еще создать себе семью «непорочную»… до поры до времени. Да и сам-то я ведь тоже к непорочной семье стремился, и столь целомудренно, что целых 9 лет не превышал прав* жениха… для того, чтобы быть мужем в течение 5 месяцев! Бывают трагические коллизии, бывают дьявольские издевательства судьбы: а что тут поделаешь?!

______________________

* Можно подумать, что потому и не сладилась новая семья, что люди девять лет ждали решения «милостивцев», — и перегорели и сгорели в ожидании, и ничего не осталось. В. Р-в.

______________________

Знаю я множество «законных» семей, которые смердят вонью и мразью, и приведенные вами примеры не пополнили мою коллекцию; знаю и «незаконные» семьи: иные — не лучше законных, а иные чистые и непорочные, в которых я отдыхаю от треволнений жизни; и тихо делается у меня на душе при виде того, что могут же люди жить по-человечески. Расторжимость семьи, утратившей чистоту, я признаю; равноправие всяких детей, раз они — дети, свободу чувства не отрицаю; выражение: «незаконнорожденные дети» считаю за неграмотное и бессмысленное; власть богословов как лиц и как учреждения (т. е. собрания «человеков») над браком («что соединено Богом») я отрицаю. Но и семью вне религии (т. е. вне Бога) не признаю за человеческую семью, как не знаю и религии вне семьи *.

______________________

* Ну, вот великие и прекрасные слова великодушного и исстрадавшегося человека. Резюмируем их:

Семья вне Бога — беззаконие.

Религия без и вне семьи — невозможность.

Семья как только не чиста — расторгается.

Дети — всегда и все законные. «Незаконнорожденные дети» — безграмотное слово.

Этого достаточно и для установления лучших форм семьи. В. Р-в.

______________________

И вот я опять стою одиноко лицом к лицу с тою трагическою коллизиею, которую я вам слегка наметил в моем первом письме, прося вашего указания: что делать? Я индивидуальное («der Velbst», а не гелертерское неведомое «ich») — я, с его свободою мысли, чувства и воли (утверждаю: воля свободна — и в этом отличие человека, подобия Бога-Творца, от скотины), л с его страстями, стремлениями и жаждою жизни — это один объект наблюдения; другой — семья, семенной род, порабощающий это я (прототип: жизнь полипов); а третий — социальный строй жизни, порабощающий род и разлагающий семью. Тут очевидна какая-то страшная ошибка в человеческом домостроительстве; но где она? в чем именно?..

Я вопрошаю жизнь, к ней простирая руки:

Куда бежать от этой адской муки,

Куда бежать и где приют найти?!..

Не во мне лично тут дело: все человечество стоит долгие века пред этим треклятым вопросом и вопрошает. И ответы сыпятся за ответами, а вопрос все остается вопросом. Бедное, жалкое, мерзкое, подлое — и глубоко несчастное, исстрадавшееся человечество, потерявшее чутье Бога!

Вашими работами на этом поприще вы уже расчистили некоторые Авгиевы стойла нашей семейственности и общественности — и потому-то, мне кажется, так и прислушиваются все к вашему слову… Не кажется ли вам, что ныне вновь «исполняются времена и сроки», что мы живем снова — если не в начале новой эры, то по крайней мере — в конце старой? Не чуете разве вы, что уже носится Великое Слово над миром, что уже Свет во тьме светит и тьма Его не объяст? И как некогда восстал Иоанн Предтеча с призывом к покаянию, так и ныне великое покаянное слово уже гремит в сердцах многих. Что такое вся ваша литературная деятельность, как не призыв к покаянию? — призыв к покаянию по тому пути, который вам представляется истинным; Л. Толстой, Достоевский и др. -тоже пророки покаяния, зовущие на те пути, иные, которые им кажутся истинными. .. «Что есть истина» — Бог есть истина: единый истинный абсолют, и вне Его нет абсолюта и быть не может: все остальные «истины» относительны и субъективны; Бог, познаваемый не человеческим произволением, а откровением Божиим.

Как древле язычество, создавшее культ многобожия (главный грех коего* не в пантеизме, а в антропоморфизме), — от высот Зевса-громовержца пало в пропасть обожествления Нерона и Каракаллы, и даже коня Каракаллина, так и ныне псевдонаука, создавшая безбожие, низошла до обожествления протоплазмы; так ныне и философия, поставившая пупом мира свое праздное, ни на чем не обоснованное измышление — «ich», пала до шопенгауэровщины и ничшианства. Но преходящи все эти неистовства, велик же и вечен Господь Вседержитель; и не «субстанция» Он для мира, «бытия ли» или «бывания», a nstantia Suprema, от которой вселенная — рефлекс вечного света и пред которою — ничтожество и мразь все эти Ueber-Mensch’n (сверхчеловеки (нем.)). Мы Бога забыли, застененного его служителями, и иные этих служителей почитают за Бога, а иные отрицают бытие Божие, по тому рассуждению, что эти служители — не Бог. Мы утратили самое представление о Церкви («два или трие собрани во Имя Мое») — и лишь заботимся о создании и благолепии вещественных собраний для молитвы… ежели «на окраинах» — то по «добровольной» подписке. Но живет ли Бог в этих «местах собрания», или только поживляются от них их «создатели и благодетели»? Уничтожив патриархат, из политических видов, мы создали учреждение с «расторопным штабс-офицером» во главе; припомните из «Моск. Сборн.» кощунственное уподобление нашего духовного ведомства — блуднице, которая, не имея добрых дел, не кается, однако, как блудница евангельская, которая в грехах своих и с сокрушенным сердцем ждет Божия милосердия, — но нагло домогается внимания к себе и, бесстыдно растопырив ноги, голосит на распутье: «Приди и посмотри»! Кем и ради оправдания кого и чего изрыгнута эта хула?!.. Школьный атеизм у нас насажден не столько «отрицателями», сколь Д. А. Толстым и любовно взлелеян Деляновым (в смысле собирательном, конечно). Я знал гимназистов-пятерошников, совершавших омерзительные гадости под благолепное пение св. псалмов… Народ, породивший такое чудовище атеизма, как Конст. Леонтьев, не может быть «безвинно-страждущим» народом, как учили наши народники. А сознание вины есть уже покаяние.

______________________

* Ну… А слова: «по образу, по подобию Нашему сотворим его» (человека), — разве уж не включают обратной истины: что человеку есть Небесное Подобие? В. Р-в.

______________________

Тем и полны живого трепета ваши речи, что каждое слово ваше идет до глубин жизни. Нет ничего легче, ничего поверхностнее и бесплоднее, как проповедь какой-либо абсолютной морали, вне пространства и времени. Теории сочинять, и даже логически их обосновывать — тоже нетрудное и пустое дело. Но вырвать болячку из глубины зараженного организма и показать соотношение в ней органических сил — как делаете вы — это великая заслуга. Глубоко берет ваш заступ; но не возгордитесь этим, а ройте еще глубже и выройте истину, во всем ее объеме, на свет Божий.

Мыслить за другого нельзя и нельзя другого заставить мыслить по-своему; я на это и не дерзаю. Я только передаю вам мои мысли, всполошенные вашими идеями.

С истинным и глубочайшим почтением

имею честь оставаться Геннадий Ел-в.


[СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА.]