1.6. Выборы и тайна беззакония

К декабрьским выборам 2007 года на политической арене действовали две партиями власти (ЕР и СР) и планировался выход к избирателям двух националистических партий – бабуринского «Народного союза» (бывшая «Народная воля») и партии «Великая Россия».
Сергей Бабурин приложил немало усилий для раскола в блоке «Родина» с самого момента его образования и был изгнан из фракции «Родина» в Думе за предательство — еще в 2005 году. В 2007 году он получил от Кремля «добро» на создание партии националистов, которой будет обещан допуск на выборы – что привлечет националистов, которые готовы будут пойти на поклон, рассчитывая хотя бы поучаствовать в избирательной кампании. Это был противовес ВР на случай, если все же партию зарегистрируют, а избиратель откликнется на продолжение проекта «Родина» под новым названием. Собственно, ту же роль Бабурин играл и в 1999 году, когда отказался пойти в блок с КРО.
Бабурин воссоздал свою старую партию с новым названием, предложив влиться в нее многим мелким группам. Это был альянс политических нулей, подписавших Акт о единении, в котором были откровенное левацкие идеи. Например, использовался штамп «люди труда». Бабурин и его новые компаньоны предлагали себя Кремлю для того, чтобы занять патриотическую нишу и никого туда не пустить. В обмен выдвигалась идея увеличения президентского срока вплоть до пожизненного и псевдомонархическая процедура утверждения президента на референдуме, проводимом по воле уходящего властителя, определившего себе преемника. Всю эту компанию Бабурин по мановению руки, кормящей его, утопил в одночасье. Бабуринская партия как страховка уже не годилась, поскольку «Великую Россию» кремляне не зарегистрировали. На выборах националистов не оказалось – созванная на пароход бабуринской партии массовка была утоплена вместе с пароходом: в собранных этой командой подписях граждан обнаружена масса фальшивок. Так действует бюрократия: она может фальшивки не заметить, если действие происходит под ее контролем, или заметить, когда надо уничтожить заранее готовую для этого команду.
У «Великой России» остался единственный шанс получить представительство в парламенте – повести своих людей через чужие избирательные списки. Из всех партий готова к этому оказалась только партия «Патриоты России», возглавляемая предпринимателем Геннадием Семигиным, известным разве что в очень узких политических кругах, да и то – лишь в роли неудавшегося раскольника КПРФ. Этот шанс не был реализован не изза отказа руководства «Патриотов России» выполнять подписанное коалиционное соглашение с «Великой Россией», не только в силу нежелания следовать разработанным нами рекомендациям по энергичному и содержательному ведению избирательной кампании, но также по причине неспособности Геннадия Семигина ответственно вести себя в отношении собственного же партийного актива. В результате вся избирательная кампания уподобилась презентации лица председателя партии и его любимых идей — зачастую не только сомнительных, а прямотаки завиральных. Вроде «торсионной энергетики», которую Семигин подцепил от какогото чумного проходимца.
В штабе «Патриотов России» накануне выборов шли совещания, где депутаты от «Родины», включая Глазьева и Рогозина, предложили множество оригинальных идей ведения избирательной кампании. У Семигина горели глаза: «Мы так и сделаем! Наша кампания будут самой неожиданной, самой яркой, самой отвязанной!» Актерская игра была столь убедительной, что мы поверили. Хотя и знали, что шансы на успех минимальны, даже если бы все наши идеи были реализованы.
Нам приходилось выбирать между «плохим» и «очень плохим». Такую ситуация на выборах создала администрация президента, а также пляшущая под дудку бюрократов Росрегистрация. Если бы «Великая Россия» пошла на выборы, то все карты смешались бы: «Единой России» не видать как своих ушей большинства в Думе, «справедросы» вообще выводились за скобки, «жириновцы» шли в отброс – политическая карьера этой карикатурной, позорной во всех отношениях партии прекращалась. Этого закулисные манипуляторы допустить не могли. Они пошли на широкомасштабные нарушения закона. И после этого они бы пропустили список с Рогозиным и Глазьевым, который мог сотворить с «раскладом сил» то же самое? Конечно нет! Были найдены подходы к бывшим лидерам «Родины», им открывалась дорога к высшим должностям. А остальные должны были играть в игру с заранее предрешенным финалом.
Если бы мы тогда пошли на поклон в Кремль, возможно, комуто из лидеров «Великой России» подобрали доходное место. Но как председатель партии я с самого начала отверг подобное решение: «Ни под каким патронажем Кремля мы не находимся. Если гн Сурков попытался бы нами манипулировать, получил бы соответствующие характеристики по свою душу. Мне лично на Кремль глубоко наплевать, если там не находится людей, способных прогнозировать ситуацию и видеть крайне опасные последствия фальсификации политической системы. Я бы таких вообще из власти убрал раз и навсегда. Но если есть хоть крупица рационализма, посмотрим, с чем они к нам обратятся. За некоторые предложения ведь лучше всего проводить пинком. Мы не всеядные и спинки у нас не такие гибкие, как хотят ―великие комбинаторы‖. ВР не кремлевский проект, никто никаких предложений нам не делал – ни официальных, ни неофициальных. И мы никому не навязывались. Мы только требуем законного участия в формировании партийной системы, через которую у нас только и формируется теперь парламент» (Утро.ру).
Шансы на победу сохранялись, пока была решимость вести энергичную кампанию, пока Рогозин и Глазьев рассматривались как ведущие полемисты, выступающие от имени блока, пока соратники «Великой России» надеялись, что они вошли в список ПР вместе со своими структурами, опытом и позицией ради участия в реальной политической схватке. В изолированном состоянии ПР никаких шансов не имела. И Семигин совершенно правильно пошел на широкую коалицию, воспроизводя в новом варианте проект «Родины». Попадание в «тройку» Рогозина и Глазьева внушало определенный оптимизм. Даже снятие списка прибавило бы авторитета всем, кто в нем принял участие. Его реальный рейтинг был весьма высок и отразился бы на результатах других выборов (ближайших региональных — наверняка). Но лидеры струсили. А скорее всего, в администрации президента нашли подход и к ним, и к Семигину. Предав в закулисном сговоре своих соратников, они фактически отодвинули перспективы разгрома олигархии не отдаленную перспективу.
Перспективы ПР очень зависели от профессионализма команды менеджеров, уровня рискованности кампании и просто удачи. Преодолеть 7% было очень сложно, не подставив список под репрессии бюрократии. При открытии перспектив пройти в Думу, такие репрессии состоялись бы. Тем не менее, это был тот же риск, что и с «Родиной» в 2003 году. Тогда лидеры блока не испугались. И председатель ПР Геннадий Семигин поначалу готов был взять на вооружение их опыт. Но струсил. Капитуляция началась, когда Семигин приступил от консультаций с партнерами и консультациям с Кремлем. Кремль убедил Семигина, что ему нельзя включать в «тройку» Рогозина или Глазьева. От этого перспективы победы резко снизились. Но оставался шанс построить кампанию именно на ярких выступлениях. Пусть они и вне списка, но олицетворяют его. Именно так и планировалось. Но для этого надо было символически закрепить присутствие лидеров в коалиции. Логично было бы включить в «тройку» представителей Рогозина и Глазьева. В первом случае напрашивалась моя кандидатура от партии «Великая Россия». Во втором случае также можно было найти знаковую кандидатуру. Но Семигин испугался и этого. Он включил в «тройку» Геннадия Селезнева, бывшего спикера Думы, чей рейтинг не мог быть поднят никакими силами, и известного по телесериалам киноактера, который вообще не мог произносить речи политического содержания, но зато неплохо пел под гитару. Лидерская группа выглядела странно. Но разве она была слабее, чем те, которые возглавили Грызлов и Миронов? Тройка СР «дедушка с бабушкой и внучок» — это разве был сильный оппонент?
В целом в течение многих лет избиратель вправе испытывать глубокое неудовлетворение (мягко говоря) условиями выборов и представленными на них командами. На фоне прочих партийных списком список ПР был вполне конкурентоспособен. В нем было на порядок меньше коррупционеров и свадебных генералов, наверняка почти не было тех, кто в будущей Думе стал бы только нажимать кнопки по соизволению кремлевского начальства. И в этом смысле список ПР был значительно лучше, чем списки правительственных марионеток ЕР, СР и ЛДПР. Но руководитель, единоличный хозяин ПР Геннадий Семигин предпочел вообще не вести избирательной кампании. Вероятно, кремляне предложили ему нечто более интересное. И Семигин отказался от исполнения подписанных и помпезно представленных прессе коалиционных соглашений.
Русский избиратель не нашел в идеях «Патриотов России» ничего привлекательного для себя. Не было предпринято никаких усилий, чтобы за коалицию голосовали те избиратели, которые отдавали свои голоса блоку «Родина» в 2003 году или планировали голосовать за «Великую Россию», если бы ее допустили к выборам. Из избирательной кампании были полностью исключены самые животрепещущие темы – о межнациональных конфликтах, о замещающей иммиграции, о духовном воспитании, о демографических тенденциях, о положении русского народа, о зарубежных соотечественниках, о государственном устройстве и т.д. Коалиция не состоялась, политический союз не выдержал проверку. Поэтому накануне выборов я призвал сторонников «Великой России» не участвовать в фарсе и на выборы не ходить.

В Кремле сделали ставку на «полезных идиотов» Грызлова и Миронова из практических соображений: такими проще манипулировать. Но была и еще одна причина – идеологического характера. У кремлян общим местом во всякого рода «рассуждалках» является представление о политике как о столкновении «левых» и «правых», а также о благотворности двухпартийной системы. Что такие системы создаются веками и имеют исторические основания, там не думают. Что «левые» и «правые» — лишь условности самого примитивного уровня политического анализа, там просто не знают. Так невежество становится фактором политики. Кремлянам взбрело в голову, что они стабилизируют политическую систему, если составят ее из либеральных бюрократов ЕР и социальных бюрократов СР. Им не понять, что это пустейшая и очень дорогая затея, которая с неизбежностью рухнет.
Успешность подавления «Великой России» была обусловлена только контролем со стороны Кремля общероссийских СМИ и произвольным, противозаконным использованием административных и правоохранительных органов, а также судов. Осенью 2007 социологический опрос ВЦИОМ показал, что наиболее популярной среди граждан России является именно наша идеология – националконсерватизм: русские традиционные ценности, национальный суверенитет, укрепление сильной державы, защита интересов русских. Именно поэтому носители этой идеологии подавлялись самым решительным образом: власть чувствовала в них своего могильщика.
Кремляне ясно дали понять активистам русского движения: они не допустят в российской политике ничего русского. Власть подтвердила, что она будет закрывать русские газеты, пресекать работу русских издательств, заводить уголовные дела против русских политических активистов, нанимать клеветников для дискредитации русских общественных объединений. Соответственно, никакой «общественный договор» между властью и русским обществом в таких условиях невозможен. Но допущенные до выборов партии предпочли не заметить ключевого противоречия: между властью и русским большинством. Поэтому поднятые ими в предвыборной агитации темы не задевали никого за живое. А это значит, за победу всерьез никто не боролся. Каждый готов был получить на этих выборах только то, что оставит им партия чиновников – объедки со стола политического монополистаузурпатора.

Нищета оппозиции выразилась в блеклой, ничем не привлекательной для избирателя кампании. Такая оппозиция никому не нужна и не имела шансов сломать «инерционный сценарий», как в 2003 году это сделал блок «Родина». Произошел добровольный отказ от борьбы за голоса избирателей, добровольный отказ от реализации своих конституционных прав, идейная самокастрация. Власть пугала, но всерьез не подавляла тех, кому сохранили лицензию на участие в избирательной кампании. И они готовы были пугаться
любого намека на недовольство начальства. Политические личности тем самым стирались, превращаясь в бледные пятна на телеэкране.
Общим врагом русского общества является альянс олигархии и бюрократии. Разрушить этот альянс и поставить чиновника на отведенное ему законом место может только русская солидарность и всеобщее служение своей стране. Сила беззакония только в нашем страхе чтото потерять в случае противостояния. Избавление от страха — единственный путь обрести достойное будущее. Олигархия должна умереть вместе со страхом в наших душах. И тогда мы будем жить в Великой России – в стране, где власть будет нашей, русской, аскетически честной и милосердной к нашему народу. За такую власть мы сможем голосовать свободно, без страха выражать свое мнение, без оглядки на волю начальства.
Поскольку на выборах власть никто отдавать не собирается, путь во власть открывается только в результате кризиса этой власти. Кризис неизбежен, мы его предсказали и увидели меньше, чем через год после выборов. Раскол во власти дает перспективу сотрудничества с одним из ее осколков с тем, чтобы вычистить из власти все остальные и интегрировать во власть русских людей. Тогда власть будет русской по преимуществу, а значит, будет действовать во имя России и в интересах народа.
Все, что мы можем, в отношении власти – апеллировать к ее чувству самосохранения. Нельзя зажимать гайки и надеяться, что «авось не рванет». Рванет непременно. Это закон истории. Высший судья – История. Беда, если она вместе с сегодняшней генерацией чиновников осудит и наш народ, который так безропотно сдал ей страну и позволил надругаться над собой. Мы хотели бы отвести эту беду. Пусть История и народ вместе осудят коррупционеров, изменников, лжецов, подхалимов – пороки, олицетворенные в конкретных персонах.
Победители, оказавшиеся в Думе в 2007 году, потом в 2011 — это победители в шулерской игре. Они и теперь продолжают нас обманывать. Реальная поддержка «партия власти» — в 2007 была не более 20%, в 2011 – не более 10%. Вместе с прочими прихлебателями – не более 20%. Пусть не обманываются те, кто слушает и зрит победные реляции кремлян. Все это вранье. Основная масса населения за фальсификаторов народного представительства не голосовала. Каждый может в этом убедиться, проведя блицопрос своих знакомых, родственников, сослуживцев, которым нечего скрывать.
Мы знаем факты фальсификации, которые говорят, что власть совершила преступление против государства – подделала результаты выборов. Мы знаем отдельные примеры, и мы легко убеждаемся в подтасовке, если анализируем данные голосования и явки избирателей в той форме, в которой они представлены нам. Но это негатив. Позитив состоит в том, что вокруг себя мы можем найти тех, кто не принимает этот режим лгунов, уголовников и изменников, режим бюрократического произвола и олигархического грабежа. И таких большинство. Нас, противников этого режима – большинство! И русскому патриоту надо быть на стороне большинства, не отчаиваясь и не считая народ «овощами».
Народ просто ослаблен, в нем мало героев и подвижников. Потому что бюрократия убивает на корню основы жизнеспособности нации. Вся бюрократическая «вертикаль» — наши убийцы. Вопрос стоит так: либо мы (нация), либо они. Если победа будет за ними, то нам не пережить и пару десятков лет.