3.3. Что делать соратникам и сторонникам

Организационная концепция партии окончательно созрела к маю 2012 года, когда начал действовать Устав. А принципы применения уставных норм постепенно входили в нашу жизнь, которая показывала на практике, что в этих нормах является главным, а что второстепенным.
Соратниками мы считаем всех, кто систематично участвует в наших акциях. Тех, кто нам симпатизирует и время от времени поддерживает наши инициативы, мы считаем сторонками. Среди соратников есть как вступившие в партию, так и до времени воздержавшиеся от этого. Для нас главное – работа, а не формальности. Но формальности накладывают более серьезную ответственность. Поэтому мы никого в партию не тянем, а тем, кто проявляет желание в нее вступить, мы предоставляем возможность проявить себя – трехмесячный испытательный срок, который может быть как отменен – для тех, кто уже давно с нами, так и продлен – если условия для вступления еще не созрели.
Для построения партии важно владеть методиками политической работы. На вопрос «Что делать?» каждый должен знать ответ. И если об этом ктото спрашивает члена партии, то должен от него ответ получать. Только в этом случае наши ряды будут укрепляться и расширяться.
Активист партии обязан использовать свои личные контакты для привлечения людей в партию. Для этого необходимо вести базу данных своих контактов, распределяя их на группы (без учета контактов, имеющих лишь личную ценность): «Любопытствующие», «Сочувствующие», «Сторонники», «Соратники».
«Любопытствующие» — лица, которые без стойкого негатива относятся к партии и не требуют прекратить информировать их о ее работе. Готовы поддерживать диалог о текущей политике и информацию о позициях партии в том или ином вопросе. Чтобы отобрать их из своих знакомых, стоит направить письмо с примерным текстом: «В сети мы знакомы некоторое время. Хотел бы выяснить Ваше отношение к политике. Я являюсь сторонником партии «Великая Россия». Слышали ли Вы чтолибо об этой партии? Возможно, Вам было бы интересно чтото уточнить в ее позициях или получить какуюто дополнительную информацию о партии? Мы с соратниками заинтересованы в диалоге и сотрудничестве. Возможно, Вы готовы вступить в этот диалог и стать ближе к нам?»
«Сочувствующие» — лица, которые проявляют позитивный интерес к партии и поддерживают диалог на политические темы, в целом разделяя наши позиции и в некоторых случаях не прочь принять приглашение на наши мероприятия. Чтобы сформировать эту группу, людям, с которыми Вы вели политические беседы, и они произвели на вас в целом позитивное впечатление, следует направить письмо примерно следующего содержания: «Мы не раз обменивались мнениями по политическим вопросам. Вы знаете, что я имею отношение к партии «Великая Россия». Не хотели бы Вы более плотных контактов с кругом наших соратников. Я готов приглашать Вас на наши мероприятия. И ответить на вопросы, которые могут у Вас возникнуть».
«Сторонники» — лица, которые активно интересуются партией, хотя бы изредка поддерживают ее в дискуссиях в сети, хотя бы изредка проявляли желание побывать на наших мероприятиях. Это люди, которые при некотором повышении их активности могли бы стать нашими соратниками – вступить в партию и выполнять конкретные поручения под Вашим руководством или в отделах, имеются в партии. Им следует направить примерно такое письмо: «Вы знаете о партии «Великая Россия» и мы уже имеем некоторый опыт общений и сотрудничества по поводу деятельности партии. Сейчас назрела необходимость усилить кадры партии. Предлагаю Вам более активно включиться в работу. Готовы ли Вы более систематично принимать участие в работе партии, подготовиться к вступлению в нее?»
«Соратники» — это тот круг, с которыми член партии постоянно ведется диалог и организуются совместные мероприятия. Никто из соратников (да и сторонников – тоже) не должен остаться без внимания, не проинформирован о действиях партии, не приглашен на очередные мероприятия. Постоянный контакт – это еще и своеобразный мониторинг того, насколько наш соратник и в дальнейшем намерен быть с нами, насколько живо он реагирует на инициативы партии и насколько активно в них участвует. Вполне возможно, что ктото, переоценив свои способности, решит отойти в сторону и снять с себя бремя ответственности соратника. В этом не стоит препятствовать. Каждый сам должен решать, есть ли у него достаточно сил, чтобы продолжать работу.

Относительно каждого из партнеров по переписке следует решить, в какой категории он остается. Затем отправлять «Любопытствующим» информацию о партии (ссылки на новые, наиболее существенные публикации), «Сочувствующим» — направлять информацию систематично и поддерживать с ними конструктивный диалог, изредка предлагая приобщиться к работе партии. «Сторонников» активно приглашать на наши мероприятия, при необходимости приглашать на собеседования в штаб, на наших мероприятиях предусмотреть вручение наших атрибутов – значка и повязки, при активизации работы по одному из направлений, передать контакт в соответствующих отдел.
Координатором определенного направления работы может стать любой член партии или еще не вступивший в нее соратник, принимающий на себя по доброй воле определенный круг обязанностей. Координатор может отвечать за организационное строительство партии на конкретной территории или создавать структуры партии определенного типа (интеллектуальные клубы, предпринимательские сообщества, военнопатриотические организации и так далее). Или же вести информационную работу, курируя определенные группы контактов партии, систему рассылки и так далее.
Группы, созданные по территориям, партия будет соединять в региональные сети, а затем общегосударственную сеть. На одной и той же территории могут действовать несколько координаторов. После складывания ими собственных групп, они могут образовать координационный совет. Единоначалие в партии будет вводиться только по определенному кругу вопросов — там, где без единоначалия не может быть продуктивной работы. В остальном партия будет стремиться минимизировать бюрократические процедуры, рассчитывая, что ее актив — это единомышленники, которые имеют общие позиции по множеству вопросов и стремятся быть вместе в единой структуре. Тем самым, есть основания считать, что все конфликтные ситуации будут разрешаться с минимальным ущербом.
Дело партии — организация и пропаганда.
Организация — это расширение числа соратников в организации, а с ним — возможностей партии. Организация — это поддержание связей между участниками группы (отделения, партии в целом) для совместной и автономной деятельности. Организация — это поддержание контактов с близкими общественными структурами, участие в их мероприятиях, приглашение их на свои мероприятия. Организация – это кадровая работа, проверка кадров в конкретных ситуациях, конкретных мероприятиях. И одновременно – проверка нашей способности проводить такие мероприятия и анализировать причины их успешности или провальности.
На уровне своих возможностей необходимо понять, кто из ближайших знакомых готов вступить в партийный проект. Не наблюдателем, а хотя бы сторонником, который несет хоть какието обязанности. Исходим из того, что организоваться надо от групп 310 человек, связанных отношениями доверия. Фактически мы формируем актив. Сначала в партию приглашаются только те, кто идет с нами по идейным соображениям – соратников и сторонников. Если по численности нам не хватит этого, подтянем на наши мероприятия сочувствующих.
Пропаганда — это создание потока текущей публицистики разного уровня: от высокоинтеллектуальных идеологических сочинений до кратких воззваний с лозунгами и даже политических анекдотов. Пропаганда — это создание общего круга чтения для организации в целом, на местном уровне — дополнение этого круга тем, что затрагивает местные проблемы. Пропаганда — это увлечение окружающих людей идеями партии, которые они должны постигать глубже в порядке самообразования по программам, предоставляемым партией, и по рекомендуемой партией текущей публицистике.
Политическая и историческая публицистика с позиций русского национализма, консерватизма традиционализма. Публикации — на электронных ресурсах партии. Если есть люди, способные писать приемлемые по качеству статьи, мы с удовольствием их примем и распространим. Даже если они не хотят или не могут вступить в партию.

Пропагандистская публицистика в социальных сетях, в группах партии. Здесь наибольший интерес представляют краткая информация о работе партийных структур, краткая критика идейных противников (их дел), краткие комментарии полезных публикаций и ссылки на них.
Информация. Партии необходим непрерывный поток информации. Этот поток вовлекает людей в поле наших целей и ценностей. Партии необходимо в социальных сетях иметь свои активно работающие информационные сообщества — как общепартийного, так и регионального уровня, а также тематические группы. Каждый, кто может и хочет создавать или вести такие сообщества (отражающие проблемы региона или какуюто отдельную проблематику), может проявить себя в этом деле, сообщив о своем начинании руководству партии.
Нам нужны руководители групп, которые плотно контактируют в своем круге знакомств и мобилизуют свою группу на участие в жизни партии – в особенности в массовых публичных акциях и текущей информационной работе. Нам нужны идеологи, пропагандисты, бойцы информационной войны. Фактически мы даем каждому активисту партии картбланш для формирования различных структур и проявления личной инициативы.
В основном работа ориентирована на создание организационной инфраструктуры партии. Но можно создать и какуюто тематическую группу (например, группу экспертов или экспертный совет по какомуто кругу вопросов). Для ее созданию нужно продумать план и формы работы, стартовый состав участников, списаться через сайт с руководством партии, получить рекомендации. Затем прислать постоянную ссылку для того, чтобы она была размещена на сайте партии, и готовые участвовать в вашем начинании могли бы вас найти.
Мы не стремимся к завершению структуры, которая непременно остановит развитие. Структура трансформируется в зависимости от текущих задач. Мы работаем по программам и проектам, каждый раз заполняя ячейки структуры поновому, в зависимости от типа стоящей перед нами задачи и наличных сил. Это создает определенные сложности в налаживании механизма работы, но при этом освобождает нас от бюрократии в условиях, когда сил у нас не так много, а активные люди в дефиците.
Каждый из нас должен расти над собой, повышая свой уровень профессионализма, общего развития, волевых и физических качеств. Нам нужны новые лидеры, а не «профпатриоты». Поэтому каждый, кто приходит к нам, должен пробовать себя на этом поприще: пробовать в качестве оратора, публициста, организатора. При этом уметь быть и солдатом партии, не чураясь технической работы. Держать флаг на митинге – это почетная обязанность, а не нагрузка на «пехотинца».
Вся наша работа – это расширение круга сочувствующих и круга соратников. Первые пассивно реагируют на нашу агитацию, но при определенных условиях готовы будут нам помогать. Вторые должны постоянно работать над тем, чтобы людей, которые нам симпатизируют, становилось больше, и чтобы соратники продолжали приходить к нам.
Мы живем не на спонсорство какогонибудь олигарха, а на складчину. Ктото предоставляет нам скромную финансовую поддержку, ктото арендует для нас помещения и заказывает агитматериалы, ктото вкладывается своим свободным временем и творческими навыками. Любой, кто к нам приходит, должен считать партию «Великая Россия» своей. Не «помогать» нам, а жить вместе с нами одной жизнью, добиваться общих целей.
Нам нужны не наблюдатели со стороны, не советники, которые любят рассказывать, как и что мы должны делать, а соратники. Не наблюдать, а служить – вот установка соратника.
В идеале организационная и пропагандистская работа должны собрать в партию всех, кто мыслит о России так же, как и мы.