Россия очень часто ощущает себя «ежиком в тумане»

<p>Дмитрий Рогозин призвал альянс не стрелять из пушки по воробьям и не морочить России голову.

«Россия очень часто ощущает себя «ежиком в тумане», — отметил он. — Когда альянс делает нам какие-то предложения, зачастую у Москвы просто нет возможностей «нащупать» их технические составляющие». «Даже теперь, когда нас зовут в Лиссабон, не очень понятно, в чем заключается смысл встречи», — указал постпред, передает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны Россия «также делает предложения натовским коллегам», — сказал Рогозин. «Москва выступила с инициативой Договора о европейской безопасности, но получила в ответ от «блистательного теннисиста» НАТО ответный мяч — процесс Корфу», — заметил постпред.

«Но ведь этот процесс — только совершенствование в рамках ОБСЕ, а мы говорим о балансе потенциалов от Ванкувера до Владивостока, — отметил Рогозин. — У нас четкие объяснения».

«При обсуждении с Брюсселем формирования ПРО в Европе нам также не предоставляют технические характеристики, зоны размещения, анализ вызовов и угроз, вероятные цели, — продолжил постпред. — Россия хочет получить ответы. ПРО в виде «чудовищ» не нужны. Москве сказали, что есть «плохие парни», например Иран, которые представляют угрозу безопасности, — сказал он. — Но мы считаем, что необходимо промониторить общую ситуацию в мире, определить круг стран, у которых есть определенные технологии и которые обладают ОМУ».

Кроме того, продолжил он, ПРО — это система оперативного реагирования. «Если даже предположить, что Иран начнет стрелять в благоухающую Европу стальными ракетами, то у европейских членов НАТО не будет времени и возможности дать свое консенсусное согласие на ответную реакцию», — сказал Рогозин. «Кнопка всего одна, — предупредил он. — И мы знаем, какой из 28 пальцев на нее нажмет. При формирование ПРО альянсу это необходимо понимать».

«В то же время, — отметил Рогозин, — ПРО не нужно ставить во главу угла и считать, что она является основной защитой. Система похожа на «линию Мажино» времен Второй мировой войны. Не нужно сводить европейскую безопасность только к формированию натовской ПРО и пытаться стрелять из пушки по воробьям».

Добавить комментарий