Дмитрий Рогозин: «Президент Путин сделает ставку на некую третью партию»

<p><p>»Bласть пытается привлечь на свою сторону патриотически настроенных граждан – наших избирателей, а это создает поле и для конкуренции, и для взаимодействия в интересах нации и государства», — заметил Дмитрий Рогозин

Во вторник в интервью агентству «Полярная звезда» Дмитрий Рогозин рассказал о своем видении политического сотрудничества. «Политика — это средство решения наших задач, и для того, чтобы их решить, мы будем суммировать наши ресурсы с теми, с кем нам по пути. Союзнические отношения – это обычное дело в политике. Как русские князья в средние века боролись с внешними угрозами – они замирялись с печенегами, чтобы бить хазар, а печенегов били, объединяясь между собой», — заметил Дмитрий Рогозин.

«Мы открыты для сотрудничества, для объединения усилий в решении тех или иных вопросов, но – только с теми, с кем у нас совпадают цели – глобального или тактического характера», — заявил депутат Госдумы.

Комментируя широко обсуждавшееся в интернете заявление о поддержке последних инициатив движения «Наши», Дмитрий Рогозин пояснил свою позицию: «Сама идея «православного корпуса» как средства распространения православия — она нам близка, и ее грех не поддержать. Но задумка у нас была такая: наши сторонники, войдя в этот корпус, могли бы просто взять это, безусловно, полезное и нужное дело, в свои руки. Причем на деньги сановников. Это первый случай, когда деньги пошли бы не на буффонаду, а в нужное обществу дело. Правда, стоило нам это намерение озвучить, как «Наши» сразу же на тему «Православного корпуса» положили под сукно. Хотя, возможно, дело здесь не в моем заявлении, а в том, что спонсоры у «Наших» — не православные».

Отвечая на вопрос о готовности поддержать кандидатуру Виктора Геращенко на президентских выборах, Дмитрий Рогозин напомнил, что партия «Великая Россия» намерена только рассмотреть на своем съезде вопрос о возможности такой поддержки: «Из тех кандидатов, что изъявили готовность баллотироваться на пост президента, наиболее устраивающей часть нашего актива является кандидатура Геращенко. Но это не значит, что не будет других кандидатов, и что в конечном итоге мы будем поддерживать именно его», — пояснил Рогозин.

Анализируя расклад на политическом поле современной России, Дмитрий Рогозин назвал три больших блока политических сил. Это, по его словам, кремлевские «охранители»: «Единая Россия», «Справедливая Россия», из мелочи — «Наши» и им подобные. Вторая группировка – это так называемые «оранжевые» в диапазоне от «Другой России» до «Яблока» и СПС. И третья сила — это патриотический блок, состоящий из «Великой России», КРО, в молодежном сегменте – ДПНИ, в возрастном сегменте – та же КПРФ. По мнению Рогозина, возможно и допустимо сотрудничество с коммунистами, но при одном условии: «Если закрыть глаза на старомодные марксистские ереси, в которые и большинство коммунистов-то уже не верит, у нас точек соприкосновения больше». Говоря о возможном сотрудничестве с либералами, Рогозин заметил, что с ними «великороссов» объединяет общее недовольство состоянием свобод в России, хотя многих «правозащитников» мы считаем вполне состоявшимися врагами русского народа. Говоря же о прокремлевских силах, Рогозин заметил, что именно в партии власти «чаще всего можно встретить сторонников подавления свобод и вообще всякой разумной мысли»: «Я не представляю даже, как искать с ними некие общие точки взаимопонимания, ибо у них четкая идеологическая идентичность отсутствует напрочь. Они на всякий свой несогласованный жест ждут окрика из Кремля. Проще и надежнее договориться с самим Кремлем, особенно в том, что касается вопросов укрепления национальной безопасности, суверенитета и государственности».

Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что в посланиях президента Владимира Путина Федеральному Собранию «мы то и дело слышали до боли знакомые идеи и целые темы из наших программных документов»: «Такого раньше не было. Это значит, что власть пытается привлечь на свою сторону патриотически настроенных граждан – наших избирателей. А это создает поле и для конкуренции, и для взаимодействия в интересах нации и государства», — заметил политик.

Рогозин напомнил, что «ЕдРо» совершенно ошибочно считается «партией Путина«, а в верхушке партии власти почти сплошь противники действующего президента, притом выходцы из разных группировок: «Эти группировки враждуют друг с другом, за счет чего вся эта структура внешне управляется умным и коварным Сурковым. Но в будущем власть и ее партия расконсолидируются, и враждующие группировки начнут войну против своего бывшего хозяина. Тут и Лужков, и Шаймиев, и даже питерское окружение вспомнят свои былые реальные или мнимые обиды и предъявят их своему бывшему кумиру», — полагает Дмитрий Рогозин.

Именно с целью создания противовеса «Единой России» Владимир Путин, по мнению Рогозина, и стал содействовать созданию альтернативных организаций, сперва старой «Родины», затем «Справедливой России», которая стала соревноваться с «Единой» за то, кто больше любит президента, изображая «многопартийность». «На самом деле обе партии, бюрократически наспех слепленные, помогут Кремлю решить задачи тактического плана, но реализовать идеи Путина в реальной жизни нации и обеспечить преемственность курса им не под силу. Путин так и остался один в поле с двумя бумажными щитами в руках. Но для борьбы лидеру нужен меч, и не из папье-маше», — убежден Рогозин.

Депутат Госдумы напомнил, что Путин озвучил свое намерение остаться в политике и сохранить влияние. Однако, по словам Рогозина, «без политической партии, имеющей реальную поддержку в обществе, это сделать крайне затруднительно». Также важным фактором является то, что парламентские выборы на несколько месяцев раньше президентских, а потому новый состав Думы вполне может предпринять некие шаги, нужные Путину для достижения тех или иных целей в плане этого влияния.

Именно поэтому, уверен Рогозин, «с учетом положения дел в обеих партиях власти можно предположить, что Путин сделает ставку на некую третью партию. Я не исключаю, что такой партией могла бы стать и патриотическая». В качестве варианта, Дмитрий Рогозин не исключает и партию «Великая Россия»: «Хотя во внутренней политике, в национальных вопросах мы многим недовольны, во многом не согласны с Путиным, но в вопросах международного, европейского сотрудничества, в проблемах государственной безопасности, в отстаивании внешнеполитических интересов русской нации пафос Путина нам не чужд», — заметил Дмитрий Рогозин.

Добавить комментарий