Ответ в теме: Вооружённые выступления русских в РФ после 1993 года.

Главная Форумы Россия Русская история Вооружённые выступления русских в РФ после 1993 года. Ответ в теме: Вооружённые выступления русских в РФ после 1993 года.

#2025159
Проскурин
Участник

Поднимем тему.

10 апреля 1999 года, накануне Пасхи, маленький провинциальный город Вышний Волочек Тверской области был потрясен небывалым для этих мест преступлением. В 0 часов 10 минут двое вооруженных мужчин, войдя в здание горотдела внутренних дел, расстреляли сотрудников дежурной части.

1. Двое православных мужиков — Александр Сысоев и Евгений Харламов на автомашине УАЗ-469 с автоматическим охотничьим ружьём «Сайга», помповым ружьём ИЖ-81, незарегистрированной двустволкой, пистолетом ПМ и боеприпасами к ним. В машине находились шесть ящиков со ста двадцатью поллитровыми бутылками с зажигательной смесью.

2. Причиной стал беспредел властей всех уровней, насаждаемое ими безбожие и греховность.

3. Что послужило поводом, сказать сложно. Судя по сообщениям прессы, незадолго до этого один из восставших был беспричинно жестоко избит в отделении милиции.

4. При повторном обыске в доме Сысоева нашли бумаги и записи, после знакомства с которыми сыщикам стало не по себе. Одни названия чего стоили! «Теория вооруженного восстания», «Тактика боевых действий в условиях города». В последнем «документе» предписывалось: «Действовать немногочисленными группами по 3–4 человека… Разрешается конфисковывать автотранспорт на дорогах. Подвергнуть разоружению и раздеванию ГАИ, милицию, патрули, вневедомственную охрану. При попытке оказать сопротивление расстреливать на месте».
Предельно четко был обозначен враг: все органы власти, МВД, ФСБ, прокуратура, налоговая полиция и налоговая инспекция, суды, члены организованных преступных группировок. Бутылки с зажигательной смесью предназначались не только милиции, но и для зданий суда, прокуратуры, адвокатских контор, фирм и квартир, принадлежащих известным в городе людям. В черный список подлежащих уничтожению внесены все руководители города, директор завода имени 9-го января, начальник ГАИ Вышнего Волочка. Первым в списке значился мэр города Марк Хасаинов.
Сысоев, судя по этим документам, планировал сформировать в Вышнем Волочке опричный полк, взять под контроль продовольственные склады, нефтебазу, АЗС. Переодев «опричников» в снятую с сотрудников милиции форму, блокировать железную дорогу и магистраль Москва – Санкт-Петербург. А дальше по его сигналу мощной волной поднимутся сторонники в Твери, Торжке (с захватом вертолетного полка), в других городах, где под знамена «сысоевского братства» начнут собираться мобилизованные из местного населения. Далее – «крестовый поход» на Москву! И завершающий «аккорд» – «повесить главных преступников».
В «Обращении к народу» и в «Памятке добровольцу» населению популярно разъясняются цели и задачи грядущей революции: ни много ни мало восстановить в Российской Федерации православное самодержавие!

4.1. Идеология — православный фундаментализм, монархизм.

5. 10 апреля 1999 года в 0 часов 10 минут двое вооруженных мужчин, войдя в здание горотдела внутренних дел города Вышний Волочёк, расстреляли сотрудников дежурной части. Начальник смены майор милиции Николай Ильин и его помощник старший сержант Николай Жуков были убиты на месте. Командир взвода старший лейтенант Сергей Семенов от полученных ранений скончался в больнице. Уцелел лишь раненный в плечо прапорщик Олег Абрамов.
Однако, после расстрела боевики скрылись в неизвестном направлении.

6. Активную поддержку, на которую рассчитывали восставшие, местное население не оказало. Но то, что боевикам удалось скрываться долгое время, говорит, как минимум, о нежелании их выдавать.

7. На поиски преступников бросили небывалые силы: три тысячи сотрудников правоохранительных органов, восемьдесят мобильных групп, на дорогах – сто контрольно-пропускных пунктов. Подключили армейские и милицейские вертолеты. Прочесывали с воздуха буквально каждый километр. Во время «прочески» задержали несколько человек, в том числе находящихся в федеральном розыске. Но Харламов с Сысоевым исчезли бесследно.
Охота на Сысоева и Харламова по масштабам была сопоставима с армейской операцией. К ней подключились сотрудники ФСБ, Тверской гарнизон, подразделения внутренних войск. Была применена тактика «выдавливания»: прочесывали местность целенаправленно в сторону трассы Москва – Санкт-Петербург, где постоянно курсировали автомашины-«ловушки» с переодетыми в гражданскую одежду оперативниками и бойцами спецназа.

8. Главной причиной поражения, на мой взгляд, следует признать несвоевременность восстания, точнее, «не в том месте». В России на тот момент в ряде регионов народное недовольство выплёскивалось в активные массовые действия: «Уже к 1997 году политика правящего тогда тандема либералов и олигархов (впрочем, скорее это был единый клубок) начала вызывать активное народное противодействие. Шахтёры под тайным предводительством Бориса Березовского начали перекрывать железнодорожные пути. Их примеру следовали и другие рабочие. В 1997 году в Красноярске, например, во время волнений на военном машиностроительном заводе сотни рабочих-ракетостроителей на несколько часов перекрыли главную автомагистраль города. Точно такая же акция произошла и в Волгограде, где рабочие-металлурги завода «Красный Октябрь», в течение 7 месяцев не получавшие зарплаты, перекрыли главную магистраль и другие улицы города, практически полностью парализовав здесь движение транспорта. К металлургам присоединились рабочие тракторного завода и завода «Баррикады». А в Карелии в течение 7 часов блокировали движение на автомагистрали Санкт-Петербург – Мурманск месяцами не получающие зарплату врачи и учителя. И таких случаев тогда было очень много.» Там достаточно было кому-то «переступить черту», спровоцировав силовиков на жёсткие карательные меры.
Однако Сысоев и Харламов повторили ошибку Че Гевары, начав боевые действия в достаточно консервативном и лояльном властям регионе. Естественно, ни о какой поддержке и развитии восстания не могло быть и речи.

9. А посему никаких альтернативных версий развития событий быть не может.

Использованы материалы сетевых ресурсов:
http://ttolk.ru/?p=4007
http://folksland.net/m/articles/view/Kak-rossiyanam-promyvayut-mozgi
http://www.dpni.org/articles/chelovek_p/7440/